Найти в Дзене
Литература и ветер

Краткое содержание комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"

Эта статья поможет готовящимся к ЕГЭ. Более краткое изложение сюжета читайте здесь.

Чацкий и Софья после трехлетней разлуки. В оформлении статьи использованы эпизоды из телеспектакля "Горе от ума" (режиссер и исполнитель главной роли - Олег Меньшиков, 2000). Это слегка авангардная, но интересная и выразительная постановка.
Чацкий и Софья после трехлетней разлуки. В оформлении статьи использованы эпизоды из телеспектакля "Горе от ума" (режиссер и исполнитель главной роли - Олег Меньшиков, 2000). Это слегка авангардная, но интересная и выразительная постановка.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Служанка Лиза извещает дочь влиятельного московского дворянина Фамусова Софью и его секретаря Молчалина о том, что наступило утро, а их ночное свидание затянулось. Фамусов и Молчалин сталкиваются около комнаты Софьи. Молчалин оправдывается тем, что он только что вошел. Фамусов предостерегает дочь от зарождения чувства к бедному и неродовитому Молчалину. Попутно отец девушки критикует светское воспитание - книги (очевидно, французские романы), французскую моду, привычку русских дворян держать в доме иностранных гувернеров-«побродяг»… Софья придумывает и рассказывает отцу сон в романтическом духе, в котором она довольно прозрачно намекает на то, что благоволит «робкому», «рожденному в бедности» молодому человеку. От Лизы мы узнаем, что Фамусов мечтает о зяте «с звездами и чинами», богатом, таком, как, например, полковник Скалозуб.

Лиза высказывает мнение, что лучший жених для Софьи - Чацкий. Из диалога героинь в экспозиции мы узнаем, что Чацкий рано остался сиротой, жил в доме своего опекуна Фамусова и воспитывался с Софьей. Когда-то Софья и Чацкий были связаны детской дружбой, но вскоре Чацкому стало «скучно» в доме Фамусова, и он съехал, стал редко посещать этот дом, хотя любил девушку. Затем героем, который «остер, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив», овладела «охота странствовать». Например, известно, что он лечился на кислых водах, но «не от болезни» - «от скуки».

Всем хорош Чацкий, однако Софья говорит Лизе, что любит Молчалина, - как ей кажется, за готовность забыть о себе ради других, застенчивость, несмелость, отсутствие дерзости. Высмеивающий же всех и неизвестно куда уехавший Чацкий чужд ей по духу.

Внезапно приезжает Чацкий. Приехал он к семнадцатилетней Софье, так как любит ее и хочет сделать своей невестой. Но девушка встречает Чацкого холодно, ведь ее чувства изменились. Герой шутя упрекает Софью в холодности. Ему так не терпелось увидеться с ней, что после долгой и трудной дороги он сразу поехал не к себе, а в дом Фамусова.

Чацкий метко высмеивает московские нравы (см. монолог Чацкого «Ну что ваш батюшка?..» – д. 1, явл. 7). Он предполагает, что всё в городе, где он не был три года, осталось без перемен: светская суета, бестолковость и духовная пустота жизни. Чацкий вспоминает общих знакомых: и содержателя крепостного театра («сам толст, его артисты тощи»), и противника просвещения («книгам врага»), который пробрался в ученый комитет и предложил отменить обучение грамоте…

Софья, чтобы запутать отца, гадающего, кто ей нравится, говорит, что «сон в руку». Фамусов теряется в догадках, кто же, наконец, мил Софье. Ни «нищий» Молчалин, ни «франт-приятель» Чацкий в качестве будущего зятя расчетливого старика не устраивают.

Чацкий и Скалозуб (монолог "А судьи кто?").
Чацкий и Скалозуб (монолог "А судьи кто?").

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Фамусов с помощью слуги заносит в календарь свои планы на неделю. «Дела» светского человека Фамусова – это бесконечные званые обеды, похороны, крестины. Можно предположить, что герой, являясь «управляющим в казенном месте» (высокопоставленным чиновником), вряд ли ревностно относится к служебным обязанностям.

Снова прибывает Чацкий. Между героями - пожилым представителем света и носителем передовых взглядов - разгорается спор. Жизненные позиции персонажей непримиримы. Фамусов говорит, что если Чацкий хочет стать его зятем, то ему нужно послужить при дворе. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», – парирует Чацкий. Фамусов ставит в пример Чацкому своего покойного дядю - предприимчивого и, по сути, лишенного гордости и достоинства Максима Петровича, известного тем, что с помощью своих шутовских, притворных падений на званом вечере у императрицы Екатерины II он выбился в люди и стал влиятельным чиновником, раздающим чины другим: «упал он больно, встал здорово» (см. монолог Фамусова «Вот то-то все вы гордецы…» – д. 2, явл. 2). Чацкий высказывает резкое неприятие старых нравов, пережитков московского общества: раболепия, страха, подлости «под личиною усердия к царю». Герой говорит, что следует служить «делу, а не лицам». В свою очередь Фамусов считает взгляды Чацкого опасным вольнодумством и отказывается слушать аргументы собеседника.

К Фамусову является с визитом полковник Скалозуб. Скалозуб, метящий в генералы, по мнению Фамусова, – выгодный жених для Софьи. Фамусова не смущают ограниченность гостя и отсутствие у него настоящих личных заслуг. (Служа в армии с 1809 года, Скалозуб отличился в 1813 году, так что возникает вопрос, почему персонаж не проявил себя в героическом 1812; получил орден за то, что просидел в траншее.)

В беседе со Скалозубом вновь сталкиваются противоположные жизненные позиции Фамусова и Чацкого (см. монологи Фамусова и Чацкого – «Вкус, батюшка, отменная манера…» и «А судьи кто?» – д. 2, явл. 5). Фамусов считает, что «по отцу и сыну честь», важны не личные качества человека, а его положение в обществе, его богатство: выгодный жених – это, по его мнению, тот, кто, являясь дворянином, обладает имением в две тысячи душ: «…Будь плохинький, да если наберется // Душ тысячки две родовых, - // Тот и жених». Герой хвалит московское гостеприимство: здесь принимают всех – «хоть честный человек, хоть нет», «особенно из иностранных». Фамусов восхищается и неуважительно ведущими себя, малообразованными юношами, «которые в пятнадцать лет учителей научат», и бесконечно спорящими о политике, попусту «шумящими» «старичками», и утерявшими подлинную женственность, привыкшими командовать светскими дамами…

В ответ Чацкий критикует распространенные в московском обществе корыстолюбие, бесчестность, жестокие нравы крепостного права, духовную пустоту, прикрытую роскошью - «обедами, ужинами и танцами», - косность (невосприимчивость к новому, отсталость, закоренелость), ханжество (показную форму благочестия, когда исповедующие ее не верны ей), чинопочитание, поклонение «мундиру» - военному или придворному. Обличая крепостнические нравы, герой приводит два ужасающих своей жестокостью примера из жизни: вот дворянин выменял на своих крепостных, которые «и честь и жизнь его не раз спасали» «борзые три собаки»; вот любитель балета, отобрав детей у матерей и отцов, создал крепостной театр, а, когда разорился, продал юных актеров поодиночке. (Каждый пример Грибоедов в тексте комедии отмечает тремя восклицательными знаками.)

Молчалин падает с лошади. Волнение и обморок Софьи заставляют Чацкого задуматься над отношением героини к секретарю Фамусова. Главный герой не хочет верить, что девушка влюблена в человека с такой ничтожной душой.

Вечером в доме Фамусова должен состояться званый ужин, куда съедутся знакомые.

Открывается подлинное лицо Молчалина. Мы узнаем, что на самом деле он не любит Софью. Ему по нраву служанка Лиза, за которой он пытается грубо ухаживать, предлагая ей подарки в случае ее благосклонности.

Чацкий на званом вечере в доме Фамусова.
Чацкий на званом вечере в доме Фамусова.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Происходит объяснение между Чацким и Софьей. Девушка дает понять герою, что ценит Молчалина за скромность и уступчивость, а пылкая, насмешливая манера говорить Чацкого, его критический настрой вызывают у нее отторжение.

Чацкий разговаривает с Молчалиным и удивляется тому, как Софья может симпатизировать этому не обладающему глубоким внутренним миром, готовому приспосабливаться и унижаться ради будущей выгоды молодому человеку.

В доме Фамусова начинают собираться гости. Перед нами предстают изображенные сатирически основные типы московского общества:

- супруги Горичи - типичные московские характеры, семья, в которой безвольный муж, служивший некогда в одном полку с Чацким и бывший его приятелем, подчиняется своей жене - светской даме, - бесповоротно смиряется с требованиями общества, не может противостоять воздействию среды, теряет себя, свою личность;

- князь и княгиня Тугоуховские с шестью дочерьми, охотящиеся за богатыми женихами;

- княгиня бабушка и княгиня внучка - ограниченные, поддерживающие слухи и сплетни московские дамы, постоянные посетительницы балов;

- Загорецкий - «мошенник, плут», сплетник, картежник, шулер, человек сомнительной репутации, принимаемый в лучших домах из-за услуг, которые он может оказать (например, он достает Софье билет на спектакль, дарит старухе Хлёстовой и ее сестре девушек-арапок, видимо, выигрывая служанок в карты);

- старуха Хлёстова - властная и влиятельная светская дама, родственница Фамусова, держит служанку-арапку, как комнатную собачонку.

Софья говорит некоему гостю о Чацком, что Чацкий «не в своем уме», и тем самым пускает слух. У девушки есть определенный умысел: друг детства нелестно отзывался о Молчалине, высмеивал различных знакомых, теперь пусть сам окажется в роли шута. Слух быстро распространяется в обществе. Все гости с наслаждением обсуждают скандальную новость.

Чацкий произносит монолог о «французике из Бордо» – д. 3., явл. 22. Иллюстрируя свои мысли о «чужевластье мод», «пустом, рабском, слепом подражанье» русских всему иностранному, особенно французскому, герой обращается к судьбе маленького человека - «французика». Никому не известный, боязливый иностранец едет в Россию, думая, что направляется к варварам, но неожиданно встречает здесь горячий прием и знакомую обстановку: «ласкам нет конца; ни звука русского, ни русского лица». Жалкий француз-неудачник вдруг ощущает себя «маленьким царьком».

"Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" Фамусов и Софья в финале комедии.
"Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" Фамусов и Софья в финале комедии.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Гости начинают разъезжаться по домам в своих каретах. Оставшийся в одиночестве Чацкий также намерен уехать. Внезапно перед ним возникает Репетилов, пустой и болтливый человек, пародия на вольнодумца. Репетилов женился по расчету, чтобы сделать карьеру чиновника. Но его тесть поступил неожиданно: боясь наказания, не продвинул его по службе. Тогда Репетилов стал считать себя «либералом». Он пытается набиваться в друзья Чацкому, приглашая его на «тайные собрания» и рассказывая о своих приятелях. Слова «Шумим, братец, шумим!» свидетельствуют о том, что на собраниях происходят лишь бестолковые пересуды. Действительно, здесь проводят время какие-то неблагонадежные, с подмоченной репутацией люди. Например, они могут сочинить очередной «водевильчик» (музыкальную пьесу развлекательного, легкого содержания). Когда Репетилову сообщают, что Чацкий безумен, он довольно быстро уступает общественному мнению, соглашаясь с большинством.

Чацкий оказывается случайным свидетелем того, как Молчалин ухаживает за Лизой. Молчалин сообщает Лизе, что вовсе не собирается добиваться женитьбы на Софье. Встречается он с дочерью своего покровителя потому, что пытается угодить всем, от кого зависит. Приходит и узнает правду об отношении к ней Молчалина и Софья.

Появляется Фамусов. Он думает, что у дочери было тайное свидание с Чацким, что слух о безумии Чацкого - хитрость, на которую пошла Софья, чтобы усыпить бдительность отца. Властный Фамусов обещает в качестве наказания сослать непокорную дочь «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Чацкому он приказывает не встречаться с Софьей, а, если тот нарушит запрет, грозит пожаловаться на него властям – «министрам, государю».

Чацкий произносит заключительный монолог (д. 4, явл. 14) о том, что обманулся в своих чувствах к Софье, в своей надежде обрести понимание, разочарован в представителях московского общества, которые так скоро предательски объявили его безумным, и уезжает из Москвы.

Читайте также

Факты из жизни А. С. Грибоедова, мимо которых сложно пройти

Комедия "Горе от ума": история создания, реализм, жанр, сюжет, два конфликта

"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 1)

"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 2)

"Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца": образ Фамусова

"Быть может, качеств ваших тьму, любуясь им, вы прИдали ему?": образы Молчалина и Софьи

Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 1. Карьеризм, недобросовестность, матриархат

Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 2. Эпигонство, душевная глухота, охота за женихами и матриархат

"Горе от ума": два типа внесценических персонажей

"Горе от ума": проблематика, содержание, художественные приемы

"Горе от ума": вопросы для самопроверки и авторский тест в формате ЕГЭ

Критический этюд Гончарова "Мильон терзаний". Помните основные идеи?

Темы и примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии "Горе от ума" (задания 5, 6, 12)

_________

Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!