Ученые давно пытаются разобраться, насколько умны наши питомцы. В том числе их интересует, способны ли животные понимать человеческую речь? «Что за вопрос» подумаете вы – есть же команды, выраженные словами, которые знает каждая воспитанная собака, есть клички и ласковые прозвища.
Каждый собаковладелец знает, с какой легкостью их Джульбарс выхватывает из сплошного потока речи слово «гулять» и какой виноватый вид принимает в ответ на фразу «кто сожрал тапочек». Котовладельцы тоже уверены, что их Мурки и Васьки понимают пространные диалоги. А как обстоят дела на самом деле?
Научные эксперименты на эту тему ставились, хотя и меньше, чем хотелось бы. Удалось выяснить, что мозг собак реагирует на человеческую речь так же, как мозг людей и приматов – одно полушарие активизируется на тембр речи, другое на понимание знакомых собаке слов. А кошки из белого шума четко вычленяют свою кличку, узнают голос хозяина и реагируют на него.
Дальше я хочу поделиться своими, пусть и весьма ограниченными наблюдениями. За последние 17 лет в нашем доме перебывало более 20 подобранных кошек – одни жили с нами до старости, другие нашли новый дом, третьи погибли от болезней или несчастных случаев, три хвоста процветают по сей день. И уже 8 лет как у нас поселилась подобранная на улице дворняга. Знаете, что я вам скажу?
Ни одна из кошек на моей памяти, даже самая умная, не понимала человеческой речи. Нет, они прекрасно откликались на клички и кис-кис, реагировали на сердитую или радостную интонацию, выстраивали коммуникацию, некоторые – проявляли просто чудеса сообразительности.
Моисей, наш самый старый и умный кот, откликался на свое имя, умел попросить, чтобы ему открыли пауч с паштетом, дверь или кран с водой (он обожал пить из струи текущей воды). Еще он инспектировал всех гостей, вылизывал всех больных, ругался на детей, если те устраивали истерику, и кооперировался с собакой, чтобы достать со стола упаковку сосисок и дождаться, пока псинка прогрызет упаковку. Но даже он не различал отдельные слова, считывая лишь тембр голоса и длину фразы.
Наша самая младшая кошка в свои 3 месяца тоже умеет просить, чтобы ей открыли дверь, дали еду или пустили поиграть с ее рыжим приемным папой котом Джорджиком. И глухой белый кот Джон проявил чудеса интеллекта, научившись мяуканьем разной громкости и интонации выражать свои просьбы. А вот Джорджик ограничивается заунывным «миу», когда он голоден, хочет играть или соскучился по обществу кошечки. И бежит на голос, даже если его зовут пирожком или рыжей сосиской.
Зато Рупа, наша собака, знает не меньше 30 разных слов, четко понимая их значение. Она прекрасно отличает «дай лапу», «дай мячик» и «дай поводок», например, зная, что в первом случае нужно протянуть лапу и получить вкусняшку, во втором ухватить мячик зубами и ни в коем случае его не отдавать, чтобы поотнимали, а в третьем - принести из коридора поводок и сесть, ожидая, когда пристегнут и поведут на улицу.
Рупа ясно знает, кто в семье мама, кто Саша, кто Вита, и если ей сказать «иди к Саше\маме\Вите», идет и ищет того члена семьи, которого назвали по имени. Подозреваю, что и с котовьими кличками это работает, надо будет как-нибудь поставить опыт. И естественно она выполняет стандартные команды, причем прекрасно понимает, когда можно схитрить и полениться, а когда следует в точности сделать то, что говорит хозяйка.
Когда у меня плохое настроение – именно собака попробует меня отвлечь, уговорит лишний раз выбраться погулять или устроит игру. А когда я плохо себя чувствую кто-нибудь из котов обязательно явится погреть больное место. Так и живем :)
Если вам интересно, можете тоже поставить эксперимент и последить – что понимает ваша кошка и сколько слов знает ваша собака.