✅Старец рассказывал:
«В прежние времена на трапезе в монастыре Дионисиат перед монахом ставили тарелку с достаточным количеством еды, но салатов и прочих закусок никогда не было. Когда на трапезе предлагались бобовые, то в непостные дни давался и небольшой кусок сыра – это была вся пища.
А могло быть и такое блюдо: порезанные помидоры, а сверху – сардинка из консервов.
Трапеза была скудной, разнообразия в пище не было. Вино предлагалось в дни, когда разрешалась пища с растительным маслом. Вино и масло немного поддерживали отцов.
В Дионисиате было достаточно вина и масла, потому что виноградники и масличные деревья были на монастырском мето́хе Моноксилите. Но масло, производимое там, было кислым (15-процентной кислотности). Это происходило потому, что во время сбора маслин уже собранный урожай ждал отправки в монастырь и успевал заплесневеть. На баркасе маслины привозили в монастырь, и там они ещё раз успевали заплесневеть перед тем, как из них делали масло.
В комнатке, куда мог зайти каждый из братии, лежали хлеб и маслины. И если кто-то был голоден, благословлялось пойти и перекусить.
Также там можно было сварить кофе. В монастырь приходили пустынники, чтобы взять что-то в благословение: сухари, бобовые, овощи из монастырского огорода и вино для совершения Божественной Литургии. Подвижники из пустыни брали всё с осторожностью, только самое необходимое, потому что, взяв что-то, они должны были воздать за это соразмерной молитвой по чёткам.
Тогда всё было строго. Однажды в Дионисиат на корабле привезли пшеницу, и все отцы вышли её разгружать и носить наверх в монастырь, а один из отцов отошёл, залез на смоковницу и ел смоквы. Об этом узнал игумен, и он послал этого брата на шесть месяцев в ссылку в монастырь Григориат.
Для самих себя отцы покупали всегда самые дешёвую рыбу, яйца, фрукты и другие продукты. Они покупали всё в Дафни. И самое дешёвое они покупали не ради экономии (монастырь Дионисиат был богатым), а ради монашеской акри́вии.
Зимой в келиях никто из дионисиатских отцов не зажигал огня, даже больные и старые придерживались этого правила. И в церкви никакой печки не было в прежние времена. Хотя зимой на Афоне бывает очень холодно.
Приблизительно до 1930 года в монастыре была такая вещь, как постный стол. Раньше отцы причащались каждые две недели, и перед причащением надо было обязательно три дня поститься без растительного масла.
Однако те из отцов, которые хотели причащаться каждую неделю, постились и каждый четверг. Таким образом, вместе со средой и пятницей, когда постились все, у них получался трёхдневный пост перед причащением в субботу.
Что же касается вторника, который посвящён Честному Предтече – исключительному постнику, в честь которого освящён монастырь, – то в Дионисиате была древнейшая традиция поститься также и в этот день.
Обычно по вторникам вся братия вкушала постную пищу с растительным маслом, воздерживаясь от молочного, яиц и рыбы.
В прежние времена в Дионисиате был следующий обычай: если летом в монастырь приходил пожилой или уставший от жары паломник, то ему мыли ноги. Это была обязанность архондаричного. Сейчас этот монашеский обычай утерян».
Это был маленький отрывок из третьего тома переведенного и изданного нами "Нового афонского патерика" - самого полного собрания жизнеописаний и поучений афонских старцев ХХ века.
Купить три тома "Нового афонского патерика" (вместе или по отдельности) можно:
✅в электронном виде для чтения на телефоне или компьютере здесь
✅в бумажном виде с бесплатной доставкой здесь
С Божьей помощью, в издательстве Орфограф скоро выйдет 7 том "Слов" Святого Старца Паисия и другие хорошие книги. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Спасибо большое, что лайкаете нас и оставляете добрые комментарии, это нам очень помогает⏳
©Издательство «Орфограф», 2011-2020