🔎 Коротко
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Исследования показали, что люди с воспаленными деснами действительно чаще заболевают раком полости рта, пищевода, желудка, легких и поджелудочной железы. Но пока остается неясным, вызывают ли рак именно очаги хронической инфекции во рту или же у таких пациентов есть проблемы с иммунитетом, которые одновременно располагают к развитию и болезней десен, и онкологических заболеваний.
📜 Подробно
Основной причиной воспаления десен становится налет, который не удаляется с поверхности зубов. Накапливаясь в пришеечной области зубов, он понемногу забивается под десну, где затвердевает и превращается в зубной камень. В камне «запечатываются» бактерии, чьи токсины отравляют мягкие ткани.
Так возникают заболевания пародонта: гингивит и пародонтит. В первом случае речь идет о поверхностном воспалении тканей, окружающих корень зуба. Оно еще легко поддается излечиванию. Но если его запустить, микробы продолжат пробираться вглубь пародонта.
В результате сначала разрушится связка, с помощью которой зуб удерживается в костной лунке, а затем воспалится сама костная ткань. Между зубом и десной образуются глубокие карманы, куда продолжат набиваться пищевые остатки и микробы. Такое — глубокое — воспаление называется пародонтитом и от него уже нельзя излечиться полностью. Однако при правильно подобранной терапии можно замедлить его прогрессирование и подарить несколько дополнительных лет жизни зубам.
Ранее проведенные исследования показали, что развитие пародонтита не лучшим образом отражается на общем здоровье. Из воспаленных тканей микробы и токсины разносятся по всему организму, провоцируя развитие других заболеваний. К примеру, было установлено, что микробы пародонта могут вызывать воспаление стенок сосудов и тем самым способствовать развитию атеросклероза. Это в свою очередь повышает риски возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
Связь между болезнями десен и рисками рака также неоднократно исследовалась. По данным последнего крупного обзора, разные виды рака развиваются у пациентов с пародонтитом в среднем на 14-20% чаще, чем у людей со здоровыми деснами. Причем наиболее высокие риски отмечаются в отношении рака ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы и легких. В меньшей степени болезни десен связаны с раком почки, толстой кишки и молочной железы.
Являются ли эти связи причинно-следственными, ученые пока точно не знают. Возможно, наличие хронических очагов инфекции во рту приводит к тому, что в организме усиливается образование соединений (воспалительных цитокинов, простогландинов, факторов роста и др.), которые способствуют росту злокачественных опухолей. А возможно, пародонтит сам по себе не вызывает рак — просто оба заболевания становятся следствием одной проблемы. К примеру, это могут быть сбои в работе иммунитета.
Чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе, нужны новые исследования. А пока специалисты призывают пациентов уделять больше внимания состоянию полости рта и почаще заглядывать к стоматологу — в том числе и для того, чтобы сохранить общее здоровье.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Что нужно знать о пародонтите
Топ-6 рекомендаций по сохранению здоровья десен
9 ошибок, которые делает большинство людей при чистке зубов