Видеорецепт смотрите в конце статьи
Давно я к ним подбиралась. Конечно, магазинные караси – это совсем не то, что папа ловил в моем детстве, крепеньких, маленьких, с ладошечку! Но с теми и придумывать ничего не надо было – в муке обвалял и на сковородку на несколько минут буквально. А потом сиди, как семечки, лузгай – все в ход идет: от голов до плавников 😋 От тех далеких и вкусных времен только воспоминания и остались...
Ну а для нашего размера карасиков (средние – побольше ладошки) рецептура «в сметане – в духовке» идеальна. Когда-то это был чуть ли не самый популярный рецепт приготовления этого вида рыбы (после рыбы под маринадом, конечно).
Конечно, полностью рецептуру повторить сейчас невозможно. В идеале запекают это блюдо в русской печи, да где ж ее теперь в условиях городской квартиры найдешь?
Так что довольствуемся духовкой. Но тоже неплохо получается, на самом деле.
А уж как почитал это блюдо незабвенный наш Антон Павлович Чехов – вот уж кто ценителем настоящим был ❤️
«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).
И коль уж он не брезговал, то нам и сам бог велел 😊
Караси в сметане – общие принципы приготовления
✔️ Выбирать карасей несложно. Если рыбка живая – берем без пристрастного осмотра. Это если вам повезло, и у вас свежий улов. А если магазинный «полудохлик», то обязательно проверить жабры – они должны быть ярко розового цвета.
✔️ При очистке жабры обязательно удаляем, чешую чистим, выпотрошенную рыбу промываем проточной водой, удалив все плёнки из брюшка.
✔️ Перед жаркой нужно сделать на рыбке несколько поперечных надрезов, чтобы хорошо прожарились косточки и мясо, конечно.
✔️ Соль и специи втираем, в том числе и изнутри.
✔️ Рыба «любит» кипящее масло, поэтому жарить надо быстро на сильном огне.
✔️ Сметану предпочтительно брать нежирную - она лучше пропитает рыбу, а жирная наоборот добавит мягкости пересушенной рыбке.
✔️ Караси в сметане подают как холодными, так и горячими. Для сервировки и подачи используем зелень, ломтики лимона.
Итак, нам понадобятся следующие:
Ингредиенты:
❤Караси - 4 шт.
❤Сметана - 500 г
❤Мука - 8 ст. л.
❤Лук - 4 шт.
❤Соль по вкусу
❤Лимонный перец 1 ч. л.
❤Белый, черный - перец по вкусу
❤Сычуаньский перец - по желанию
❤Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
1️⃣ Очистите от внутренностей и чешуи карасей. Сделайте несколько крестообразных надрезов на боках.
2️⃣ Внутри и снаружи натрите тушки лимонным, белым (по желанию можно добавить сычуаньский – очень немного) перцами и любимыми приправами.
3️⃣ Лук нарежьте полукольцами и поджарьте до золотистого цвета на разогретой с растительным маслом сковороде.
4️⃣ Вылейте на разогретую сковороду (с высокими краями) или сотейник стакан воды, добавьте сметану и тщательно размешайте. Просеянную муку смешайте с половиной стакана воды и также добавьте в сотейник, протушите, постоянно помешивая, пару минут. Доведите смесь до однородной массы и снимите с огня.
5️⃣ Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон.
6️⃣ Форму для запекания выстелите половиной обжаренного лука и вылейте на него 1/3 сметанного соуса. Приправьте солью, перцем, сверху выложите обжаренные тушки карасей.
7️⃣ Выложите на рыбу остатки лука и сметанной смеси. Разровняйте и запекайте 15-30мин (зависит от мощности вашей духовки) при 160–170 градусах. При желании можно посыпать сверху тертым сыром для получения сырной корочки (опционно).
И конечно же, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
******************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты рыбных и не только блюд:
ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком!!!
ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ – «а-ля-рыбная-Кулебяка»
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ 🐟 байки из жизни знаменитого салата!
САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ И КРЕВЕТКАМИ 🍤🍤🍤 – НА СКОРУЮ РУКУ!
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ – привет из СССР!
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного: