Знали ли вы, что у знаменитых борцов с преступностью, придуманных Конан Дойлем, Эдгаром По или Агатой Кристи, были реальные прототипы?
Вообще детектив считает одним из самых популярных жанров литературы. Первопроходцем в нём был тот самый Эдгар Алан По, который рассказывал об Огюсте Дюпене. До этого автор читал статью ободном сыщике с непростой судьбой, которого звали Франсуа Видок. Предполагается, что Эдгар По именно с него списал место жительства детектива Дюпена, интерес к разгадываю преступлений и многое другое.
За Огюстом Дюпеном последовала плеяда других сыщиков. Самый знаменитый из них, безусловно, Шерлок Холмс. За десять лет до выхода первого произведения с его участием – «Этюд в багровых тонах» - Артур Конан Дойл работал в Королевском госпитале Эдинбурга, где познакомился с хирургом Джозефом Беллом. Тот славился своей наблюдательностью, ставил диагнозы, просто осмотрев пациента, и поражал множеством других своих способностей. Кстати, он также был консультантом-криминалистом в Скотленд-Ярде. Никого не напоминает?
Однако у Шерлока был ещё один прототип - врач сэр Генри Литтлджон. Он также был экспертом-криминалистом. За 50 лет своей службы он множество раз помогал в расследованиях уголовных дел.
Однажды он усомнился, что некая миссис Шантрель умерла от отравления газом вследствие несчастного случая. Однако Литтлджон нашёл в трупе следы опия. В ходе этого было выяснено, что женщина была убита своим мужем, который позже был осужден за сие преступление. Кстати, доктор Литтлджон лично консультировал Конан Дойла в вопросах криминалистики.
Ещё один знаменитый сыщик был придуман Гилбертом Честертоном. Это был отец Браун – католический священник, обладающий невероятным умом и наблюдательностью, а также спокойствием, уравновешенностью и умением слушать.
Таким был близкий друг Честертона - Джон О’Коннор, ирландский католический проповедник. Раследования отца Брауна отличаются неким мистицизмом. Вполне возможно, что это из-за влияния Джона.
Нельзя не упомянуть знаменитого бельгийца – Эркюля Пуаро. Автор детективов с его участием – Агата Кристи – поясняла, что чёткого прототипа у него нет, и вдохновение она черпала из других детективных произведений.
А вот мисс Джейн Марпл имеет вполне реальные прототипы – подруги её бабушки Маргарет Миллер. А появилась героиня случайно. Однажды в пьесе «Убийство Роджера Экройда» пожилую женщину заменили на девушку. Несправедливо! И потому Кристи решила написать серию детективов именно о пожилой и чертовски умной женщине.
Собственно, было ещё множество подобных героев, однако не все имели свои прототипы. Чем больше детективов создаётся, тем меньше надобность искать реальных людей. Зачем? Ведь есть же сотни созданных кем-то персонажей…
Интересная статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!
Если вам нужна консультация генеалога или вы хотите узнать больше об истории своей семьи, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47