У многих из нас на слуху, что человеку необходимо проходить в день около 10.000 шагов. Я писал уже обзорную статью со ссылками на многочисленные научные исследования. Более объективная цифра — это 12.000 шагов и сейчас постараюсь объяснить, почему это одновременно и простая и сложная задача.
Решил провести короткий эксперимент в тренажерном зале. Выводы из него условные, но их точно можно брать за отправную точку.
Использовал беговую дорожку, скорость средняя - 6 км/ч, время эксперимента 1 час, пройденное расстояние 6 км. Я специально использовал эту скорость, чтобы получились наглядные и ровные результаты.
Из школьной программы многие помнят, что средняя скорость ходьбы человека 5 км/ч. Поскольку все мы разные, то сейчас принято считать средней скоростью показатель от 4 до 6 км/ч. При этом частота шагов от 70 до 120 за минуту. Зависят результаты от многих факторов, таких как: пол, рост, вес, возраст, уровень физической подготовки и здоровья в целом.
Результаты меня не удивили, но напомнили о важности здорового питания
За 1 час ходьбы я сжег 311 ккал и прошел 6288 шагов. Немного цифр.
1) 6288 шагов это 52% от моей суточной нормы ходьбы, то есть мне нужно пройти в два раза больше.
2) Организм во время тренировки использует разные источники энергии. Очевидно, что во время ходьбы мы в первую очередь тратим гликоген из крови и мышц. То есть запас сахара. И только во вторую очередь наш организм окисляет жиры. Но даже если бы каким-то чудом мы на 100% тратили запасы жиров, то 1 грамм жира дает 9 ккал энергии. Таким образом, потратив 311 ккал, я сжег бы 34,5 граммов жира.
3) В одном чизбургере из популярного ресторана быстрого питания 300 ккал. За час ходьбы я отработал всего 1 чизбургер. Чтобы отработать полноценный обед в таком ресторане, мне пришлось бы ходить минимум 3-3,5 часа.
Выводы из эксперимента и мои рекомендации:
- Не обращайте внимания на общее число пройденных шагов за сутки. Если ваш фитнес-браслет или смартфон поздравляет вас с заветной цифрой 10.000 шагов рано радоваться. Для того чтобы был результат, во-первых, должны быть 12.000 шагов, а во-вторых они должны быть выполнены непрерывно в качестве тренировки.
- Во главе похудения стоит только питание и дефицит калорий. Тренировки — это всего лишь один из инструментов создания дефицита.
- Обращайте внимание на калорийность того, что вы едите. Держите в голове цифру, которую придется отрабатывать, если вы решили перекусить чем-то не очень полезным. Готовы ходить час ради 1 чизбургера? А придется, если этот чизбургер не входит в суточный, недельный калораж.
- Ходить нужно! Это самый простой и безопасный способ поддерживать здоровье. Сколько ходить? Ориентируйтесь на 12.000 шагов в идеале. Как часто? Каждый день. Как это сделать? Гулять на свежем воздухе.
- Поможет ли ходьба похудеть? И да, и нет. Она должна быть одним из инструментов в вашем комплексе, где во главе всего стоит нормализация питания.
Всем здоровья и добра. Делитесь вашими результатами и наблюдениями в комментариях.