Найти тему
К.

Тело помнит все

Прошлый год стал для меня годом открытия своего тела. Я стала больше внимания обращать на то, как я себя чувствую. Вы задумывались о том, где у вас находится страх, стыд, обида, уверенность? Бабочки в животе, мурашки по телу - это все эмоции, которые мы испытываем. Важно это замечать, потому что мы сразу переносимся в момент здесь и сейчас, в свое тело, а не падаем в вихрь негатива.

Анри Матисс "Икар"
Анри Матисс "Икар"

Давно собиралась написать об этой книге, но все как-то не шло. А сегодня меня триггернуло, когда на выставке я увидела очень знакомую картину, долго вспоминала, где же я ее до этого встречала. И потом вдруг пришло озарение: эта самая картина (Анри Матисс "Икар") изображена на обложке книги "Тело помнит все". Вот он знак, видимо, пора пересмотреть свои заметки, перелистать книгу и поделиться тем, что она мне дала.

Если совсем вкратце, то книга о том, как травмы влияют на нашу жизнь, как они проявляются у нас в теле и как мы можем эти травмы излечить. Сразу оговорюсь, что травмы - это серьезная вещь, и я бы не советовала работать с ними самостоятельно, особенно если это было очень болезненным. Тем не менее книгу стоит читать, чтобы лучше понимать себя, окружающих и чтобы еще раз убедиться, что в жизни все можно изменить.

Травма - это какое-то событие, которое повлияло на психику человека. В книге очень много реальных историй и примеров, и я просто поражалась, как травма по-разному воздействует на людей. А чаще всего люди даже не осознают, что их поведение сейчас - это последствия их прошлого.

"Люди не могут вырасти над собой, не зная того, что они знают, и не чувствуя того, что они чувствуют"

Процесс излечения - это про осознанность, это про честность с самим собой. Ситуации из прошлого несут в себе много разных эмоций, о которых неприятно говорить: там и стыд, и ненависть, и обида, и боль и много чего еще. Неверно все это заталкивать в себя, ты не можешь не чувствовать. Работа с травмой - это тяжело еще и потому, что нужно не допустить новой травмы в процессе проработки.

"Как бы мы о себе и о своей проблеме ни знали, рациональный мозг попросту не способен убедить эмоциональный мозг в несостоятельности его собственной реальности"

Нельзя просто сказать себе: не бойся, не злись, не плачь, не волнуйся. Это не работает. Испытывая какую-то экстраординарную ситуацию мы в режиме "бей-беги-замри", мы неосознанно выбираем то, что нам ближе, исходя из нашего предыдущего опыта, левое полушарие, которое отвечает за рациональное мышление, отключается. Поэтому при травме работают не только с воспоминаниями, но и используют другие методы: телесная терапия, дыхание, различные виды социального взаимодействия.

Приведу здесь небольшой пример, связав с событиями в Беларуси. Я очень часто с начала протестов слышала фразу, что многие с тревогой смотрят на абсолютно все проезжающие мимо бусы, ожидая увидеть выбегающих оттуда омоновцев. Я и сама ловила себя на этом: дыхание останавливалось, тело напрягалось. И ты не можешь как-то сразу логически оценить ситуацию, это последствия увиденного и пережитого.

"Пережившие травму люди смотрят на мир совершенно не так, как все остальные . Для большинства из нас идущий по улице человек - это просто прогуливающийся прохожий. Жертва же изнасилования, однако, может увидеть в нем человека, который собирается на нее напасть, и в результате поддается панике"

Реакции людей с травмой неконтролируемы. И для них просто невозможно оценить ситуацию, как-то логически все осмыслить. Вот поэтому психологи учат чувствовать, называть эмоцию, определять ее в теле.

Эта книга напомнила мне еще раз, что нет понятия нормальности-ненормальности. Есть только то, что нормально/не нормально для тебя. Для кого-то такое поведение - это последствие травмы, это что-то болезненное, неконтролируемое и неосознанное. Хочется, чтобы мы с пониманием относились друг к другу, а не спешили осуждать и навешивать ярлыки.

"Чтобы произошли реальные изменения, тело должно понять, что опасность миновала, и научиться жить в реалиях настоящего"

Как я уже и упоминала, работа с травмой не имеет какой-то однозначной формулы. Но вот одни из пунктов - медитация, йога, дыхательная практика. Не зря сейчас все это набирает популярность. Наверняка вы слышали от ваших знакомых, которые практикуют йогу, как это помогает в жизни. При стрессе можно подышать, и наше тело немного расслабится, успокоится, после тяжелого дня можно помедитировать, дать мозгу обработать все накопившиеся мысли и переживания. Здорово работать над собой не только тогда, когда случился какой-то травмирующий опыт, а делать это на регулярной основе.

Прочтение книги, как и написание статьи далось мне непросто, с каждой главой я переживала свой опыт, я примеряла всю информацию на себя. Буду иногда возвращаться к ней, потому что здесь собрано очень много важных мыслей, здесь собран невероятный опыт. И рекомендую почитать всем, кто интересуется этой темой.

Желаю поменьше стресса в жизни и побольше радости в каждом дне.