Найти тему

Покровительница Молдовы

"К Параскеве не пускают..." — услышала я голос мужа, переключившего телевизор на новости румынского канала. На экране мелькнули понурые, расстроенные мужчины, плачущие женщины в платочках и с горящими свечами в руках.

Фото с сайта https://stiriest.ro
Фото с сайта https://stiriest.ro

К Параскеве?.. А что я о ней знаю?.. Да ничего, за исключением того, что слова "Параскева-Пятница" приходилось слышать. Вот тут и начались новые открытия. Оказывается, в Кафедральном соборе в Яссах, в румынской провинции Молдова, хранится бесценное сокровище — мощи святой благочестивой Параскевы Сербской, которую особенно почитают в Балканских странах.

-3
Ясский Кафедральный собор.  Фото Flavius Popa
Ясский Кафедральный собор. Фото Flavius Popa

Это самая известная из святых, мощи которых находятся в Румынии. Ежегодно 14 октября православные христиане чествуют святую Параскеву, покровительницу Молдовы, которая помогла бесчисленному количеству людей как во время жизни, так и после нее.

Фото с сайта https://catedralamitropolitanaiasi.mmb.ro
Фото с сайта https://catedralamitropolitanaiasi.mmb.ro

Житие благочестивой девы, которая перешла в жизнь вечную в 27 лет, можно почитать в интернете. Скажу только кратко, что ее честные мощи хранились 160 лет в Болгарии, 125 лет в Сербии и почти столько же времени в Константинополе, но большую часть времени святая провела в Яссах, защищая Молдову. Сюда мощи благочестивой Параскевы привез правитель Василе Лупу и поместил 13 июня 1641 года в Монастыре Святых Трех Святителей. В 1888 году их перенесли в Ясский Кафедральный собор. В 1944 году святой саркофаг доставили под военным конвоем в Бухарест и некоторое время мощи святой хранились в Патриаршем соборе.

Фото с сайта http://www.ziaristionline.ro
Фото с сайта http://www.ziaristionline.ro

Летом 1947 года их вывезли в длительный крестный ход из одного конца Молдовы в другой в надежде, что святая положит конец самой ужасной засухе в стране.

Фото с сайта http://www.ziaristionline.ro
Фото с сайта http://www.ziaristionline.ro

Многие люди совершают паломничество в Яссы. Количество верующих настолько велико, что негде поместится внутри собора и во дворе.

Паломники возле Кафедрального собора
Паломники возле Кафедрального собора

Поэтому к 14-му октября cвятой саркофаг выносят из Кафедрального собора под специальный навес.

Фото с сайта https://www.flashnews.ro
Фото с сайта https://www.flashnews.ro

В настоящее время Молдова, как и вся страна, переживает один из печальных периодов в истории. К боли, что многих людей затронула новая эпидемия, добавилось решение властей запретить тем, кто не живет в Яссах, приближаться к мощам святой Параскевы. Запрет соблюдался до такой степени, что вокруг Кафедрального собора было больше сотрудников правоохранительных органов, чем прихожан.

Фото с сайта https://www.digi24.ro
Фото с сайта https://www.digi24.ro

Это ситуация, которую трудно понять и принять. Верующие, которые приезжли в город по разным причинам — в больницу, в магазины, или на работу — если они не проживали в Яссах, они не могли в этом году поклонится святой Параскеве. Даже студентам и школьникам запретили подойти к любимой святой.

Фото с сайта https://stiripescurt.ro
Фото с сайта https://stiripescurt.ro

Паломники, которые пришли к мощам святой Параскевы, протестовали перед собором, пели и молились между песнопениями.

Протест паломников возле храма. Фото с  сайта   https://stiripescurt.ro
Протест паломников возле храма. Фото с сайта https://stiripescurt.ro

Запрет людям, не проживающим в Яссах, участвовать в мероприятиях, посвященных святой благочестивой Параскеве, является дискриминационным — заявил митрополит Молдовы и Буковины Теофан. Впервые в истории этой провинции происходило нечто подобное. Были нашествия, войны, разного рода эпидемии, тоталитарные режимы. Святые мощи благочестивой Параскевы всегда были источником облегчения, исцеления и укрепления. А теперь стали "источником заразы". Митрополит извинился перед верующими за сложившуюся ситуацию и призвал священников ежедневно служить Божественную литургию. Благочестивая Параскева — покровительница более 450 церквей в Румынии и за рубежом. В одном только Бухаресте находятся 24 церкви, у которых первый или второй покровитель — Параскева Cербская. Святые, какой бы нации они ни были, являются святыми Божьими и помогают всем смиренным людям, которые благоговейно просят у них помощи. Поэтому святая благочестивая Параскева собирает народы в молитвенном общении, в братском единстве. Она объединяет румын, болгар, греков, сербов и помогает всем людям, которые обращаются к ней.