Найти в Дзене

Молитва в камне: храм "Святых трех святителей" в Яссах

После долгой череды несчастливых царствований и драматических событий на молдавский престол взошел великий правитель Василе Лупу (1634-1653), мудрый и просвещенный боярин, любитель красоты и ревностный христианин.

Василе Лупу
Василе Лупу

В духе традиций великих воевод прошлого, он открыл свое царствование строительством церкви в Яссах, которая не имеет себе равных.

-2

Над дверью у южного входа надпись основателя на славянском языке:

"Волею Отца и с помощью Сына и с исполнением Святаго Духа, вот я, раб Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Троицкий почитатель, Ио, Василе Воевод, по милости Божией Владыка земли Молдавской, с богоданными чадами Иоанном Воеводой и Марией и Руксандрою, созидаем сию святую молитву во имя Святых Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста".
Фреска в храме "Святых Трех Святителей"
Фреска в храме "Святых Трех Святителей"

Этот безошибочно узнаваемый памятник, старинный очаг культуры и духовности в Молдове и за пределами был построен между 1635 и 1639 годами и освящен 6 мая 1639 года митрополитом Молдавским Варлаамом. Прозванный за архитектурную красоту "симфонией искусств в молитве", храм вызывал восхищение и восхваления у летописцев того времени.

-4

В 1652 году сирийский путешественник Павел Алеппский отмечал, что встретил здесь "искусство, поражающее ум смотрящего" и что "даже если приложить палец, нет места, где нет скульптуры". Другой знаменитый путешественник турок Эвлия Челеби сказал семь лет спустя, что "неуместно описывать его (храм) языком или пером".

-5

Наибольший интерес к этой церкви вызывает восхитительное внешнее убранство. Великолепная каменная вышивка полностью покрывает стены церкви. Это каменные блоки, вырезанные один за другим с безупречной тщательностью, в сочетании совершенно разных стилей, которые позже соединили между собой расплавленным свинцом. Если рассматривать эти узоры, то можно сказать, что и на Востоке, и на Западе мало архитектурных памятников, включающих в себя такое богатство орнаментальных мотивов.

-6

Внешние украшения, которые покрывают все здание, сочетают в себе турецкие, арабские, грузинские, армянские и персидские элементы с румынскими архитектурными мотивами в красивом каменном кружеве.

-7
-8

Можно насчитать более тридцати неповторяющихся декоративных полос, которые украшают церковь от фундамента до вершин башен.

-9

Персидские вазы между колоннами русского типа, солнечные диски, экзотические цветочные мотивы, универсальные мистические символы переплетаются в идеальной гармонии с элементами, навеянными традиционной румынской скульптурой, народной вышивкой и резьбой по дереву.

-10
"Розы" храма "Святых Трех Святителей"  https://ro.pinterest.com/MirellaPJaber/_saved/
"Розы" храма "Святых Трех Святителей" https://ro.pinterest.com/MirellaPJaber/_saved/

Такое смешение стилей в других условиях рисковало привести к художественному провалу, но в "Трех святителях" оно материализовалось в шедевр, ставший легендой.

-12

Можно быть уверенным, что основатели "Свято-Трехсвятительского" храма сегодня радуются. Правитель Василе Лупу не только имел честолюбие построить церковь, которая будет прославляться и помниться на протяжении столетий, но и имел смиренную уверенность в том, что эта церковь принесена как молитва Богу. Он назвал ее "моей молитвой в камне".

Сокровище храма "Святых Трех Святителей"
ПРАВОСЛАВИЕ БЕЗ ГРАНИЦ 13 февраля 2022