Найти тему

Ленивые голубцы: 2 рецепта приготовления, которые я использую чаще всего

Оглавление
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы

Когда хочется голубцов, но на их приготовление не хватает времени, я готовлю любимые ленивые голубцы. Они прекрасно подходят и для обеда, и ужина.

В моей семье ленивые голубцы любят даже дети, ведь они получаются аппетитными, нежными, сочными и вкусными. В основном я их обжариваю вначале в жаровне, а затем отправляю в духовку, где они продолжают тушиться.

Пробовала готовить и в утятнице, и в казане, и вкус был ничуть не хуже. Но старые привычки берут свое, и ленивые голубцы чаще делаю в духовке. Для ленивых голубцов подходят разные виды соуса: сметанный и грибной, сырный и томатный, сливочный и молочный. Предлагаю сытный и постный варианты ленивых голубцов, а также расскажу о некоторых рекомендациях по приготовлению этого вкуснейшего блюда.

Вариант 1. Ленивые голубцы сытные

  1. фарш – 0,5 кг.;
  2. капуста – 0,5 кг.;
  3. лук – 1-2 шт.;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. морковь – 1 шт.;
  6. яйцо – 1 шт.;
  7. рис – 150 г.;
  8. томатный соус – 3 ст. л.;
  9. вода – 150 г.;
  10. сметана – 100 г.;
  11. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  12. специи – 1 ч. л.;
  13. зелень – 40 г.;
  14. соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

Первым делом шинкую белокочанную капусту и заливаю кипятком на четверть часа. Далее выкладываю ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем беру рис и промываю его. В небольшую кастрюлю наливаю большой объем воды и опускаю в нее рис. После закипания воды добавляю соль и уменьшаю огонь. Отвариваю рис около 10 минут до полуготовности.

Теперь занимаюсь овощами. Морковь и лук очищаю и мою. Морковь измельчаю на терке, лук нарезаю кубиками. Чеснок очищаю и измельчаю с помощью пресса для чеснока.

Разогреваю жаровню с подсолнечным маслом. Выкладываю лук и обжариваю до мягкости, далее присоединяю натертую морковь. Пассерую овощи при непрерывном помешивании около 5-7 минут.

Затем соединяю ингредиенты. Добавляю в свиной фарш рис, специи, соль, капусту, зелень, пассерованные овощи, яйцо, чеснок. Тщательно перемешиваю эти продукты для получения плотного фарша.

Формирую ленивые голубцы в виде продолговатых котлет. Руки смачиваю в холодной воде, чтобы легче придать необходимую форму голубцам. После этого получившиеся голубцы складываю в жаровню или утятницу.

Затем развожу водой томатный соус, добавляю немного соли и ложку жирной сметаны. Заливаю голубцы этим соусом.

Разогреваю до 180 °С духовку. Отправляю в нее подготовленную форму с голубцами на час. Пока изделия готовятся, занимаюсь гарниром. В качестве последнего мне больше нравится, как сочетается с голубцами нежное картофельное пюре со сливочным маслом.

Готовые голубцы выкладываю на порционные тарелки и подаю в горячем виде, полив сметаной и украсив нарубленной зеленью.

Вариант 2. Ленивые голубцы постные

  1. рис – 1 стакан;
  2. морковь – 1-2 шт.;
  3. томат – 3-4 шт.;
  4. капуста – 1 кг.;
  5. сладкий перец – 1 шт.;
  6. лавровый лист – 2 шт.;
  7. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  8. черный перец – щепотка;
  9. соль – 1 ч. л.;
  10. зелень – 30 г.;
  11. кориандр – щепотка.

Рецепт приготовления

Промываю рис, заливаю водой и довожу до кипения. Отвариваю рис на слабом огне около 20 минут.

Шинкую мелко капусту.

Болгарский перец вымываю, очищаю от плодоножки и семян и нарезаю брусочками.

Морковку очищаю, мою и измельчаю на терке.

Томаты вымываю и нарезаю кубиками.

В утятнице разогреваю масло. Отправляю туда перец, морковь и томаты. Обжариваю при постоянном помешивании около 3 минут.

К готовым овощам отправляю измельченную капусту и добавляю соли. Перемешиваю с овощной смесью. Под крышкой на слабом огне продолжаю тушить около 5-6 минут.

Далее откидываю на дуршлаг рис и промываю. Отправляю его к овощам и продолжаю тушить еще около 5-6 минут.

В конце добавляю лавровый лист и специи. Подаю ленивые голубцы в горячем виде. По желанию можно полить кетчупом и сметаной.

Несколько советов по приготовлению

1) Для голубцов стоит покупать небольшие кочаны молодой капусты.

2) Белокочанную капусту неплохо измельчить в комбайне либо мясорубке. В таком случае не придется ее заливать кипятком.

3) Фарш в период поста впору заменить чечевицей либо грибами.

4) Чтобы ленивые голубцы вышли сочнее, стоит использовать круглозернистый рис.

5) Только из качественного фарша должно состоять блюдо. От хрящей и пленок стоит избавиться.

6) Ингредиенты следует рассчитывать согласно указанному рецепту. При избытке риса голубцы получатся вязкими, а при недостатке блюдо выйдет суховатым. Если много добавить капусты, голубцы будут бесформенными и могут развалиться.

7) Для сочности и пикантности, в фарш обязательно нужно добавить пассерованные морковь с луком. Последние стоит соединять с фаршем в остывшем виде, иначе горячие компоненты нарушаю консистенцию.

8) При готовке блюда в духовом шкафу желательно прикрывать форму противень либо форму фольгой. Если запекать в утятнице, тогда нужно тушить под крышкой.

9) Чтобы ленивые голубцы легче формировать, необходимо руки смачивать в прохладной воде.

10) Чтобы голубцы не утратили форму, и верхний слой хорошо схватился, их следует заливать горячим соусом.

11) Если голубцы готовятся для детей, овощи и фарш не обжаривают, а тушат.

12) Если ленивых голубцов сделать с запасом, их можно заморозить.

13) Очень хорошо ленивые голубцы сочетаются с куриным фаршем.

Если вам понравились мои советы по приготовлению голубцов, буду рада, если вы подпишитесь на канал. До новых встреч!