Я довольно часто езжу по ближайшим к Москве областям: Владимирской, Ярославской, Костромской, Ивановской. Можно сказать по Золотому кольцу. Но предпочитаю не классические, официально признанные города, а небольшие, мало известные населенные пункты. Моим новым открытием в поездке по Ивановской области стали села Дунилово и Горицы. Я конечно видела эти места на фото, они давно стали одними из любимых у пейзажных фотографов. Но действительность превзошла все ожидания, потрясающая красота!
Небольшая историческая справка: Дунилово находится приблизительно в сорока километрах от города Иваново, через село протекает река Теза, на противоположном берегу которой стоит село Горицы. Дунилово очень древнее село, первое упоминание о нем относится к 1535 году. Сейчас села Дунилово и Горицы составляют единое целое.
Из-за удобного расположения через село веками проходил традиционный путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород. А еще, мост между селами – это точка пересечения больших дорог, дорог из Шуи и Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы. Именно такое выгодное экономическое положение сёл способствовало их процветанию и строительству храмов. Село Дунилово уникально тем, что в нём сохранилось не менее десяти храмов! И это на такой небольшой территории!
Мне особенно понравились 2 Храмовых комплекса: Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых в Дунилово и Храмовый комплекс Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня в Горицы. Храмовый комплекс Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых в Дунилово, координаты: 56.995877, 41.410164 Время постройки между 1685 и 1742.
Покровская церковь (летняя) - бесстолпная трехчастная пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней над папертью. Храм строился на средства Федора Абрамовича Лопухина – тестя Петра I, с 1685 по 1704 годы, рядом Церковь Всех Святых - одноглавая. Построена в 1742 году. Заказчик и строитель неизвестны. Расписана в XVIII веке. К сожалению с большими повреждениями. Официально начаты работы по консервации памятников (честно, я не заметила)
Горицы. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня. Координаты: 56.999833, 41.403276
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Храм был построен в 1762 г, есть надпись об освящении. Деньги на строительство дали шуйские купцы Цыгановы и Холщевниковы, жившие в Горицах. Чугунный пол отлит в 1819 г. Иконостас четырехъярусный со скипетром и короною. Стены храма расписаны искусной живописью в 1842 году.
Церковь Вознесения - скромное по силуэту невысокое сооружение с оригинальной композицией фасадного декора в формах зрелого классицизма.
Я слышала от многих фотографов снимающих с дрона о негативном отношении представителей церкви, да и некоторых прихожан к летающей камере) у меня такой опыт тоже к сожалению есть. В Горицах же исключительно радушные жители) Пока я снимала Храм, довольно пожилые женщины проходящие мимо весело махали нам) а потом еще и подошли с расспросами) Как высоко летает, что видно?) Очень позитивные)
Я тоже поинтересовались, почему храм отреставрирован лишь наполовину? Они рассказали, что деньги на его реставрацию давала актриса Лидия Федосеева-Шукшина, а потом связалась с Бариком (по видимому Бари Алибасов)) и финансирование прекратилось. Ну может это и не так совсем, а сплетни местные. Да, храмы находятся в бедственном состоянии, но красота этого места не в золотых куполах, это не коммерческий бездушный новодел, в который ходят как в магазин или дом быта, а настоящая Русь без прикрас. Рекомендую Всем к посещению и Дунилово и Горицы и множество других маленьких сел с добрыми и искренними людьми.
Понравилась статья? Жми👍 Подписывайся! Все самое интересное впереди! 📝Сохранить полезную статью в мобильном приложении можно нажав на 3 точки справой стороны, далее сохранить✔️. Или поделиться через соц сети, если вы пользуетесь полной версией сайта.