Найти тему
Литература и ветер

Факты из жизни А. С. Грибоедова, мимо которых сложно пройти

А. С. Грибоедов. Предположительно, портрет работы А. Горюнова. Около 1828. Литературный музей Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН).
А. С. Грибоедов. Предположительно, портрет работы А. Горюнова. Около 1828. Литературный музей Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН).

Жизнь Александра Сергеевича Грибоедова (1795 - 1829) трагически оборвалась, но была очень насыщенной. Автор "Горя от ума" был необыкновенно одаренным и образованным человеком.

В изучении языков он достиг, как сказали бы сегодня, уровня полиглота: помимо европейских и древних языков, знал ещё несколько восточных, в том числе персидский, которым пользовался на дипломатической службе.

Грибоедов известен как талантливый пианист, композитор - автор вальсов. Послушайте вальс No. 2 ми минор. Скорее всего, вы уже слышали эту красивую и довольно известную мелодию, в которой выразилась душа автора.

А. Грибоедов в отрочестве. Неизвестный художник.
А. Грибоедов в отрочестве. Неизвестный художник.

В 9 лет Александр поступил в московский Университетский Благородный пансион. Окончив его с отличием, в 12 лет был принят в Московский университет. К 17 годам Грибоедов поочередно окончил три факультета: словесный, нравственно-политический и физико-математический.

Когда в 1812 г. юноша собирался сдавать экзамены на звание доктора прав, началась Отечественная война: армия Наполеона вторглась в Россию. Грибоедов пошёл служить добровольцем, но не успел принять участие в боевых действиях. Вызывает улыбку замечание этого высокообразованного человека о том, что после нескольких месяцев в гусарском полку он несколько лет не мог встать на путь истинный.

После выхода в отставку с военной службы в 1816 г. Грибоедов служит в Коллегии иностранных дел и вращается в столичной среде литераторов и актёров. Он хороший друг, острослов, душа компании. Роковое участие в дуэли, в которой он был секундантом (по правилам после гибели товарища ему следовало стреляться со вторым секундантом, но тот был арестован и сослан), приводит к тому, что многие от Грибоедова отворачиваются. В результате в 1818 г. писатель соглашается служить в дипломатической миссии в Персии (ныне это область Ирана), в городе Тавризе.

А. С. Грибоедов. Акварельный портрет работы П. А. Каратыгина.
А. С. Грибоедов. Акварельный портрет работы П. А. Каратыгина.

Кроме "Горя от ума", Грибоедов является автором стихотворений, автором и соавтором нескольких других комедий, которые не приобрели широкой известности. А в годы национально-освободительного подъёма (в конце 1810-х - начале 1820-х) задумывает драму "1812 год" - о партизане из крепостных крестьян, вернувшемся в зависимое состояние по окончании войны и совершившем самоубийство. Вот, например, одно из стихотворений Грибоедова.

ОСВОБОЖДЕННЫЙ
Луг шелковый, мирный лес!
Сквозь колеблемые своды
Ясная лазурь небес!
Мне ль возвращены назад
Все очарованья ваши?
Тихо плещущие воды!
Снова ль черпаю из чаши
Нескудеющих отрад?
Будто сладостно-душистой
В воздух пролилась струя;
Снова упиваюсь я
Вольностью и негой чистой.
Но где друг?.. но я один!..
Но давно ль, как привиденье,
Предстоял очам моим
Вестник зла? Я мчался с ним
В дальний край на заточенье.
Окрест дикие места,
Снег пушился под ногами;
Горем скованы уста,
Руки тяжкими цепями.
1826 г.

В 1821 г. Грибоедов становится секретарем по иностранной части при генерале А. П. Ермолове в Тифлисе (ныне - Тбилиси, столица Грузии). Он начинает писать свою главную комедию и оканчивает ее уже в Москве и Петербурге. Завершенная в 1824 г. комедия не опубликована полностью при жизни автора, так как не пропущена цензурой. Тем не менее текст пьесы распространяется в большом количестве рукописных копий, число которых приближается к книжным тиражам. Впоследствии списки пьесы найдены у участников декабрьского восстания. Один из списков И. И. Пущин привозит другу Пушкину в село Михайловское, где поэт находится в ссылке. Известна оценка Пушкиным комедии Грибоедова, ее героев.

Во время восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Грибоедов находится на Кавказе. Его арестовывают по делу декабристов и привозят в Петербург (соученики и друзья писателя были членами тайной дворянской революционной организации "Союз Спасения"). На гауптвахте Главного штаба Грибоедов проводит почти 4 месяца, состав преступления не доказан.

Заключение Туркманчайского мирного договора. В правом нижнем углу (спиной к зрителю) - А. С. Грибоедов.
Заключение Туркманчайского мирного договора. В правом нижнем углу (спиной к зрителю) - А. С. Грибоедов.

Писатель продолжает служить на Кавказе, теперь при генерале И. Ф. Паскевиче. Начинается война с Персией. В 1829 году при участии Грибоедова подписан выгодный для России и Армении Туркманчайский мирный договор, Грибоедов награждён.

В Грузии писатель женится на 16-летней красавице Нине Александровне Чавчавадзе, дочери своего друга - грузинского князя и поэта. Знавший Нино ещё девочкой, Грибоедов давал ей уроки музыки.

Н. А. Чавчавадзе. Портрет работы Э. Ф. Дессена.
Н. А. Чавчавадзе. Портрет работы Э. Ф. Дессена.

События развиваются трагически. Персия не выполняет условий мирного договора. Оставив уже ждущую ребенка молодую жену в Тавризе, Грибоедов выезжает в Тегеран для изначально рискованных переговоров о получении Россией контрибуций (денежных сборов, компенсации). В результате беспорядков в городе толпа вооружённых фанатиков нападает на русскую миссию, жестоко расправляясь почти со всеми её сотрудниками (тела убитых преданы поруганию и обезображены).

Оберегая Нину, известие о гибели мужа от нее сначала скрывали. Узнав о его кончине, она родила ребёнка, который прожил лишь сутки. На могиле писателя в Тбилиси, при монастыре Святого Давида, его жена воздвигла памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" Дожив до 44 лет, Нина Александровна более не выходила замуж, храня верность погибшему мужу и нося по нему траур, за что её уважительно называли Чёрной розой Тифлиса.

А. С. Грибоедов. Портрет выполнен А. С. Пушкиным на полях рукописи "Евгения Онегина". 1823.
А. С. Грибоедов. Портрет выполнен А. С. Пушкиным на полях рукописи "Евгения Онегина". 1823.

Известен факт, что во время путешествия по Кавказу летом 1829 г. Пушкин встречает в горах арбу с телом Грибоедова, которое везут в Тифлис. Событие упоминается в пушкинском путевом очерке "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года". Отрывок из пушкинского "Путешествия в Арзрум" можно считать некрологом Грибоедову.

Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» - спросил я их. «Из Тегерана». - «Что везете?» - «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис.
Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге пред отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия. Я было хотел его успокоить; он мне сказал: «Vous ne connaissez pas ces gens-là: vous verrez qu'il faudra jouer des couteaux» ("Вы еще не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей", франц.). Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междуусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах еще жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею.
Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - всё в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. Несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости, эту глупую, несносную улыбку, когда случалось им говорить о нем как о человеке необыкновенном. Люди верят только славе и не понимают, что между ими может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт, не напечатавший ни одной строчки в «Московском телеграфе». Впрочем, уважение наше к славе происходит, может быть, от самолюбия: в состав славы входит ведь и наш голос.
Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со своею молодостию и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностию, уехал в Грузию, где пробыл осемь лет в уединенных, неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия: «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил... Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна.
Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...
(А. С. Пушкин, «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», глава 2.)

Последним годам жизни Грибоедова посвящен роман Ю. Н. Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара" (1927), по которому сняты телеспектакль по сценарию Б. М. Фирсова (1969) и телесериал по сценарию Э. Я. Володарского (2009). (Выражение "Вазир-Мухтар" означает должность Грибоедова, его можно перевести как "главный министр".)

Читайте также

Комедия "Горе от ума": история создания, реализм, жанр, сюжет, два конфликта

Краткое содержание комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"

"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 1)

"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 2)

"Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца": образ Фамусова

"Быть может, качеств ваших тьму, любуясь им, вы прИдали ему?": образы Молчалина и Софьи

Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 1. Карьеризм, недобросовестность, матриархат

Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 2. Эпигонство, душевная глухота, охота за женихами и матриархат

"Горе от ума": два типа внесценических персонажей

"Горе от ума": проблематика, содержание, художественные приемы

"Горе от ума": вопросы для самопроверки и авторский тест в формате ЕГЭ

Критический этюд Гончарова "Мильон терзаний". Помните основные идеи?

Темы и примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии "Горе от ума" (задания 5, 6, 12)

_________

Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!