Эксперимент основан на книге Кэтрин Прайс «Оторвись от телефона!», занимает 30 дней и включает сугубо мои личные переживания.
• ОБЗОР КНИГИ И СТАРТ ЭКСПЕРИМЕНТА
День 9 (09.01.2021) - ГОВОРИМ «НЕТ» УВЕДОМЛЕНИЯМ
Принцип простой: чем меньше push-уведомлений, тем реже мы отвлекаемся на смартфон.
Благо, я привык ходить в беззвучном режиме, а в мессенджере оповещения активны только на рабочий чат. Когда читаешь книгу и рядом звенит/вибрирует смартфон, то это обязательно отвлечёт, как минимум, на подсознательном уровне. Поэтому лучше свести оповещения к минимуму, а рекламные рассылки заблокировать.
День 10 (10.01.2021) - НАВОДИМ ПОРЯДОК В ПРИЛОЖЕНИЯХ
Книга предлагает разбить все приложения на папки, чтобы потом самые затягивающие скрыть с основного экрана…
Я же просто рекомендую пользоваться главным принципом из моей первой статьи - все «приложения-паразиты» удаляются по завершению их использования, будь то игра или социальная сеть.
Группировать же приложения есть смысл по сферам деятельности, чтобы одним взглядом оценить весь функционал и быстро сориентироваться.
День 11 (11.01.2021) - МЕНЯЕМ МЕСТО ЗАРЯДКИ СМАРТФОНА
Чаще всего мы заряжаем смартфон возле себя, но даже если вы не пользуетесь им, мозг понимает, что достаточно просто протянуть руку... И такой соблазн не остаётся незамеченным для подсознания. Сам факт присутствия уже снижает когнитивные способности.
Поэтому зарядка смартфона - отличный повод убрать его в другую комнату (или хотя бы в другой угол комнаты). Не держите его возле себя, дайте ему тоже спокойно отдохнуть от вас.
День 12 (12.01.2021) - НАСТРАИВАЕМСЯ НА УСПЕХ
В первой статье мы уже узнали, что свободное от смартфона время надо чем-то заполнять, иначе есть риск заскучать и снова уставиться в экран. Не стоит забывать об этом.
Например, посидите в ванной без телефона, но с чаем и пеной. Займитесь медитацией. Подстраивайте окружающее пространство — оставьте на диванчике интересную книгу или выставите на видное место музыкальный инструмент.
День 13 (13.01.2021) - СКАЧИВАЕМ БЛОКИРОВЩИК ПРИЛОЖЕНИЙ
На самом деле, не увидел никакой доброй иронии в том, чтобы ограничивать себя от одних приложений другим приложением.
Необходимо воспитывать силу воли, а не заменять её блокировщиком.
И для этой цели я придумал другой способ. Выделите себе, например, 20 минут проверки почты в обед. Или 30 минут просмотра ютуба вечером. И установите таймер на заданное время. Когда он сработал - пора закругляться. Это повысит уровень самоконтроля.
День 14 (14.01.2021) - УСТАНАВЛИВАЕМ ГРАНИЦЫ (БЕСТЕЛЕФОННЫЕ ЗОНЫ И ВРЕМЯ «ПРОБУЖДЕНИЯ» СМАРТФОНА)
- К бестелефонной зоне я отнёс ванную комнату. Знаю, многим людям нравится высиживать себе там по 15 минут геморрой, но я правда рекомендую стандартно сделать эту зону бестелефонной каждому. Время «пробуждения» смартфона явно должно начинаться не там. У меня, например, смартфон имеет право на полноценную активность после рабочей планёрки.
- На кухне у кого-то играет радио, у кого-то включён телевизор, а у кого-то ютуб на планшете. Не вижу в этом ничего ужасного, при готовке это даже улучшает настроение. Просто имейте в виду, что с телефоном иногда можно засидеться за едой больше времени, чем необходимо на самом деле. И что искать видосик, пока остывает пища, это ненормально. Фон есть фон, им может побыть и тишина.
Также я создал бестелефонное правило: за час до сна никакого смартфона, тем более лёжа в постели. Книга рекомендует вообще вынести телефон в коридор перед сном.
И тут возникает 2 нюанса:
— 1 «А как же будильник ?» Я не стал закупать себе новый будильник вместо смартфона, ибо больше доверяю последнему. Просто поставьте стул, положите на него смартфон и отодвиньте так, чтобы до него нельзя было дотянуться рукой с постели. Будильник вы услышите, а заодно точно подниметесь, чтобы его отключить.
Кстати, на стул можно также заранее развесить всю необходимую одежду и поставить рядом рабочую сумку. Отдаёт армейским стилем, зато действенно.
— 2 «А если я привык записывать свои гениальные мысли, которые, как на зло, приходят именно перед сном ?» Установите на столе ночник и положите рядом лист бумаги. Если уж вас и правда озарило вдохновение, то ради стоящей идеи вы поднимитесь с кровати и всё запишите. Если не подниметесь, то, возможно, не такая уж и гениальная идея. Мне хватило пару раз встать и успокоиться.
Также не доверяйте Night Shift режиму. И речь даже не про мелатонин, а про то, что мозг всё равно подвергается информационным стимуляторам, что никак не способствует спокойному сну.
День 15 (15.01.2021) - УЧИМСЯ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА СМАРТФОН ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ
С этим пунктом никогда проблем не было, да и у других подобное поведение наблюдаю крайне редко. Очевидно, что найти в телефоне и показать друзьям общую фотографию - это одно, но воспитанный человек никогда при личном общении не будет параллельно погружаться в телефон. Элементарное уважение.
День 16 и 17 (16/17.01.2021) - ИТОГИ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ
Залипание в телефон уменьшилось раза в 2. Что такое новостная лента я вообще начинаю забывать, а переписки приняли более размеренный характер. Я как-то чаще стал бывать в хорошем настроении.
Также обещал сравнить выходную и рабочую неделю. Что и говорить, когда есть работа, то и не до телефона. Когда делать там особо нечего, то я стал играть в шахматы. И полезно, и приятно.
После работы усталость, воистину, удручающая. Если кратко, то я рекомендую сразу принять душ, не переедать, не отдыхать в гаджетах и наладить режим сна в одно и то же время. Это позволит вам открыть второе дыхание.
Половина пути пройдена. Благодарю за внимание и любую активность.