Беременность - это, как правило, период радости и предвкушения будущего потомства. Но всегда ли так? В семьях, где отношения между будущими родителями хорошие, это выглядит почти как в рекламных роликах. Иная ситуация складывается в отношениях, которые по разным причинам не "устроили" друг друга вместе. Период беременности для таких людей часто является периодом неопределенности в отношении отцовства. Эта неуверенность возникает не только у отца, но и у матери.
До недавнего времени тест на отцовство проводился после рождения ребенка, когда на второй день жизни у него отбирали образец мазка со щек. И даже несколькими годами ранее тебе пришлось подождать несколько недель, потому что в тесте использовалась только кровь.
Теперь тест на отцовство можно сделать гораздо раньше, и мы видим, что знания об отцовстве, доступные на ранней стадии беременности, безусловно, помогают нашим пациентам принимать важные жизненные решения. Появление возможности установления отцовства на стадии беременности стало для многих из них решением личных проблем.
ДВА МЕТОДА УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
1. тест на отцовство на основе амниотической жидкости
Первые тесты на отцовство во время беременности проводились с амниоцентезом. Амниоцентез - это процедура, которая заключается в сборе амниотической жидкости (через брюшные слои). В околоплодной жидкости находятся эмбриональные клетки, на основании которых проводятся специальные обследования с целью выявления синдрома Дауна. Поскольку амниотическая жидкость содержит ДНК плода, ее можно использовать как образец ребенка для теста на отцовство. Кроме того, мазок со щеки берется изнутри щеки матери и потенциального отца.
Амниоцентез не рекомендуется для каждой беременной женщины, так как сбор амниотической жидкости сам по себе связан с определенным риском осложнений, таким как выкидыш. Этот риск не превышает 2 процентов, но, тем не менее, не может быть полностью устранен.
2. безопасный тест на отцовство от крови матери и отца
Второй метод доступен на рынке в течение 2 лет и является полной новинкой в биотехнологической среде. Она была запатентована американской компанией, которая использовала так называемые методы секвенирования нового поколения. Благодаря этому на анализ может быть взята только кровь матери и потенциального отца. Это означает, что сбор самого материала абсолютно безопасен, что является важнейшим преимуществом этого метода и отличает его от первого. Кроме того, тест на отцовство может быть проведен очень рано, уже после 10-й недели беременности. Его эффективность подтверждена независимыми сертификационными центрами.
Здесь используются очень специализированные лабораторные методы, а также математические алгоритмы. Исследуются тысячи генетических маркеров, и весь процесс автоматизирован, потому что так называемый ручной анализ займет слишком много времени. Тест основан на том, что ДНК ребенка частично проходит через плаценту в кровоток матери с самого начала беременности. В конце 10-й недели беременности ДНК достаточно для анализа. В конце теста результат нерожденного ребенка сравнивается с результатом потенциального отца, и таким образом можно указать на несоответствие между отцом и ребенком или подтвердить их связь с чувствительностью в 99,9 процента.
Если Вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.