Если вы уже отчаялись, ища какие-нибудь оригинальные, нетипичные для вашей обыденной кухни вкусные рецепты, то настойчиво рекомендуем обратиться к помощи секретов литовских кулинаров. Литовская традиционная кухня очень удобна в том плане, что её блюда существенно отличаются от тех кушаний, которые принято есть в России (это обусловлено тем, что в Литве смешались культуры очень разных народов – северных, южных, западных и восточных), однако ингредиенты, по сути, являются теми же – то есть вам не нужно будет бегать по супермаркетам в поисках каких-то экзотических сушёных помидоров в винном соусе или оливок, начинённых мясом королевских креветок. Словом, это достаточно приемлемо, но, в то же время, и свежо – ваши домашние обязательно оценят новшества на обеденном столе.
Итак, чем же знатна литовская национальная кухня, какие её особенности, какие её яства могли бы перенять, и мы? В первую очередь, необходимо понимать, что здешние блюда, как правило, являются очень жирными и тяжёлыми. Легкие салаты в средиземноморском стиле здесь не популярны. Впрочем, несмотря на это, литовцы на сегодняшний день являются самыми худыми людьми Европы (всезнающая статистика, по крайней мере, это свидетельствует). К примеру, фирменное здешнее кушанье называется «цепелины» – это такие картофельные комочки в форме дирижаблей (картофель, впрочем, готовится очень нестандартно – смешивается тёртый сырой с варёным толчёным) с мясной начинкой, подаваемые под соусом из свиных рёбрышек. Жирно, тяжело, но невероятно вкусно. А уж если каким-нибудь хорошим местным пивком запивать – вообще сказка.
Похожий деликатес называется блины по жемайтийски (Жемайтия – самый аутентичный и самобытный регион государства) – опять же, картофель с мясом. Любимыми деликатесами здешних мужчин являются свиное колено с горохом (вне всякого сомнения, прогоняемое в желудок свежесваренным пивом), а также кровяная колбаса. Широко распространены картофельные пироги, бабки и кугели.
Любая здешняя трапеза обязательно начинается с первого блюда. В зимнее время года здесь едят, как правило, те же супы, что и у нас – красный борщ, гороховый суп, куриный бульон, щи, рассольники и так далее. А вот летом здесь принято подавать на стол так называемый холодный борщ, обладающий