Найти в Дзене
Татьяна Васина

Лицемерие, показуха и компанейщина - приметы нашего времени. Эпидемия ковида, как лакмусовая бумажка

Вылетала я вчера из Москвы в Абакан.

Во время посадки сотрудники авиакомпании требовали натянуть маски на нос и периодически покрикивали, чтобы мы держались друг от друга на расстоянии не менее полутора метров. Пассажиры не роптали, относились с пониманием...

А после, столпили народ в автобусе, которому предстояло доставить вылетающих до трапа самолета, минут на двадцать. Естественно, ни о какой дистанции тут уже не могло быть и речи.

Ситуация натолкнула меня на грустные размышления. Ведь, с начала эпидемии ковида и по сей день, такие показуха и лицемерие наблюдаются повсеместно...

На входе в поликлинику измеряют температуру и предупреждают о необходимости соблюдения санитарной дистанции. Однако, организация приёма на таком уровне, что в коридорах, как сельди в бочке, толпятся люди с самыми различными заболеваниями (не исключаю, что кто-то и с не выявленным пока ковидом), беременные женщины, в целом здоровые граждане, которым понадобилась какая-нибудь справка и льготники, пришедшие за рецептом.

Поликлиники открыли. Вот как сейчас происходит прием у участкового.

Детей, которые провели каникулы за границей, не пускают в школу до получения отрицательного теста ПЦР, хотя перед вылетом они тоже проверялись на ковид и с положительным бы просто за рубеж не попали.

Зато ученикам, которые безо всяких анализов, катались на новогодних праздниках по родной стране, достаточно для школы простой справки от участкового. А ведь не исключено, что кто-то из них погостил в не самых благополучных по коронавирусу регионах.

Получается, что у нас двойные стандарты.

У детей, которые провели каникулы за границей, встреча со школой откладывается. Новые сюрпризы кopoнaбeсия.

Собственно, ситуация с двойными стандартами касается не только школьников. Мне абсолютно не понятно, почему вернувшись из отпуска из-за границы, тесты надо сдавать, а после путешествия по России не требуется.

Пока стояла в аэродромном автобусе, наблюдая, как некоторые стараются отвернуться к окну и дышать пореже, вспомнила как в моем родном городе в мае-июне сажали на 14 дней под "домашний арест" абсолютно здоровых людей, виноватых лишь в том, что они приехали из Москвы.

Соблюдение карантина прибывших из столицы соотечественников, доблестно, по два раза в день, контролировала полиция.

Перекрёстные проверки соблюдения карантина

Однако, парой месяцев позже стали отправлять в свободное путешествие по городу (в том числе с использованием городского транспорта) товарищей с лабораторно подтвержденным коронавирусом.

Теперь при ковиде можно не изолироваться? Свежая история двоих заболевших.

Рoспoтpeбнaдзop требует разобщения граждан, но его же сотрудники периодически создают условия для вынужденного максимально тесного контакта людей.

Происходящее в аэропорту родного города напоминает какой-то сюрреалистический фильм.

Самое печальное, что на самом деле, чихать хотели эти товарищи на наше с вами здоровье и безопасность. Просто изображают бурную деятельность, показывая, как они якобы активно бдят за предотвращением распространения коронавируса.

О каких-то вещах я писала на свежих эмоциях, о многом, что творилось на моих глазах, даже писать не стала, потому что происходящее иногда даже формулировкам не поддается. Театр абсурда вокруг.

Конечно же эта проблема не родилась одновременно с covid-19. Просто ситуация с пандемией обнажила и контрастно высветила пятна гнили на теле нашего общества.