Найти тему
Полевые цветы

Давай за жизнь!..(Часть2)

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Все публикации этого автора

Работали почти целыми сутками. Уже на самой первой площадке, что выделили под строительство вахтового посёлка, сапёры обнаружили авиабомбу времён Великой Отечественной… А сколько эта земля хранит ещё мин, ручных гранат, фугасных авиабомб! И земля, и акватория пролива должны быть исследованы и полностью обезврежены. Дни летели, и пока работали, рана на сердце чуть затягивалась, не так болела. Сергею некогда было вспоминать… А лишь оставался один – всякий раз словно с новой силой возвращалась боль. И не оправдывались надежды, что после суток разминирования можно будет мгновенно уснуть. Лежал с прикрытыми глазами… Если получалось задремать на несколько минут, видел во сне Тимку. Тимка играл с маленькой девочкой… Девочка была темноволосой и кудрявой – как он, Сергей. Малышка смотрела на Сергея внимательными карими глазами. А сын, Тимка, радовался – мальчишка всегда хотел, чтобы у него была сестра…

Сергей просыпался, до рассвета курил у открытого окна. Невыносимо скучал без сына. Видел маленького дельфина неподалёку от берега – улыбался: Тимке расскажу! Взрывали прямо на месте бомбу – когда невозможно было везти на полигон – тут же представлял, как сыну расскажет… Про водолазов-сапёров, что обследовали дно акватории.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Про Сокола – бездомного молодого пса, серо-чёрную овчарку. Пёс пришёл к ним на площадку ещё в первые дни. Грустными и умными глазами обвёл ребят из отряда сапёров, подошёл к Курганову. Сергей присел:

- Откуда такой красавец?

Пёс вздохнул. Осторожно опустил морду в Сергеевы ладони, притих… Ребята стали подкармливать его. Курганов назвал пса Сокол – за серо-чёрный, с сизым отливом, окрас. Сокол вежливо и аккуратно брал угощение – косточку, отходил в сторону. Не отказывался и от кусочка свежего хлебушка, благодарил умным взглядом.

Пёс оказался таким сообразительным, что быстро научился помогать сапёрам. Когда Курганов объяснял Соколу, что надо делать, пёс усаживался, внимательно слушал, склонив голову набок. Ребята из отряда удивлялись: вообще-то, собак долго готовят, чтобы они работали на разминировании. Сокол всё схватывал на лету. И по-простецки протягивал большую красивую лапу, если его хвалили. А хвалить Сокола было за что: к лету на его счету была обнаруженная авиабомба, мины, снаряды…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Однажды водолазы обнаружили под толстым слоем ила донную мину. Опасность была велика. Сокол обеспокоенно бегал вдоль берега, словно понимал, о чём идёт речь. Как на беду, снова появился уже знакомый Сергею маленький дельфин. Он резвился недалеко от берега – показывал, как умеет нырять , а потом подпрыгивать над водой. Сокол уселся около воды, тревожно поскуливал. И вдруг бросился в воду, поплыл к дельфинёнку, стал усиленно толкать его носом куда-то в сторону. Дельфин обиженно отплыл. И тут над волной взлетел водяной столб – метров семьдесят… Такое происходит, если на дне взрывается мина. Невероятная сила выбросила Сокола на камни… Ошеломлённые сапёры подбежали к псу. Он лежал в луже крови – его голову рассёк острый камень на берегу. Сокол виновато смотрел на ребят, чуть слышно постанывал, тяжело вздыхал. Сергей взял его на руки. Оглянулся – дельфин уже был далеко. Сокол тоже проследил взглядом за дельфином, успокоенно прикрыл глаза…

Сергей принёс Сокола в свою комнату, уложил на кровать. Рану обмотал полотенцем. Побежал к фельдшеру. Отыскал Анюту, в двух словах объяснил, что произошло. Когда они с Анютой вбежали в комнату, Сокол лежал на полу, в углу. Понял, что испачкает кровью постель, потому и сполз на пол, – догадался Сергей. Девчонка-фельдшер поспешно опустилась на колени, осмотрела рану. Обняла пса и расплакалась. Сергей строго сказал:

- Ты вот что… Ты сделай что-нибудь, видишь – тяжело ему.

Анютка сверкнула глазами:

- Сама знаю, что делать! Придержите – укол сделаю…

Рукавом вытирала слёзы и сопли, но дело сделала – всё, как положено: и укол, и рану обработала. Сокол лизнул Анюткину руку, закрыл глаза…

Сергей всегда приберегал разные истории – для Тимки. Возвращался домой, и часами рассказывал сыну обо всём, что видел… Как обезвреживали обнаруженные бомбы и снаряды. Света тоже присаживалась рядом, обнимала Сергея, слушала. А теперь… Вернётся домой, а там пусто…

Каждый день набирал Светланин номер. Горько усмехался: абонент временно недоступен… Тимкин номер тоже упорно не отвечал.

На самых сложных разминированиях Курганов всегда знал: Света и Тимка ждут его. И сам он ждал… Случалось, в самые опасные моменты вдруг накатывали воспоминания… Наверное, сама жизнь ставила какой-то защитный барьер: эти воспоминания хранили Сергея – бывало, на грани, когда до ошибки сапёра – той, что бывает единственной, – оставался один вздох, Сергей чувствовал Светкины губы, ладони… Дыхание её слышал… Знал, что вернётся – таким сильным было желание безудержно ласкать Светку. А сейчас это желание страшно изматывало Сергея. В ежедневном напряжении он даже пошатывался – не от подстерегающей опасности. От того, что он просто был мужиком, любил жену… и ему надо было ласкать её.

Были минуты, когда Сергея словно окатывала ледяная волна: вспоминал слова Светиной матери… Дочки, девочки, не будет… А зачем тогда это желание – ласкать Светку… если вот так, запросто, можно взять и… И как теперь с этим жить…

Пить не хотелось. Случались дни, свободные от разминирования. Ребята звали командира – стопку выпить, напряжение снять… выспаться, а то, бывало, напряжение оказывалось таким, что так просто и не избавишься… хочешь – и не уснёшь, всё перед глазами. Курганов отказывался, хмуро напоминал бойцам, чтобы меру знали. Уходом своим обижал ребят из отряда. А потом купил в магазине бутылку водки, выпил – один. И набрал тёщин номер телефона. Елена Васильевна не давала сказать и слова:

- Сергей! Я попрошу тебя! Не надо сюда звонить! К этому давно шло! Ничего не вернёшь. У Светочки с Олежкой всё складывается, не мешай ей!

- А Тимка?! – Сергей отчаянно перебил Елену Васильевну. – Тимка!!!

Тёща – по голосу чувствовал – улыбалась:

- А что – Тимка! Если мужчина порядочный и ответственный, – а Олег порядочный и ответственный, – если он любит женщину, – а Олег любит Светлану, – то любит и её ребёнка!

- Тимка… мой сын! А Света – жена моя…

- Ооо! Да ты, слышу, пьян! – тёща торжествовала. – Вот ты и проявил себя. Мы с отцом не ошибались. Всё, что ни делается – к лучшему! И хорошо, что ты уехал. Серёжа! Я прошу – не звони сюда.

Виски больно сжимались – словно в каких-то немыслимо беспощадных тисках. Сергей шептал:

- Я… люблю её… Я люблю её!

А потом в отчаянии кричал разрывающим слух коротким телефонным гудкам:

- Я её люблю!!!

В недолгом сне-забытьи снова видел Тимку и… девочку. Тимка от чего-то страшного оберегал малышку… а Сергей плакал и радовался: молодец, сын!

В тот день работали на Таманском берегу. Даже бывалые сапёры удивлялись: не мина, так снаряд… или авиабомба. Что можно – аккуратно укладывали в кузов машины, но большинство из зловещих находок приходилось взрывать на месте.

В столовую добрались только поздним вечером. Сергей не заметил, как официантка поставила перед ним тарелку борща со щавелем. Курганов нехотя взял ложку. А борщ оказался неожиданно вкусным. Сергей склонился над тарелкой, хлебал – с мальчишеским наслаждением, даже ложку облизывал. Потянулся за хлебом – и вдруг наткнулся на жалостливый взгляд внимательных глаз. Сергей замер: на него – по-видимому, уже долго – смотрела девчонка в белой косынке и халате. Грустновато улыбнулась, подошла к его столику, долила борща, сметаны положила. И ушла на кухню.

Из-за соседнего столика Курганову подмигнул Валерка Якушев:

- Серёга! В нашем деле главное – понравиться повару. Я вот стараюсь-стараюсь… а Катька, смотрю, на тебя глаз положила. Дура!.. И что она в тебе, бирюке, дубине стоеросовой, увидела такого!.. Ещё страдать вздумает девчонка!

Сергей хмуро отодвинул тарелку, поднялся. Уходил и чувствовал, как девчонка в белой косынке провожает его долгим взглядом.

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Все публикации этого автора