Думаю, многие знают знаменитый указ Петра I про то, что #сотрудник разумением своим не должен смущать начальствующее лицо. Вид должен иметь лихой и придурковатый.
Можно просто посмеяться, а можно и призадуматься.
В современных вопросах карьеры и деловых взаимоотношений данные рекомендации иногда очень полезны.
Разумеется, если всегда и со всеми будешь в таком образе, - то вряд ли получится далеко уйти и добиться какого-то значимого положения. Но в ряде случаев это правило очень даже актуально.
Давайте сначала разберем, что значит «лихой и придурковатый».
В современных реалиях это означает примерно следующее:
- Не показывать, что ты умнее босса. Наоборот, давать ему понять, что это именно #начальник – главный генератор всего ценного и полезного
- Быть неопасным в глазах начальства. Что бы про вас даже подумать не могли, что у вас есть какие-то амбиции, цели, что вы покушаетесь на его место
- Бросаться с большой готовностью и даже радостью выполнять все поручения руководства
- Не критиковать и не оспаривать мнение начальства, принимать его слова за истину и за чистую монету
Когда данная тактика оправдывает себя, когда на нее можно опираться?
1) Если ваш #директор - сам вот такой недалекий придурок.
Может, по наследству ему должность досталась. Может, силой ее урвал или «звезды так сложились».
Где-то подсознательно, может, он и понимает, что не соответствует ей. Но от этого еще пуще оберегает свое место от более достойных кандидатов.
Да, карьеру с таким руководством вам сложно будет сделать. Но «пересидеть» какое-то время в маске лихого и придурковатого – это в самый раз.
2) Если вы не связываете долгосрочных карьерных перспектив с этой компанией.
По какой-то причине надо вам здесь побыть. Может, параллельно развиваете свой бизнес. Может, ждете назначения в другое место.
Быть «лихим и придурковатым» – это вариация энергосберегающего режима. Вам не надо думать, не надо тратить свои силы на оптимизацию, на мысли о реальной полезности. Создавай видимость бодрости и копай «от забора и до обеда».
3) Если нужно замаскировать вашу истинную стратегию.
Так бывает, что непосредственный #руководитель вам точно не выдаст «счастливый билет». Наоборот, еще больше задавит и загнобит, узнав об амбициях. Но есть варианты зарекомендовать себя у более высшего руководства, взять на себя отдельный проект, направление, филиал и т.д.
Вот тогда перед очами непосредственного начальника нужно четко следовать совету Перта I, а с другими боссами вести себя совсем по-другому. Когда ваш начальник смекнет что к чему – будет уже поздно. Он уже в меньшей степени сможет повлиять на вашу карьеру.
В общем, в ряде случаев тактика от Петра I может очень даже выручить. Но все-таки это временные меры. И только их для успеха уж точно недостаточно.
Дорогие читатели, а вы что думаете по этому поводу? Встречали в жизни примеры воплощения такой тактики?