Найти тему

Трактат о том, как воспитывать сына, уехав в командировку бороться с демонами.

Взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать землетрясение на другом.

Теория Хаоса

Разлад отцов с детьми - залог
тех постоянных изменений,
в которых что-то ищет Бог,
играя сменой поколений.

Игорь Губерман

-2

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Жизнь состоит из мелочей, из случайных событий, совпадений, нежданных встреч, вспышек озарения и брошенных в гневе слов. Всем этим, а еще веселой адской фантасмагорией мне понравился "Магистериум морум".

Первое, на что я обратил внимание, это на знание автором мат части. Этапы приготовления философского камня органично вписываются в повествование, усиливая интерес к происходящему в каждой части и освещая финал огнем переосмысления происходящего перед ним. Эпиграфы к главам отлично подобраны и добавляют метафоричности происходящему на страницах романа.

Второе. Разбиение глав/событий на временные рамки, место действия и панорама событий, поданная с разных точек зрений - лично я люблю когда так оформлен текст, посему еще один неоспоримый плюс.

Третье. Сам сюжет, притворяющийся то фэнтезийным детективом, то фантасмагорической комедией, а в итоге оказавшийся философской притчей. (мне так показалось, вот)

Что до героев, тут все просто. Главные зачинщики - два нерадивых отца, по своему любящих и заботящихся о своих детях, но с радиоактивным тараканами в голове. В силу возраста и могущества папаши не берут в расчет поведение своих сыновей, либо воспринимают их поступки неправильно, что и приводят к событиям в книге.

Иллюстрация к роману Евгении Сухановой
Иллюстрация к роману Евгении Сухановой
«Дети… Как тяжело нам с ними, а им с нами», – подумал маг.

Так магистр Фабиус, уезжая в Ангистер, много размышляет о том, что они с Дамиеном не понимают друг друга, но ничего не делает, чтобы хоть как-то сократить это расстояние. Там, где надо проявить строгость, он пасует, потому что тараканы. Откуда они завелись?  Cherchez la femme. И даже женщин. У бедного магистра с детства травма - его мать умерла на его глазах, потом на занятиях в академии пришлось лисичку того самого... трактором переехать. И с тех пор он очень уж боялся женщинам навредить, но нужен был наследник, ради которого маг погубил любимую, проведя страшный ритуал. (хотя по мне с инкубами пострашнее ритуальчик был ) В общем, так уж Фабиус старался ради сына, а воспитателем все равно оказался плохим.

Иллюстрация к роману Евгении Сухановой
Иллюстрация к роману Евгении Сухановой

Второй отец Ангелус Борн тоже далеко не образец, но если сделать скидку на его демоническую сущность и порядки в аду, то много лучше Фабиуса. Но опять же это играет не в пользу Ангелуса. Вот был бы он нормальным демоном, оставил бы Аро в лаве плескаться, ничего бы не случилось. С его сыном уж точно. Но, чему быть, того не миновать. И юный инкуб, копируя папашку любопытством к окружающему миру, оказывается неосмотрительным и доверчивым, за что в итоге и поплатился.

Конечно, если копнуть глубже, то найдем много сопричастных к произошедшим в книге событиям. Например, бес Анчутос и Селек Гре, которым было мало власти, денег, вяленой рыбы. Или король верхнего ада, поведший себя как истинный демон, а именно наплевал на похищение инкуба.

Не последнюю роль сыграли крещенные, которые как любые фанатики гнули свое до конца. И дальше тоже гнули, но об этом чуть позже.

Есть женщины в этом романе, их бабами нежно зовут - слона на скаку остановят и хобот ему оторвут!

Иллюстрация к роману Евгении Сухановой
Иллюстрация к роману Евгении Сухановой

К чему я это? А это я к Алиссе, ключнице перфекта Гре. Вот где по всем параметрам "русская" женщина: фурию не забоялась (ну почти, ну давайте приукрасим, жалко вам что ли?), на чудище адское во время апокалипсиса наорала, инкуба отшила... Ну прям мое почтение ей Это вам не глупые демоницы, хотя их глупости сыграли свою роль в происходящем, но о случайных событиях и т.д. я уже писал выше.

Что в имени тебе коня? Он тоже может покусать! (и даже за бочок, если очень надо будет).

Бедный конь Фенрир не просто так Фенрир, а потому что постапокалипсис, как оказалось. Там и упоминания о разрушенных древних зданиях есть, и трубе из кирпича древних храмов, и латынь, про которую никто не знает, что то латынь. Вот как-то так.

Адский мальчик на побегушках.

Я читатель со странностями. Мне часто нравятся второстепенные персонажи, вот здесь таким оказался Хел - адская тварь, выросшая в Срединном мире.

– Мы растём медленно. Амана носила меня на руках тридцать лет, пока я не научился хоть как-то принимать похожий на ребёнка облик. Она давала мне пищу и тепло. Она научила меня щадить тех, кого любишь. Я очень плакал, когда она умерла.

Думаю, Хел самый положительный персонаж здесь. Но могу ошибаться, потому имхо.

Отец лжи - павший ангел?

Вот тут вопрос, потому как до конца не уверен, но намеки вроде бы есть.

Плюс отмечу, что Сатане в аду видимо было скучно и хотелось развлечений. Он то в свадебные путешествия катался, то алкал бунтов против себя. Желая получить последнее, проклял Борна, а тот не взбунтовался. Наверное, поэтому после визита Тиллит, Сатана поднялся в Срединный мир. Ведь по сути не все ли равно ему было кто реально похитил Алекто? Ну вернули, покаялись, Анчутос как козел отпущения есть. К тому же в аду таки шовинизм, бабы в управлении не нужны, а стало быть слушать их не надо.

Во всю голову верующие.

В финале меня умилили крещеные. Не сдружившиеся магистр с инкубом, не их общий отпрыск, не новый мир, а именно крещеные. Пожалуй, некоторые их цитаты отлично описывают практически любую религию.

– А как же мы без бога? – зачастил бельмастый. – Во что мы будем верить теперь, а?– Верьте в то, что его нет, – предложил Борн.
– И тогда бог сказал мне…. – бельмастый сделал паузу и обвёл глазами крестьян и мелких деревенских барыг, собравшихся у самого большого трактира на въезде в Лимс. Там ночевали все, кто не успел попасть в город до закрытия ворот – Смотри, сказал он. Я есть, но меня нет!Он задрал палец и посмотрел на открывших рты слушателей.– Поняли?Слушатели вразнобой закивали и замотали головами.– То-то и оно! То-то и оно, – провозгласил бельмастый. – Сложны слова его! Но принёс он нам новый мир свой. И сказал, что спасутся лишь те, кто уверует, что там, за облаками, наши души ждёт теперь жизнь вечная!

Ну и в конце добавлю, мне показалось, что главная мысль кроется где-то здесь:

– Значит мы теперь – твои дети? – испугался Грабус. – Что же ты будешь делать с нами?Борн задумался. У него был слишком маленький опыт взаимоотношений с детьми.– Я попробую любить вас, – сказал он. – А уж там – как получится.

Мелочевка:

1) Умилило описание научных изысканиях Фабиуса в начале книги.

2) Описание бунта глазами мага и то, как он видел все глазами инкуба. -

3) Название некоторых глав шибко спойлерные, некоторые моменты могли быть чуточку неожиданнее с другими названиями. Но имхо.

4) Локки - вот кто молодец во всей этой истории. Главным образом потому, что живой

Иллюстрация к роману Евгении Сухановой
Иллюстрация к роману Евгении Сухановой

Итого:

Я читаю, пишу и много чего еще делаю с обязательным шумовым фоном в виде музыки. Во время прочтения приключений Ангелуса в Срединном мире, куда он попал впервые, у меня в плеере заиграл Peer Gynt, и теперь эта мелодия прочно ассоциируется с "Магистериум Морум", особенно с происходящим в аду. Возможно по той же причине мне кажется, что ад отлично бы смотрелся мюзиклом, так и вижу как черти и бесы пританцовывают, плетя свои заговоры и интриги.

Если вы не относитесь к библии чересчур трепетно и любите фэнтази со смыслом,  Магистериум морум стоит прочесть.

-7