Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Закрытый город Североморск. Прогулка по "столице" Северного флота ВМФ России.

Сегодня я вновь улетаю в Мурманскую область, привезу новые сюжеты, но какое-то время продолжу рассказывать о поездке в этот регион, случившейся в конце 2020 года. У меня на канале вышло уже несколько репортажей из разных уголков Кольского полуострова, и в этом материале я поделюсь фотографиями из ЗАТО Североморск. Это закрытый город и главная военно-морская база Северного флота России.

Я подал документы на оформления пропуска, через месяц получил разрешение на посещение и отправился снимать.

На въезде в город стоит что-то вроде блок-поста. Женщина в форме проверила у меня все документы и пропустила. Первым делом я отправился к главной достопримечательности города — местному «Алёше» или «Матросу» — памятнику Героям-Североморцам, защитникам Заполярья.

-2

Внушительный монумент впечатлил. Находится он на площади у берега Кольского залива Баренцева моря. В минуте ходьбы стоят военные корабли.

-3
-4

Особенно хороший вид открывается с близлежащей сопки. Проехав по городу, могу сказать, что он произвёл на меня более приятное впечатления, нежели Мурманск. Здесь чище и на первый взгляд не видно заброшенных и разваливающихся зданий. В целом, Североморск выглядит аккуратно и ухоженно.

-5

В истории города существует три важные вехи. Первое поселение на месте нынешнего Североморска возникло в конце XIX века, и сперва люди здесь занимались охотой, рыболовством и скотоводством. В 1951 году рабочий посёлок, разросшийся вскоре после войны, получил статус города и своё нынешнее название, а в 1996 году был преобразован в ЗАТО — закрытое административно-территориальное образование.

Сегодня по официальным данным здесь живёт около 53 тысяч человек. Но с этим есть нюансы. Как мне рассказали местные, фактическое количество жителей скорее всего меньше. Многие оставляют за собой североморскую прописку, чтобы, как минимум, иметь возможность приезжать сюда без лишних согласований.

Ещё одной важной достопримечательностью города является легендарная подводная лодка «К-21». Я очень хотел попасть внутрь, и мне это удалось, даже несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

Мне провели экскурсию по подлодке, рассказали про её историю и непростой путь.

-11

Подробнее о ней я рассказывал в одной из своих последних публикаций, заходите почитать, это интересно.

________________

Читайте также про то, как сейчас проходят полёты по России.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.