Когда хочется голубцов, но на их приготовление не хватает времени, я готовлю любимые ленивые голубцы. Они прекрасно подходят и для обеда, и ужина.
В моей семье ленивые голубцы любят даже дети, ведь они получаются аппетитными, нежными, сочными и вкусными. В основном я их обжариваю вначале в жаровне, а затем отправляю в духовку, где они продолжают тушиться.
Пробовала готовить и в утятнице, и в казане, и вкус был ничуть не хуже. Но старые привычки берут свое, и ленивые голубцы чаще делаю в духовке. Для ленивых голубцов подходят разные виды соуса: сметанный и грибной, сырный и томатный, сливочный и молочный. Предлагаю сытный и постный варианты ленивых голубцов, а также расскажу о некоторых рекомендациях по приготовлению этого вкуснейшего блюда.
Вариант 1. Ленивые голубцы сытные
- фарш – 0,5 кг.;
- капуста – 0,5 кг.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 150 г.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- вода – 150 г.;
- сметана – 100 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- специи – 1 ч. л.;
- зелень – 40 г.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
Первым делом шинкую белокочанную капусту и заливаю кипятком на четверть часа. Далее выкладываю ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем беру рис и промываю его. В небольшую кастрюлю наливаю большой объем воды и опускаю в нее рис. После закипания воды добавляю соль и уменьшаю огонь. Отвариваю рис около 10 минут до полуготовности.
Теперь занимаюсь овощами. Морковь и лук очищаю и мою. Морковь измельчаю на терке, лук нарезаю кубиками. Чеснок очищаю и измельчаю с помощью пресса для чеснока.
Разогреваю жаровню с подсолнечным маслом. Выкладываю лук и обжариваю до мягкости, далее присоединяю натертую морковь. Пассерую овощи при непрерывном помешивании около 5-7 минут.
Затем соединяю ингредиенты. Добавляю в свиной фарш рис, специи, соль, капусту, зелень, пассерованные овощи, яйцо, чеснок. Тщательно перемешиваю эти продукты для получения плотного фарша.
Формирую ленивые голубцы в виде продолговатых котлет. Руки смачиваю в холодной воде, чтобы легче придать необходимую форму голубцам. После этого получившиеся голубцы складываю в жаровню или утятницу.
Затем развожу водой томатный соус, добавляю немного соли и ложку жирной сметаны. Заливаю голубцы этим соусом.
Разогреваю до 180 °С духовку. Отправляю в нее подготовленную форму с голубцами на час. Пока изделия готовятся, занимаюсь гарниром. В качестве последнего мне больше нравится, как сочетается с голубцами нежное картофельное пюре со сливочным маслом.
Готовые голубцы выкладываю на порционные тарелки и подаю в горячем виде, полив сметаной и украсив нарубленной зеленью.
Вариант 2. Ленивые голубцы постные
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1-2 шт.;
- томат – 3-4 шт.;
- капуста – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – 30 г.;
- кориандр – щепотка.
Рецепт приготовления
Промываю рис, заливаю водой и довожу до кипения. Отвариваю рис на слабом огне около 20 минут.
Шинкую мелко капусту.
Болгарский перец вымываю, очищаю от плодоножки и семян и нарезаю брусочками.
Морковку очищаю, мою и измельчаю на терке.
Томаты вымываю и нарезаю кубиками.
В утятнице разогреваю масло. Отправляю туда перец, морковь и томаты. Обжариваю при постоянном помешивании около 3 минут.
К готовым овощам отправляю измельченную капусту и добавляю соли. Перемешиваю с овощной смесью. Под крышкой на слабом огне продолжаю тушить около 5-6 минут.
Далее откидываю на дуршлаг рис и промываю. Отправляю его к овощам и продолжаю тушить еще около 5-6 минут.
В конце добавляю лавровый лист и специи. Подаю ленивые голубцы в горячем виде. По желанию можно полить кетчупом и сметаной.
Несколько советов по приготовлению
1) Для голубцов стоит покупать небольшие кочаны молодой капусты.
2) Белокочанную капусту неплохо измельчить в комбайне либо мясорубке. В таком случае не придется ее заливать кипятком.
3) Фарш в период поста впору заменить чечевицей либо грибами.
4) Чтобы ленивые голубцы вышли сочнее, стоит использовать круглозернистый рис.
5) Только из качественного фарша должно состоять блюдо. От хрящей и пленок стоит избавиться.
6) Ингредиенты следует рассчитывать согласно указанному рецепту. При избытке риса голубцы получатся вязкими, а при недостатке блюдо выйдет суховатым. Если много добавить капусты, голубцы будут бесформенными и могут развалиться.
7) Для сочности и пикантности, в фарш обязательно нужно добавить пассерованные морковь с луком. Последние стоит соединять с фаршем в остывшем виде, иначе горячие компоненты нарушаю консистенцию.
8) При готовке блюда в духовом шкафу желательно прикрывать форму противень либо форму фольгой. Если запекать в утятнице, тогда нужно тушить под крышкой.
9) Чтобы ленивые голубцы легче формировать, необходимо руки смачивать в прохладной воде.
10) Чтобы голубцы не утратили форму, и верхний слой хорошо схватился, их следует заливать горячим соусом.
11) Если голубцы готовятся для детей, овощи и фарш не обжаривают, а тушат.
12) Если ленивых голубцов сделать с запасом, их можно заморозить.
13) Очень хорошо ленивые голубцы сочетаются с куриным фаршем.
Если вам понравились мои советы по приготовлению голубцов, буду рада, если вы подпишитесь на канал. До новых встреч!