«Москва не сразу строилась», - гласит известная поговорка. И еще одна: «Москва не резиновая». Вот насчет последнего можно поспорить, город разрастается с огромной скоростью, захватывая все новые и новые куски Подмосковья.
Вы наверняка слышали такие шутки типа: замкадочная женщина или есть ли жизнь за мкадом. Это сейчас жить за Мкадом не престижно, неудобно, далеко, а какое-нибудь Царицыно, Чертаново, Ясенево вполне себе приличные районы для комфортной жизни.
А какие-то двадцать лет назад эти почти престижные районы называли спальными. И не зря. В них не было абсолютно ничего. Это сейчас новые районы застраивают сразу с детскими садами и школами, а продуктовые магазины появляются быстрее, чем осенние грибы.
Раньше все принадлежало государству, а ему спешить было некуда. Поэтому сначала заселяли людей, а потом уже постепенно появлялась инфраструктура.
Моя бабушка рассказывала, что когда им дали квартиру, вокруг было поле, а до ближайшего метро нужно было добираться 30 минут на автобусе.
Если в спальных районах были проблемы с магазинами, то о развлечениях и говорить нечего. Домой люди приезжали только спать.
А потом оказалось, что спальные районы — это уникальные места, где все еще есть недорогая земля под застройку, огромное количество потенциальных потребителей и относительно неплохая транспортная доступность.
Все самые большие и многолюдные торгово развлекательные комплексы находятся в спальных районах Москвы. Например: огромный комплекс на Пражской Колумбус, состоящий из двух зданий. Внутри него кроме магазинов и бутиков расположены: кинотеатр, фитнес центр, МФЦ, боулинг, игровые площадки, аттракционы, с десяток кафе и ресторанов.
В Ясенево есть огромный водный комплекс Мореон с аквапарком, спа, термами, фитнес центром, кафе и ресторанами.
В Москве появились новые районы, которые в отличие от спальных созданы наоборот для работы. Но рабочими их назвать как-то язык не поворачивается.
Например: Москва-сити или Технопарк, где целый квартал высоток отдан под офисы. Кстати, именно на станции метро Технопарк построили российский Диснейленд.
Жизнь в спальных районах стала намного комфортнее и интереснее. Кроме торговых комплексов, ресторанов, кафе, магазинов, кинотеатров и всего прочего, здесь все еще осталось место для скверов и парков, а значит есть где погулять и подышать свежим воздухом. Поэтому большинство не хотело бы жить в центре, даже если есть такая возможность.