Рекомендуемое время
(Если мясо охлажденное, увеличьте минимальное время маринования не менее, чем на треть).
Отбивные и стейки - минимум 2 часа; 6-12 даже лучше.
Корейка для жаркого - минимум 6 часов, но рекомендуется 24.
Свежий окорок и лопатка - минимум 2 дня, но 4-5 более эффективно.
Соленый маринад с зеленью и специями
Хорош для всех видов свежей свинины. Смягчает свинину и подчеркивает натуральный вкус.
На 500 г свинины:
- 1 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. свежемолотого перца
- 1/4 ч.л. тимьяна или шалфея
- 1/8 ч.л. молотого лаврового листа
- Щепотка душистого перца
- По желанию: 1/2 раздавленного зубчика чеснока
Смешайте все ингредиенты вместе и натрите ими поверхность свинины. Положите в накрытую крышкой миску. Переверните мясо 2 или 3 раза, если маринада недостаточно; несколько раз в день, если мясо маринуется долго.
Перед готовкой, соскребите маринад и тщательно высушите мясо бумажным полотенцем.
Маринад из лимонного сока и зелени
Для отбивных, стейков и маленького жаркого на кости. Это также эффективный маринад, но дает свинине слегка более необычный вкус, чем сухой.
На 500 г свинины:
- 1 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. перца
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 веточки петрушки
- 1/4 ч.л. тимьяна или шалфея
- 1 лавровый лист
- 1 раздавленный зубчик чеснока
Натрите мясо солью и перцем. Смешайте остальные ингредиенты в миске, положите свинину и полейте ее. Накройте миску крышкой. Переверните и полейте мясо 3 или 4 раза в течение периода маринования.
Перед готовкой, очистите от маринада и тщательно высушите мясо бумажным полотенцем.
Винный маринад
Может быть использован для отбивных, стейков и маленького жаркого, но обычно используется для свежего окорока и лопатки. Это специальный 2-4-дневный маринад, который дает свинине вкус, похожий на дикого кабана.
Заметка: Если свинина маринуется более 3 дней, приготовьте морковь, лук и чеснок очень медленно на оливковом масле перед продолжением по рецепту.
На каждые 1,4 кг свинины:
- 1 ст.л. соли
- 1 ст. сухого белого вина или 2/3 ст. сухого белого вермута
- 1/2 ст. винного уксуса
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 разрезанных надвое зубчика чеснока
- 1/2 ст. тонко нарезанной моркови
- 1/2 ст. тонко нарезанного лука
- 1/2 ч.л. перца горошком
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. тимьяна
- По желанию: по 1/4 ч.л. базилика, эстрагона, шалфей и мяты; 5 семян кориандра; 5 ягод можжевельника
Натрите свинину солью. Смешайте остальные ингредиенты в миске, положите мясо и полейте его. Накройте миску крышкой. Переворачивайте и поливайте мясо 3 или 4 раза в день. Перед готовкой удалите маринад и обсушите мясо полчаса-час или около того. Затем тщательно высушите бумажным полотенцем.