Приветствую всех интересующихся или просто читающих.
Ранее, здесь, рассказывал, как приобрёл за недорого сруб 6*6 м и вместе с товарищем скатал его на мох. К сожалению, на момент стройки, как-то было не до фотосъёмок, поэтому сейчас приходится использовать похожие фото из сети. Собранный сруб на фундаменте выглядел примерно так.
Только уложен на мох. Пришло время заняться его крышеванием. Но прежде, следует сказать, что вон те просветы, внизу сруба, в полвенца, были закрыты двумя обрезными досками толщиной 50 мм, уложенными друг на друга с прокладкой пакли между ними. Возвращаясь к крышеванию сразу отмечу, что все работы по установке стропил и обрешётке проводились в одни руки, без посторонней помощи из-за ограниченного бюджета. Это условие ставило меня в определенные рамки. В частности, касаемо вида крыши. Делать будем простую, двускатную, более сложную-не потянуть. Да и к срубу, в дальнейшем, планировалось пристроить веранду, а двускатная крыша позволяет устанавливать себя частями, с продолжением. С формой крыши определились, далее следует понять какой длины будут стропила и какая высота должна быть у конька. Вместе с тем, чтобы вся конструкция выглядела симметрично и пропорционально. Размеры сруба известны - 6*6 м. Для ответа на поставленные выше вопросы нарисовал схему на простом листе в клетку.
Из неё стало понятно, что для симметрии и пропорциональности высоту конька нужно делать примерно равной половине ширины сруба, около 3 м, длина стропил выходит 4,4 м. Неожиданно, но такая высота крыши позволяла сделать полноценное чердачное помещение в полный рост, значит подстропильные упоры нужно сместить ближе к краям. Отсюда сформировалась полная картина конструкции стропил. Как-то так.
С высотой конька и длиной стропил стало понятно. Возникал вопрос с подстропильной балкой, точнее, с её длиной. При размере сруба 6*6 м, длина подстропильной балки с учётом выступов на карнизы должна быть 6,5 - 6,6 м. Придётся наращивать. В результате сформировалось окончательное понимание что и как делать. Примерно так.
В наличии была обрезная сосновая доска 150*50 мм. Длиной 6 м.
Из неё и будем делать. Стропила собирал наверху сруба, иначе их было снизу не поднять. Установил и раскрепил крайние. Натянул шнур по конькам. По шнуру установил остальные и бросил обрешётку.
Немного позже узнал, что есть старый, дедовский метод расчёта высоты конька и длины стропил.
Измеряется длина подстропильной балки. Полученный размер делится на 3 и умножается на 2. Так получается длина стропил. Высоту конька высчитать не сложно.
Спасибо за прочтение. Успехов.