Введение
Уильям Бантинг, британский гробовщик, был первым, кто написал книгу о диетах в 1863 году. С тех пор было разработано много диет по нескольким причинам, включая борьбу с болезнями, изменение состава тела, этику и религию (Waldmann et al., 2003). , Первоначально вегетарианская диета и веганская диета были разработаны по моральным причинам. Постепенно диеты стали популярными и стали более приемлемыми среди спортсменов в различных видах спортивных дисциплин. Тем не менее, количество доступной литературы и исследований, обсуждающих управление диетой, ограничено (Rogerson, 2017).
Вегетарианская диета
Вегетарианская диета исключает мясо, рыбу, птицу или любые другие виды побочных продуктов животного происхождения. Диета преобладает в продуктах растительного происхождения, включая овощи, орехи, фрукты, злаки, молочные продукты и яйца. Тем не менее, есть разные типы вегетарианцев. Некоторые вегетарианцы предпочитают исключать молочные продукты и яйца. Некоторые могут потреблять рыбу и считать себя так называемыми пескатарианцами (Vegetarian Society, 2010). Причины обращения к вегетарианской диете иногда экологические, оздоровительные и этические. Утверждается, что животные, такие как крупный рогатый скот, производят выбросы CO2, которые наносят ущерб атмосфере Земли и увеличивают вероятность глобального потепления. Кроме того, животных приговаривают к пожизненным страданиям, пока они не будут убиты и съедены. С ростом исследований и осведомленности в средствах массовой информации некоторые спортсмены, сочувствующие этим причинам и решают стать вегетарианцами, надеясь сохранить интенсивность тренировок и производительность.
Веганская диета
Веганская диета считается более строгой версией вегетарианской. Веганы исключают любую форму участия или эксплуатации животных при приготовлении пищи. Помимо того, что исключают вегетарианцы, веганы также будут избегать яиц, меда, сыворотки, кармина, молочных продуктов или любых других ингредиентов животного происхождения. Кроме того, они также протестуют против эксплуатации животных для производства одежды, развлечений, макияжа и науки, что делает веганство скорее стилем жизни, а не диетой. В рационе вегана будут только растительные источники, такие как брокколи, бобы, орехи, цельное зерно и продукты из этих источников. Основная мотивация этическая. Как сказано на сайте Веганского общества (The Vegan Society, 2019), вегетарианской диеты недостаточно. Животные по-прежнему страдают от молочной и яичной промышленности, и поэтому следует их также избегать, как мясо и говядину.
Питание
Некоторые люди сочувствуют веганской или вегетарианской диете только для пользы здоровья. Вегетарианская и веганская диеты связаны с пользой для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и гипертонии, снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), рак и диабет II типа (Appleby & Key, 2016). Положительное воздействие на здоровье также продемонстрировало снижение риска ожирения (Key et al., 1999). Однако это может быть связано не только с растительной диетой, но и с низким содержанием общих жиров и калорий в целом. Многие другие диеты связаны с тем же улучшением здоровья, но при этом содержат продукты животного происхождения. Из-за большого количества антиоксидантов, а также витаминов С и Е, присутствующих в обеих растительных диетах, считается, что они улучшают тренировку и способствуют выздоровлению (Fuhrman & Ferreri, 2010).
Обе диеты с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров из-за отсутствия животных жиров. Следовательно, основной проблемой растительных диет является отсутствие необходимых питательных веществ, которые в изобилии содержатся в диете мясоеда.
Работоспособность спортсмена напрямую зависит от питания. Вегетарианцы и веганы начинают испытывать недостаток макро- и микроэлементов, которые обычно получают из мясных и животных побочных продуктов при регулярном питании. Это включает недостаточное потребление белка; недостаточность витамина В12, витамина D, железа, цинка, йода и кальция; EPA и DHA; креатин и бета-аланин (Rogerson, 2017). Тем не менее, доктор Barr и доктор Rideout (2004) утверждали, что хорошо спланированная диета и добавки для спортсменов не снижают работоспособность по сравнению с другими спортсменами. Пожилые вегетарианцы и всеядные спортсмены в течение длительного времени не отличались друг от друга по производительности или физической подготовке, связанным с количеством потребляемого животного белка (Nieman et al., 1989). Краткосрочные исследования (2-6 недель), в которых участник находился на вегетарианской или всеядной диете, также не показали различий в производительности.
В этом эссе будут обсуждаться последние исследования и рекомендации для элитных вегетарианцев и веганов. Что им нужно учитывать и уделять внимание для поддержания здоровья и работоспособности.
Витамин В12
Витамин B12 является незаменимым водорастворимым витамином, который играет важную роль в ко-факторе метионинового пути и источнике метильных групп в организме человека (Finkelsein, 1998). Витамин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах (Benardot, 2011). Кишечные бактерии могут вырабатывать витамин В12 в небольшом количестве. Он не содержится в большинстве растительных продуктов, таких как овощи, бобы или фрукты. Поэтому вегетарианцам и веганам, как правило, не хватает витамина B12 (Williams, 2017). Симптомы дефицита витамина B12 могут выражаться в виде анемии, усталости, деменции и плохой координации мышц (Benardot, 2011).
Исследование Gilsing et al (2010) было проведено на всеядных, вегетарианцах и веганах. Оно показало, что только у одного из 226 всеядных был дефицит витамина B12, в то время как у вегетарианцах дефицит прослеживался у 16 из 231 человек. Стоит отметить, что в группу вегетарианцев входили люди, которые употребляли молочные продукты и яйца. 120 из 232 (!) веганов были определены как дефицит витамина B12, несмотря на то, что 43 из них принимали витамин B12 в форме добавки. То есть более половины веганов (52%) были отнесены к категории дефицита витамина B12. Следовательно, веганы более подвержены развитию клинических симптомов, вызванных недостатком витамина В12, чем вегетарианцы и всеядные. Однако это исследование проводилось на обычных людях, а не на спортсменах.
DRI витамина B12 для спортсменов не намного выше, чем у людей с сидячим поведением. Для взрослых мужчин и женщин эталонный рацион (DRI) составляет 2,4 мкг / день, а для спортсменов - 2,4-2,5 мкг / день (Benardot, 2011). У спортсменов старше 50 лет могут возникнуть проблемы с абсорбцией витамина B12 из-за изменения кишечного микробиома в этом возрасте (Benardot, 2011).
Рекомендация: потребляйте 2,4-2,5 мкг витамина В12 из обогащенных пищевых продуктов или добавок. Обогащенные злаки содержат до 1,5 мкг, а поливитамины в среднем содержат 25 мкг (Williams, 2005).