Найти тему

Какая физическая нагрузка была у курсантов в военных училищах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В Ачинском ВАТУ в 1957-1960 г. уважали и кроссы и лыжные переходы. Ротный майор был из фронтовиков, бежал всегда впереди нас. Часто устраивали ночные тревоги, и мы во всём снаряжении с СКС бежали от училища на Назаровскую гору. На выпускном курсе он устраивал нам каждый понедельник кроссы по периметру плаца (1000 м.) по три круга после увольнений в город. Не пищали!

Не забуду и родную академию им. А. Ф. Можайского в 1964-1970 годах, особенно в тот период, когда ею командовал генерал-полковник П. В. Родимов. Мы были слушателями-офицерами, кроссы на Кировских островах были обычным явлением, как и обязательное ношение перчаток в любое время года.

**
ЭВЭРКУ ПВО 1979-1983. Каждое утро до - 10 град, 3 км. кросс. Время - 20 мин. Форма одежды по погоде, определялась, как и везде до подъёма, дежурным по училищу (по подразделению, части). В любое время года в субботу и воскресенье обязательно соревнования, спортивные праздники, кроссы.

Самый распространённый: 10 км. с полной выкладкой, независимо от времени года и температуры, с утра после завтрака, перед увольнением. 90 % батареи были перворазрядниками по прикладным видам. В спортивной - стартовой батарее - 100 %. В училище два раза попадал под проверки главкома и МО. В войсках до командира батареи 5 лет бегал наравне с солдатами, точно так же, как и в училище. Выполнял, как и батарея все нормативы НФП.

**
"Лейтенанты РВВДКДКУ были поджарыми и выносливыми как волки". Это точно сказано - мой ротный был именно таким, хотя уже был капитаном. У него даже в партийной характеристике отмечалась исключительная физическая выносливость. Он и нам прививал эту физическую выносливость, но сравниться с ним мы не могли, хотя были ему за это благодарны.

**

ЛВВПУ ПВО им. Андропова. Выпуск 1987. Спорт был. 3 км. лёгкой трусцой, норматив был детский. 10 км. со сбруей минут 45-48, первый разряд - 50 мин. Легко. Иногда в рюкзак могли положить утюг по дружбе. Гимнастика, силовые, полоса препятствий. Мне это помогло выжить на войне.

**

1958. Выпускные экзамены. Приезжает комиссия аж из Москвы во главе с полковником. До начала экзаменов решил полковник проверить физическую подготовку выпускников, будущих лейтенантов. Батарея стоит в строю повзводно. Форма одежды повседневная, как положено: гимнастёрки, ремни, кирзовые сапоги. Полковник тыкает пальцем: "Взвод на гимнастику. Майор, забирайте." Ну и дальше по списку.

После кросса на 3 км. поднялся скандал - взвод в полном составе на 3 км. кроссе показал результат 3-го спортивного разряда! Полковник в ярости приказывает членам своей комиссии перемерить дистанцию. Замерили. Оказалось, что там 3 200 метров. Успокоился. Вот такая физическая подготовка была в КАТУ во время моей учёбы. А плановые занятия по физ-ре шли своим чередом, сдавали нормативы, получали в журналы оценки.

Офицеры не уставали каждый день твердить нам: "Мы вас не в монтёры готовим. Вам подчинённых воспитывать придется!"

Читайте также: История о том, как служили военные в дыре на Дальнем Востоке

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.