- Дуся, помянем… - с грустью в голосе сказал Григорий Филиппович.
Евдокия Степановна так и застыла на месте. Зоя ахнула, вскрикнула и затряслась в рыданиях.
Григорий взглянул на жену, на плачущую дочь и вышел из комнаты.
Евдокия Степановна ещё долго стояла в оцепенении, потом подошла к Зое, склонилась над ней, прошептала:
- Плачь, Зоя, плачь.
А сама присела рядом. Слёз не было. Евдокия ждала, когда наконец-то они хлынут и из её глаз, чтобы смочить ту боль, которая сейчас сжимала сердце.
***
Григорий Филиппович вышел из дома и отправился на работу.
По пути ругал себя за то, что не сказал правду, что усугубил и без того напряжённую ситуацию. Но он осознавал, что боялся за Макара. Не хотел, чтобы кто-то знал о его местонахождении, даже самые близкие могли навредить. Именно сейчас, когда сын в безопасности, нужно позволить всем забыть о нём. А дальше как Бог даст. Всегда можно оправдать себя тем, что отцовское беспокойное сердце не давало сказать правду.
Григорий вошёл в кабинет, поклонился.
- Успел, молодец, сейчас Прохор придёт, у меня к вам серьёзный разговор, - произнёс начальник.
Григорий присел на лавку, запрокинул голову назад. Задрожали руки, крупные слёзы покатились из глаз.
- С сыном что-то Гриша? – спросил Парамонов.
Григорий Филиппович удивился, что начальник назвал его по-простому, быстро вытер мокрые щёки, не успел ответить, в это время в кабинет вошёл Прохор. Поздоровался.
- Мне нужно точное местонахождение ваших детей, - начал разговор Парамонов. – Поймите меня правильно. Произойти может всё, что угодно. Вам, как двум моим самым бесценным работникам я готов предоставить всю необходимую помощь.
Но бывает, что жизнь преподносит сюрпризы, поэтому мне нужны адреса. Если с вами что-то случится, я хочу оказать помощь вашим детям. Ещё один момент: этот разговор должен остаться между нами. Ни жёнам, ни детям, никому не рассказывайте об этом, так как может пострадать моя репутация.
Я не хочу, чтобы работники судачили о том, что я фактически покрываю семьи преступников. Молчать в ваших интересах. Со своей стороны я тоже обещаю полное молчание. Готов забыть обо всём, что произошло. Все сведения, переданные вами, будут храниться в моём личном сейфе. Доступ к нему имею только я, и в случае моей смерти никто не сможет прочесть зашифрованные документы.
Григорий Филиппович как-то резко вскочил с лавки и упал на колени перед начальником.
- Встань, Гриша, - сказал тот спокойным голосом. – Забудем. Завтра выходите на работу. Вот здесь напишите мне адреса.
Григорий встал, почувствовал, как тяжёлый камень скатился с его плеч к ногам. Ноги стали словно ватные, еле передвигались. Он написал адрес и новое место работы Макара.
- Мой сын вернулся вслед за мной, - произнёс Прохор. – Прошу вас выделить ему рабочее место на мельнице, при наличии оного. Буду лечить дурь трудом. Тем более скоро женю его, времени на революцию не останется.
Прохор запнулся на слове «революция», закашлялся. Ему показалось, что он сказал лишнее. Но от этих слов Парамонов почему-то рассмеялся, добродушно похлопал Григория и Прохора по плечам и жестом показал на выход.
Отцы вышли из кабинета молча, когда покинули территорию мельницы, остановились, обнялись.
- Зайдём в харчевню? Поговорим? – предложил Прохор.
- Давай, - ответил Григорий.
Мужчины расположились за столиком в дальнем углу харчевни.
А за соседним столиком сидела Таисия в обществе иностранного моряка. Он на ломаном русском сыпал девушке комплименты, а Тайга, узнав в одном из новых посетителей отца Николая, задрожала, покраснела вся.
Стала сильно размахивать перед лицом веером. Её спутник не замечал изменений, а продолжал расхваливать красоту русской девушки. А Таисия навострила уши, пересела на стул, который стоял ближе к столику Григория и Прохора.
Её охватывала злоба. Мужчины молчали. Сидели уже полчаса, ели, но ни слова не говорили друг другу. Спутник Таисии нервно дёргал её за руку, звал куда-то с собой, а она отмахивалась от него. В конце концов, моряк, махнув рукой и выругавшись по-русски, встал из-за столика и вышел из харчевни.
- Гриша, нам надо дожить до весны, - наконец-то начал разговор Прохор.
- Доживём, сделаем всё, как наметили. Мы с тобой теперь в одной упряжке.
Второго мужчину Тайга не знала, о чём говорят, тоже не понимала. Стук её сердца заглушал тихие слова собеседников. Она злилась, что услышала не всё.
«Если вернулся отец Николая, значит и сам Николай тоже? Нужно срочно с ним встретиться. Но как это сделать? Самой ходить туда опасно, уже засветилась. Нужно кого-то попросить, - думала Таисия и нервно постукивала пальцами по столу. – Зою! Я попрошу её. Если откажется, то припугну её тем, что расскажу родителям про Янека».
Из разговора мужчин Тайга не вынесла ничего полезного для себя. Но уже то, что она вообще встретила отца Николая, подняло ей настроение и одновременно сильно взволновало.
Сердце ныло, требуя встречи с любимым. Уже больше недели она не видела его. Истосковалась вся, измучилась разными думами. Пыталась отвлечься, знакомилась с иностранными матросами в надежде найти того, кто по страсти может сравниться с Николаем. Но все посторонние мужчины даже близко не давали ей того, чего она от них ждала.
Радовалась только тому, что иностранцы не задерживались долго в порту, не искали с ней повторной встречи. А потом поняла, что искать замену бессмысленно. Николай стал таким, каким сделала его сама Таисия. И для новых отношений требовалось трудиться, а она не хотела. Видела только Николая смыслом своей жизни.
Думая о том, что Зоя может отказаться, она вспомнила и тот факт, что проговорилась ей на счёт своего прошлого, а это уже затрудняло задачу.
Между тем, Прохор и Григорий встали, пожали друг другу руки.
Григорий Филиппович ушёл, а отец Николая немного задержался, заказал ещё порцию горячего супа. Опустошил тарелку жадно, будто не ел несколько дней и только потом ушёл.
Таисия, конечно, не догадалась, что Прохор узнал её, поэтому почти не разговаривал с Григорием. А когда вышел из харчевни, схватился за грудь, что-то там запекло, зажгло и повалился наземь.
Продолжение тут
Другие мои рассказы можно почитать здесь
Дорогие читатели, если вы увидели опечатку, оповестите меня, пожалуйста, об этом, я исправлю и комментарий удалю, во избежание излишних обсуждений уже исправленных опечаток. Спасибо!
#литература