Изготовить плетеное кресло можно двумя способами.
При применении первого способа, создание плетеного кресла следует начинать с изготовления каркаса. Берутся несколько предварительно подготовленных веток, из которых собирается основа сиденья, непосредственно к ней крепятся четыре палки – будущие ножки.
Детали фиксируются при помощи прутьев, путем связывания элементов будущего изделия между собой. Для придания соединению прочности используются небольшие гвозди.
Передние ножки крепятся перпендикулярно сидению, их верхняя часть будет использоваться для создания подлокотника. Задние ножки делаются немного короче, и устанавливаются под небольшим углом, так кресло будет более устойчивым. На высоте нескольких сантиметров от пола, ножки дополнительно фиксируются палками, прикрепленными кольцами из прутьев.
Для надежности крепления также используются гвоздики. После этого можно плести сидение.
Для этого в задней части сидения крепятся стоячки, которые оплетаются простым плетением. Затем, стоячки загибают к передней части рамы сидения, и продолжают плетение. Каждый ряд уплотняется при помощи деревянного молотка - это нужно для придания изделию большей прочности.
По завершении процесса создания сидения, переходят к плетению передних ножек. Сначала в передней части сидения прибивается планка, при помощи которой плетение загибается к низу. После придания передним ножкам законченного вида, начинают создание спинки.
Для спинки используются стоячки, равные по длине высоте задних палок каркаса. Центральную их часть крепят к каркасу сидения, плетение начинают с места крепления стоячков. Сначала плетут спинку и боковины, в верхней части плетения крепится обруч, огибаемый плетением, после чего меняется направление оплетки. Оплетаются задние ножки, и получается готовое кресло.
Можно изготовить не такое массивное, а более простое, аскетичное кресло.
В таком варианте ножки не оплетаются, а сам каркас изготовляется из более толстых прутьев, прочность сохраняется за счет большего вынимания к местам соединения элементов конструкции. Второй способ плетения, отличается от первого использованием для создания каркаса деревянных брусков и большого обруча.
Сбивается основа сидения, к ней крепятся передние и задние ножки под разными углами. Передние ножки должны быть короче задник, для большей устойчивости. На обруче делается разметка по размерам сиденья и спинки. Затем крепятся стоячки, крайние из них должны быть толще остальных. Стоячки фиксируются под углом 35-45 градусов к поверхности обруча. Плетение начинается с передней части кресла, посредством закрепления стоячков веревочками, через определенные промежутки, либо сплошным плетением.
После окончания создания сидения, плетем спинку. Возможен вариант изготовления спинки сплошным плетением или посредством создания узора. При желании использовать второй вариант, достаточно будет сплести стоячки в определенной последовательности, получив необходимый рисунок.
Если есть задумка сделать плетеный диван, то технология его создания идентична вышеописанным. Единственное отличие будет в увеличенном размере сидения.