Найти тему
Вечером у Натали

"Отшельница" (рассказ- часть 4)

Та первая зима была самой трудной. Временами казалось будто пространство вокруг неё сжимается в кольцо и вот-вот раздавит маленький домик, словно яичную скорлупку. Потерялось ощущение времени. Стрелки механических часов испуганно застыли. Спасовали перед вечностью и морозом? Или просто пружинка ослабла? Но завести их так и не удалось. Вскоре спутались и растворились в бесконечной веренице сумерков и рассветов календарные даты и дни недели.

Сухой, потрескивающий от мороза воздух, деревья в снеговых кольчугах да пронзительно яркие звёзды на аспидно-чёрном небе и ещё оглушительная тишина. Вот и всё, и нет больше событий. Нет ни добра и ни зла...

Было это удивительно и непостижимо. Лиза долго привыкала к этому новому ощущению. Словно бы заново искала самоё себя в мире.

На первый взгляд казалось, что она вовсе ничего и не делает. Даже по воду на ключ ходила редко, довольствуясь снегом. Топила печь, готовила самую простую пищу – ела она один раз в день, и много спала. Однако, в ней росло и крепло нечто новое. Какая-то внутренняя сила перебирала-перекраивала по клеточкам ум и тело. Оставалось только удивляться тому, как много можно в себе изменить ничего, собственно, и не делая.

Про мужа – Сергея думалось уже спокойно. Почувствовала – отпустил. Он всегда был таким - понимающим, чутким. Подруги завидовали не зря. Бывало, недоумевали: «И как он тебя только терпит!». А терпеть Сергею и, впрямь, приходилось многое. С тех пор, как проявилась у Лизы эта обострённая нездоровая способность воспринимать чужую боль, как свою, жизнь Сергея превратилась в сущую каторгу. Посторонних для его жены теперь не существовало! Всё, что чувствовали окружающие, касалось и её.

Могла она истерически зарыдать без всякого видимого повода. Или страшно молчала, стиснув зубы, днями напролёт. Ну какой муж выдержит? Сергей терпел. Оба надеялись – пройдёт. Врачи объясняли это странное состояние гормональными перепадами на фоне трудной беременности. Беременность действительно шла трудно. Родов ждали, как спасения.

- Вот родишь, и станет легче. – убеждал жену Сергей. И сам старался в сказанное верить. Потому, как без надежды жить и вовсе нельзя.

- Ты, правда, так думаешь? – допытывалась измученная Лиза.

- Конечно! – кивал он.

Заранее договорились с заведующей отделением патологии беременных.

- Как только начнёте рожать – сразу же приеду! Звоните в любое время! – заверила весьма уважаемая в известных кругах женщина-врач.

И не обманула. Лично сидела рядом с Лизой все три дня пока длились роды.

- Ну устроила же ты нам «веселье»! На тебе, девочка моя, диссертацию защищать надо! - такими словами встретила очнувшуюся Лизу усталая докторша. И верно – диссертация так и пылилась неоконченной. А годы шли и здоровья не прибавлялось. Пожилой заведующей было жаль себя. Ведь могла бы… Могла бы давно лекции читать, как многие более предприимчивые её коллеги. Вместо этой бесконечной ответственности за чужие жизни, хронического недосыпа и вечно недовольных чиновников из Минздрава.

Всё это несуразной мыслительной кашей вертелось в усталом уме заведующей и резкой болью отзывалось в Лизиной груди.

«Опять!» - ужаснулась Лиза. «Не прошло!» - подумала с отчаянием.

Но тут ей принесли сына. И она впервые прикоснулась губами к тёплому серьёзному лобику. И сейчас, сидя у печки, ощущала его щекотный младенческий запах. И сейчас, как и тогда, на глаза наворачивались слёзы. Боже мой, да что же это… Нельзя же раскисать! Ведь не за тем шла сюда – на край света.

Вой ветра снаружи да урчанье огня в печи. Добавила пару поленьев. И снова позволила себе подумать о сыне. Как он там? Шестнадцать лет – мальчишка ещё! Две родинки на левой щеке и упрямо изогнутая бровь. Так похож на Сергея. И как же хорошо, что мальчик так льнёт к отцу! Так и повелось у них - они как бы вдвоём, вместе - отец с сыном, а она – сама по себе. Жалели они её. Лечить пытались, но и уставали. Она сама от себя уставала и от всех уставала. Да деваться было некуда. И вот решилась покончить разом. Поезд вроде бы шёл до Соликамска.

К исходу зимы отшельницу снова навестили друзья из лесничества. Приезжали на снегоходе. На этот раз вдвоём – Митрич с Иваном. Про Лёху сказали, что в городе, мол, дела, бизнес, а привет ей шлёт – не забыл. Помогли с дровами. Подивились, как мало она съела.

- Крупы и макарон осталось ещё на две зимы, а у тебя в чём только душа держится? Тьфу! – укоризненно отчитывал Лизу Митрич.

Такой уж он – Митрич. Мягкость душевную за ворчаньем прячет. Всю жизнь одного только и боится, как бы не прослыть мягкотелым пентюхом. А доброта сама из него так и лезет.

Укатили мужики и грянула весна. Первыми весну почуяли сосны. Днём от нагретых стволов и хвои шёл густой, пряный дух. Куропатки носились, как угорелые. А на вечер с лёту юркали в сыпучие сугробы. Нравилось Лизе наблюдать за птицами. Особенно удивляли синицы. Так проворно и ловко они кружили, лавируя в частом кустарнике, но при этом довольно редко и будто нехотя взмахивали крылышками. Кинется синичка вниз – кажется всё сейчас упадёт. Но два коротких и быстрых маха крыльями и вот уже взмыла к небу!

Однажды пришлось Лизе спасать куропаток. Ночной мороз превратил снег в грубый наст. Утром сразу догадалась в какую беду попали птицы. Прихватив палку, отправилась к тому месту, где предпочитали ночевать куропатки. Пришлось немало повозиться, но дело того стоило. Шумно хлопая крыльями, освобождённые куропатки взлетали вверх, и было от того весело и приятно. Как здорово быть большим и сильным! И помогать здорово. И жить вот так - легко, как птица, к примеру. И почему у людей всё так сложно выходит? Может стоит и их выпустить из «наста», как куропаток?

Обо всём этом размышляла Лиза, спускаясь с пригорка. Теперь она ежедневно ходила проведать ключ. Поговорить с ним, посоветоваться. Ключ ждал её – она это знала. Ждал её и огромный камень. Снег на нём таял быстро, оттого, что камень был чуть тёплым. Сам собою сложился у них особый ритуал. Сначала Лиза гладила камень и легонько по-дружески похлопывала его. Потом присаживалась на него для беседы. В беседе участвовали все трое: Камень, Ключ и Лиза. Больше всех любил поговорить Ключ. И, правду сказать, слушать его было сплошное удовольствие.

(продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация - репродукция картины кисти современной российской художницы Анны Виноградовой "Собирающая святочную благодать"

Начало истории - тут!

2 часть и 3 часть!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!