Найти тему
UNA | Браслеты

Кахолонг – символ юности и женственности

Браслеты из натуральных камней UNA – это универсальные украшения. С помощью мастеров вы создаёте для себя уникальный браслет абсолютно на любой вкус, подходящий и женщине, и мужчине. Однако мы получили много отзывов о коралле, поэтому сегодня мне захотелось написать еще об одном исключительно женском камне – кахолонге.

На модели браслеты с кахолонгом,
На модели браслеты с кахолонгом,

Кахолонг – одна из недорогих разновидностей опала. Непрозрачные кристаллы минерала чаще всего бывают молочно-белых оттенков, однако встречаются и зеленовато-голубые.

В этом минерале удивительно все: и оттенки, и пористая структура, и даже название! Оно пришло к нам из калмыцкого языка. Название образуется от двух слов: kahe и halond, то есть река и камень. Не зря в народе кахолонг нарекли калмыцким агатом. При этом опал пришел к нам из монгольского и означает «прекрасный камень», а на санскрите – «камень».

На фото браслеты с
На фото браслеты с

Практически у всех народов древности кахолонг ассоциировался с женским началом. Например в Индии считалось, что камень образуется благодаря вытекшему и затвердевшему молоку священных коров. А в Египте он символизировал плодородие и здоровье и был камнем бога-быка Аписа.

Кристаллы кахолонга отличаются неповторимой фарфоровидной поверхностью. Как и в случае с кораллом, камень ассоциируется с нежностью и женственностью. Мне кажется, что каждая женщина должна это чувствовать в себе и быть счастлива.

Матовый оттенок подчеркнёт идеальную кожу, добавит лёгкости в образ брюнетки или рыжеволосой красавицы и сделает акцент на безупречности блондинок и шатенок.

Молочно-белый оттенок сочетается с любым нарядом и стилем, поэтому украшение с кахологом можно носить и повседневно, и в качестве аксессуара вечернего образа.

-3

Кахолонг прекрасно подходит для ювелирной обработки и особенно хорошо раскрывается в виде кабошонов. Поэтому неудивительно, что как в древние времена, так и сейчас кахолонг встречается в браслетах, серьгах, брошах и перстнях.

Необычайно популярен кахолонг был в Древнем Риме. Этим минералом облицовывали стены дворцов, создавали прекрасные кубки, скульптуры и множество женских украшений.

В Европе и России кахолонг стал распространен в 18-19 веках.

-4

Где добывают кахолонг?

На сегодняшний день основные места добычи это:

  • Армения,
  • Средняя Азия,
  • Казахстан,
  • Исландия,
  • Россия (Забайкалье и Ставрополье).

К сожалению на сегодняшний день на Земле не осталось таких больших залежей как в прошлом, поэтому кахолонг перестали так обширно использовать.

-5

Как ухаживать за украшениями с кахолонгом?

По сути кахолонг – осадочная порода, образующаяся неглубоко под землей. Он не отличается особой прочностью и не всегда устойчив к воде. Поэтому уход за ним, как и за хрупкой женской красотой, требует аккуратности и внимательности.

Кахолонг нельзя мочить в воде и при этом нельзя и пересушивать. Поэтому время от времени протирайте украшение влажной мягкой тканью. В жаркую погоду мастера компании UNA рекомендуют протирать украшение оливковым маслом.

Ну и, конечно, следите, чтобы ваша косметика не попадала на украшение. Потому что может пропасть оригинальный матовый блеск.

-6