«Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки». И этот этап может подарить много удивительных открытий. Поправляя дергающийся глаз, я в очередной раз натыкаюсь на очень реалистично описанные сцены жестокости и насилия.
Утопленники с камнем на шее, кипящие котлы, приготовленные для людей, ночные походы на кладбища... И это все для детей, с не окрепшей психикой🤦🏻♀️Может быть и из-за этого, в том числе, мы теперь поголовно клиенты психотерапевтов?
Но больше всего меня поразило, что в большинстве наших народных сказок нет мамы😳 Или ее нет в принципе, как, например, в «По щучьему велению», «Аленький цветочек», «Маша и медведь», «Царевна-несмеяна» и «Сивка-бурка». Здесь дети живут с папой, или бабушкой и дедушкой.
Или мама умерла и вместо нее теперь, непременно злая, мачеха - «Морозко», «Василиса Прекрасная», «Волшебная дудочка», «Баба Яга». Мачеха всегда ненавидит падчерицу, а отец ей безвольно подчиняется. Нужно хорошо постараться, чтобы найти сказку, где бы фигурировала мама. Пускай и образно. На ум приходит «Волк и семеро козлят», но это не русская сказка, ее написали братья Гримм🤷♀️
Я смогла придумать только три причины того, что в большинстве русских народных сказок нет мамы:
📍Мама - это всегда опора и защита. А путь героев настолько жесток и труден, что образ мамы с этой ситуацией вообще не вяжется. Очевидно, что ни одна мать ничего подобного не допустила бы.
📍Раньше с детьми никто не сидел с утра до вечера, все были заняты на работе или в хозяйстве. И чтобы дети никуда не убегали, их просто запугивали сказками.
📍Дети с детства должны понимать, что окружающий мир жесток. Это, конечно, очень спорное рассуждение. Но и сейчас оно имеет немало сторонников.
А вы замечали отсутствие мам в детских сказках? Как думаете, почему так?
Почему у нас не любят маленьких детей?
Прививаем ребенку любовь к морю