Коронавирус: начало
Я шла по Бангкоку, а мама всё охала в трубку:
— Будь аккуратнее, в Китае выявили какой-то очень опасный вирус.
— Да каждый год появляется какой-то вирус, за ними не уследишь. То не ешь свинину, она заражена, то курицу. Сейчас что?
— Коронавирус называется. Или COVID-19. Поговаривают, что пошёл от летучих мышей, которых китайцы в некоторых регионах ели. Уже очень много жертв. Обязательно мой руки. И не трогай лицо! Корона. Кто придумал название? Принц Гарри?
— Так и знала: их любовь есть всякое странное до добра не доведёт. Обещаю, не буду пробовать летучих мышей в Таиланде.
— Почему ты иногда не можешь быть серьёзной? Вирус действительно опасен! Говорят, это пандемия 2020 года. Надеюсь, у вас на Бали всё хорошо. Ты же говорила, что там много китайцев.
К тому моменту я жила на Бали полтора года. Каждые 2 месяца нужно было вылетать в другую страну. Хотя бы на часик. Обычно все выбирали Куала-Лумпур, но я старалась посещать новую страну или город, это же прекрасная мотивация открывать новые горизонты. На этот раз полетела в столицу Таиланда — хотелось обновить гардероб, посмотреть на храмы и... поесть. Да, именно. На Бали объедаться фруктами и морепродуктами на улице гораздо проблематичней. Индонезийская еда в тележках представляла собой суп с подозрительными шариками из мяса непонятно кого или что-то в кляре. Из-за обилия теста было тяжело определить. Поэтому в Таиланд приехала на поиски гастрономических приключений.
Пообещав маме как следует мыть руки и носить маску, я благополучно забыла о вирусе и разговоре.
Это было начало февраля.
Через несколько дней я вернулась — на родных просторах Бали жизнь продолжала бить ключом. Активно занимались пуфики пляжных баров, потом все расходились по ресторанам, а затем, выпив несколько коктейлей с сомнительным составом по акции: «Купи один — получи второй бесплатно», отправлялись отбивать ноги на танцполы баров и клубов. Какой тут коронавирус, о чём вы? Социальная дистанция не для Бали.
С февраля наступило райское время — китайским туристам и тем, кто был в Китае и КНР в последние две недели, запретили въезд, поэтому на Бали стало легче дышать, особенно около достопримечательностей: ни селфи-палок, парящих около водопадов, ни очереди, чтобы сделать фотографии у главных святилищ острова, ни десятки маленьких женщин в цветастых детских костюмах на пляжах во время заката.
Знакомый балиец рассказал, что в храмах проходят церемонии, где они молятся о том, чтобы эпидемия не добралась до острова. Смеётесь? А мы вот на Бали верим в эту магию, тем более что случаев заражений не было.
Если раньше по количеству туристов на острове первое место занимала Азия и Малайзия, то теперь первенство было у Австралии и стран Востока. А авиакомпании стали делать скидки на перелёты до Бали.
В середине февраля я поехала в визовый центр, продлевать визу на ещё один месяц. Посетители и сотрудники в масках, на входе следят, чтобы ты как следует растёрла санитайзер. Все дружно сторонятся туристов из Китая, хотя ясно, что они живут на острове давно. Но человеческие предубеждения... Китаец — значит, заражён.
В конце февраля выявили случаи заражения в столице Индонезии — Джакарте.
Неудачный визаран
Я давно мечтала попасть в Австралию. Ближе, чем на Бали, я к ней никогда не была, а до города Перт лететь каких-то три часа. Так что во время летней поездки в Москву я, с кровью и потом, получила визу, предоставив десятки документов, доказывающих, что не собираюсь перебираться туда на заработки.
И вот билеты на руках: Перт, затем Мельбурн и Сидней. Я представляла, как кормлю кенгуру, наблюдаю часами за коалами, нежусь на золотистых пляжах и попиваю австралийский Совиньон-блан.
Улетела в Австралию я тринадцатого марта, а вернулась ровно через три дня вместо желаемых трёх недель. Настоящий провал. Австралию не просто закрыли на карантин, а каждый штат был изолирован. Но это другая история. Если интересно, пишите в комментариях.
В моём гестхаусе не было свободных мест, поэтому я поехала перекантоваться к подруге Тане.
Она не удержалась от смеха, потому что буквально три дня назад мы сидели и фантазировали, вдруг я останусь в Австралии и буду прилетать на Бали как на дачу. Ага, два раза.
Буквально за три дня моего отсутствия всё очень изменилось. Может быть, я начала подмечать это после всеобщей паники в Австралии, а может и правда выходные стали стартовой точкой изменений. В воздухе повисла лёгкий испуг, а на кассах аптек и магазинов стали продавать медицинские маски.
Знакомые рассказали, что в Китае и на Филиппинах просят оставаться дома и ходить в масках только в ближайшие магазины.
Я подумала, что если так будет на Бали, то мне очень не хочется быть запертой одной в гестхаусе… И есть только рис. Посовещавшись и созвонившись с ещё двумя подругами, было решено, что нужно немедленно съезжаться. Намерения серьёзные.
Мир не будет прежним
Женское собрание состоялось на следующий день за завтраком. На повестке был мировой вопрос: «Что делать?». На тот момент мы все жили в разных гестхаусах — самое бюджетное место, где можно разместиться. После хостелов, естественно. Да, у тебя своя комната, ванная, есть общая кухня, где можно готовить, даже иногда бассейн, в котором редко кто купается.
Но если остров закроют, а жителей и туристов посадят под домашний арест… Согласитесь, находиться одной в небольшой комнатушке — не лучшая перспектива.
— Я пока не чувствую, что что-то изменилось, но в воздухе витает запах перемен, — сказала Таня, тщательно намазывая сливочный сыр на свежеиспечённый хлеб, а сверху нежно укладывая кусочек лосося.
— Пока есть лосось и авокадо для тебя ничего не изменится, — хохотнула я. — Кстати, вы заметили, что сегодня его положили меньше?
— Ну всё, началось… Этот вирус отнимет у нас лосось!
Мы все вместе погрузились изучать виллы в аренду на просторах «Фейсбука», как вдруг Танюша воскликнула:
— Какое волшебство! Мне только что написал знакомый — владелец комплекса вилл — не хочу ли я пожить месяцок с подругами на одной из них. С нас просто выкладывать сториз ежедневно. Видимо, ему нужна реклама для тех, кто остался на острове, якобы, смотрите какой у нас пир во время чумы.
А вот и ещё один плюс блогеров на Бали: в любой момент может упасть к ногам коллаборация с отелем или виллой. А здесь аж на целый месяц.
— Бесплатно вдвойне приятнее, — согласились мы, поблагодарили знакомого и разъехались по гестам собирать чемоданы. Переезжать решено было немедленно.
Вы просто не представляете то чувство, когда ты стоишь с чемоданом (ладно, с тремя) на прекрасной вилле аж с двумя этажами, большим бассейном и раскинувшейся лужайкой с пальмами. Каждая комната размером с весь мой гестхаус, а в ванной расставлены статуэтки с балийской тематикой. И это наш новый дом.
Немного расскажу о девочках, потому что некоторые подписчики в «Инстаграме» не раз спрашивали, кто мой «шугар дедди». Так и хотелось кричать, почему в Москве вот можно жить без него, а на Бали — нет. Я пишу статьи для сайтов и подрабатываю копирайтером, Таня — фотомодель и smm-менеджер, Регина — великий программист в цветочном платье, а Аня — проектный менеджер. Поэтому сами могли себе обеспечивать походы в кафе и жизнь без затянутого ремня.
Ещё забыла упомянуть, что за несколько дней до переезда Аня познакомилась со стюардессой «Аэрофлота» — Олей. Она должна была улетать в день нашего переезда, но позвонила из аэропорта и, плача, сообщила, что мест для стюардесс нет, рейс переполнен. Отпускные деньги почти закончились, и она просила посоветовать бюджетный гестхаус. Аня взглянула на нас. Не оставлять же своих в беде, поэтому мы предложили пожить у нас.
Оля стояла в нашей гостиной уже через час и присоединилась к радостным ритуальным танцам, посвящённых новому дому. После эмоционального выброса решили, что переезд стоит отметить наивкуснейшим ужином в хорошем месте с бутылочкой вина или двумя. А вдруг нас закроют дома?
Бутылка вина за ужином на Бали — несказанная роскошь. На острове неприлично высокий налог на алкоголь, поэтому даже самое дешёвое и не сказать, что хорошее австралийское вино или, боже упаси, местное, обойдётся в магазине в 900–1100 рублей. В ресторане же цены на такое в три раза выше.
Это отступление, чтобы вы поняли — это было основательным празднованием.
Ресторан был полупустой, хотя обычно столики надо бронировать. В воздухе чувствовалось это напряжение и страх в глазах официантов. Никто не знал, что будет дальше. Выйдут ли они на работу через неделю.
Мы тоже не знали, что нас ждёт. Одно было ясно — мы будем вместе на прекрасной вилле. Это уже утешающая новость.