Для многих наших граждан Индия представляется вполне современной и динамичной развивающейся страной. Не без своих проблем, но все же на довольно высоком уровне. Более того, порой некоторые пишут, что Индия вполне себе опережает Россию.
До сих пор вспоминаю рассказы сослуживцев по заводской работе (года нулевые и начало 10-х) о приезде на наш завод индийской делегации. У нас было и индийское оборудование (в том числе еще с советских времен) и некоторые современные совместные проекты. В основном вся делегация состояла из солидных и знающих товарищей, но один господинчик ходил важно, задравши нос, морщил личико, и ясно давал понять, что вот у них в Индии … такого бардака нет. Правда один из наших сопровождающих (он мог себе это позволить, так как был приближенным к верхушке) невинно поинтересовался - сколько же в благословенной Индии тратят на отопление и на очистные сооружения. Индус сделал вид, что не понял вопроса, но спеси у него слегка поубавилось.
Любят у нас Индию и в туристическом плане, судя по многочисленным статьям путешественников, хотя последнее время местами частенько появляются и критическо-предостерегающие обзоры.
Но вот то, что в Республике Индия уже довольно давно далеко не все так спокойно, наши официальные СМИ рассказывать гражданам совершенно не спешат. Речь идет о самом продолжительном вооруженном конфликте в мире за последнее время – с 1967 года по настоящее время. Это вооруженное противостояние индийского государства с маоистким полупартизанским движением, адептов которого принято называть наксалитами по месту их первого значительного выступления. Объяснить молчании отечественных СМИ довольно легко – либеральные информационные структуры этим принципиально не интересуются, а государственные – ну кто же говорит о неприятностях и проблемах у союзников? Причем еще со времен Советского Союза - Индийская Республика, это не ЮАР, а наксалиты это не сподвижники Манделы. К тому же они маоисты – у СССР отношения с маоистким Китаем были как известно прохладные. Так что втайне и СССР, и современная Россия скорее всегда симпатизировали индийским властям в этом вопросе, придерживаясь как минимум нейтральной позиции, не делая никогда никаких заявлений в принципе.
Но в целом, в интернете довольно легко найти информацию о наксалитском движении, хотя ее не так уж и много. Пару лет назад в нашем интернет-пространстве гуляла довольно популярная статья о наксалитах (с первоисточником в ВК), к сожалению информация подавалась там крайне однобоко, ставя упор на положительную характеристику наксалитов, как всецело защитников обездоленных индийских масс. Итоговый вывод был вообще несколько странным – утверждалось, что каждый новый глава вооруженных сил Индии по поводу вовлечения военных в борьбу с наксалитами обязательно заявляет – «Армия Индии не воюет с собственным народом». Не очень ясно, во-первых, в чей огород этот камень, хотя в многочисленных комментариях сразу «поняли» в чей – «Ага, вот как у них, а у нас-то, у нас!» (как будто у нас митинги оппозиции разгоняют именно военные); во-вторых, автор статьи не заметил явного парадокса (если такие высказывания из уст индийских военных действительно имели место), как же быть с кашмирцами и сикхами, особенно с последними –их получается армия Индии за свой народ не считает? И это сикхов, которых непропорционально много в индийской армии.
На самом деле все гораздо сложнее, определенно можно сказать только одно – многие миллионы индийцев из неразвитых, отсталых племен, оказались между молотом и наковальней, с одной стороны бездушная государственная машина, а с другой маоисткие вооруженные формирования, преследующие порой не очень ясные цели.
Но сначала о самих наксалитах. Началось все с того, что в 1964 году Коммунистическая Партия Индии, учитывая идеологический раскол между СССР и КНР раскололась на две легальные партии – КПИ и КПИ (маоисткая), придерживающихся принципов парламентской борьбы. В 1967 году КПИ (м) одержала победу на парламентских выборах в штате Западная Бенгалия, казалось бы, что еще нужно – раз коммунисты пришли во власть (причем, вполне легально) осталось лишь заняться прямым делом – облегчением жизни народа. Но в партии сформировалась оппозиция – «жесткая линия», которая отказалась от легальных методов борьбы (не потому ли, что им не хватило портфелей в новом правительстве штата?) и в этом же году поддержала крестьянское восстание в районе Наксалабри, когда безземельные крестьяне из местных племен захватили земли местных «лендлордов».
Восстание было подавлено левым правительством штата, причем с помощью войск (это к вопросу о участии армейских подразделений) и с тех пор дороги индийских маоистов и легальных коммунистических партий Индии разошлись – в 1969 году маоисты сформировали собственную партию КПИ (марксистко-ленинскую) и продолжили уже открытую вооруженную борьбу с правительством Индии. Собственно, тогда и стали впервые применятся термины – наксализм и наксалиты. В 1972 году маоисты потеряли своего лидера Чару Мазумдара, который был арестован и погиб в заключении. С тех пор и до середины нулевых годов наксалиты были расколоты на множество групп, которые сражались не только с правительственными силами (путем прямого террора), но и друг с другом.
Несмотря на то, что наксалиты постоянно проигрывают правительству, на сегодняшний день им удалось создать и поддерживать так называемый Красный коридор, почти непрерывно пролегающий по юго-востоку Индостана. Красным цветом отмечены районы наибольшей активности наксалитов – все правительственные учреждения там давно не действуют. Данное положение доставляет немало радости соседнему Китая с геополитической точки зрения, хотя, разумеется, официально у КНР с наксалитами нет ничего общего, здесь в первую очередь важны элементы анархии у конкурирующего государства.
Продолжение следует. На какие именно народы опираются наксалиты, что представляет собой их управление на местах, как и с помощью кого государство борется с наксалитами.