Найти в Дзене
Beer & Travel

Один день в Калининграде: где погулять, в какие музеи сходить, где искать Кёнигсберг

Всем привет! Продолжаю рассказ о поездке в Калининградскую область. В столице региона мы побывали в первый раз ещё в 2015 году и видели там если не всё, то многое. На этот раз у нас был только один день, который мы решили провести с пользой, посмотрев самое интересное. В качестве проводника выступил местный житель - мой брат, перебравшийся сюда с семьей больше года назад. С погодой нам определенно повезло, на улице стоял солнечный и не по осеннему теплый день, который располагал к активной прогулке.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА:

Довоенный Кёнигсберг, фото Regnum
Довоенный Кёнигсберг, фото Regnum

Кёнигсберг был основан в 1255 году - тевтонцы основали крепость, которой дали имя «Королевская гора». В 16-м веке в городе появляется университет имени Альбертина и Кёнигсберг становится одним из культурных центров Балтики. В течение XIX века проводилась модернизация оборонительных сооружений города. Было построено множество бастионов, равелинов, оборонительных валов, большинство из которых сохранилось до наших дней. В 1919 году в Кёнигсберге был открыт аэропорт Девау — первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира. В 1922 году было организовано воздушное сообщение Кёнигсберг — Рига — Москва. В августе 1944 года Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». В апреле 1945 года советские войска штурмом взяли город. По решению Потсдамской конференции 1945 года Кёнигсберг вошел в состав СССР.

ГДЕ ПОГУЛЯТЬ: АМАЛИЕНАУ

Где найти остатки старого города Кёнигсберг в современном Калининграде? Пожалуй, ответ на этот вопрос надо искать в Амалиенау (Его границами являются проспект Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная) – один из немногих районов города, который не пострадал во время войны. Как известно Кёнигсберг подвергся сильным разрушениям после бомбардировки англичан и последующими годами советской власти, которая предпочитала строить унылые панельки, а не восстанавливать старинные здания. Амалиенау был известен своими фешенебельными виллами, которые уже в начале 20-го века имели газ, электричество, воду и канализацию. Виллы в районе Амалиенау строились для богатого класса жителей, имели необычные и роскошные, по тем временам, украшения и детали внешней отделки. Район застраивали по единому плану (Варламов бы оценил). Дома в Амалиенау были, в основном, малоэтажными особняками и виллами, не более двух этажей и мансарды, возведенными в югендстиле («юношеский стиль», получивший популярность во многих странах Европы), наряду с романтизмом и неоклассицизмом.

Помимо вилл, среди достопримечательностей Амалиенау можно выделить пруд Поплавок. В прошлом посте я высказывал свое разочарование озером в Светлогорске. Поплавок мне понравился намного больше. Он хоть и небольшой, но атмосферный. Там кипит жизнь, рядом малоэтажная застройка, которая удачно вписана в ландшафт. Да и название прикольное: Поплавок)

Кирха королевы Луизы, фото автора
Кирха королевы Луизы, фото автора

Ещё одним новым для нас местом в Калининграде стала Кирха королевы Луизы (построена в 1901 году). У здания интересная архитектура: две островерхие башни буквально устремлены в небо. Здесь органично соединились разные стили: неоренессанс, романизм, модерн. Кирха королевы Луизы выглядит симпатично и находится в приятном для прогулок парке с блэкджеком и глинтвейном.

ГДЕ ПОГУЛЯТЬ: ОСТРОВ КАНТА

Остров Канта, фото автора
Остров Канта, фото автора

Главным местом притяжения жителей и гостей Калининграда остается остров Канта, где прекрасно в любое время года, особенно золотой осенью. Доминантой острова является Домский собор Богоматери и Святого Адальберта, построенный в 1380 году. Подробнее рассказывать про то, что в этом храме, похоронен великий философ Иммануил Кант, я не буду. Скажу лишь, что благодаря этому факту, остатки собора (превратившегося в руины в 1944-м году) коммунисты не взорвали. В отличие от замка Кёнигсберг, который был уничтожен в 60-е годы прошлого века. В 90-е годы собор был восстановлен и сейчас радует калининградцев и туристов.

На острове всегда так много народу, что тяжело сфотографироваться на фоне собора, а не на фоне этих толп)

Кёнигсбергский собор, фото автора
Кёнигсбергский собор, фото автора

ГДЕ ПОГУЛЯТЬ: ВЕРХНЕЕ ОЗЕРО

Хорошим местом для продолжения прогулки является озеро Верхнее. Оно достаточно большое, его набережная благоустроенна, здесь приятно находиться. К слову, на берегу озера Верхнее находится Музей янтаря.

КУДА СХОДИТЬ: МУЗЕЙ ЯНТАРЯ

Музей Янтаря, фото prigorod.info
Музей Янтаря, фото prigorod.info

Калининградская область это край янтаря. Неудивительно, что в столице региона есть музей, посвященный этой тематике. Экспозиция, конечно на любителя: различные изделия из янтаря и просто крупные экземпляры камня, добытые на берегах Балтики.

Мне более интересно само здание музея. Оно расположено в фортификационной башне Дона, носящей имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, построенной в середине 19-го века. Выглядит очень атмосферно:

Стоимость билета: 350 рублей для взрослого.

Адрес: пл. Маршала Василевского, 1.

КУДА СХОДИТЬ: МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА

Один из самых масштабных морских музеев нашей страны, представляет шикарную и бесплатную экспозицию в виде кораблей и подводной лодки под открытым небом.

Кроме того, на каждый корабль можно подняться за умеренную плату. Посещение одного судна обойдется примерно в 100-300 рублей. Внутри каждого корабля находится своя экспозиция, куда можно онлайн купить билеты. Ежедневно здесь организуют новые экскурсии, поэтому советую прежде чем сюда ехать, зайти на сайт музея, ознакомиться с программой и купить билет. В данный момент музей продолжает расширяться: строится гигантский павильон "Планета Океан".

Планета Океан, фото автора
Планета Океан, фото автора

Стоимость билета: от 100 до 300 рублей для взрослого, в зависимости от экспозиции.

Адрес: набережная Петра Великого, 1

КУДА ЕЩЁ СХОДИТЬ: ФОРТ №5 ИЛИ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Гуляя по Калининграду, вы будете натыкаться на такие милые микроархитектурные формы. Это Хомлины - местные домовые, живущие на улицах города. Они начали появляться пару лет назад, вызвав некоторый ажиотаж среди молодёжи, которая искала их по всему городу вместо покемонов. Занятная штука - теперь по Калининграду даже водят тематические экскурсии "В поисках хомлинов". Например, этот Папа Хомлин, находится у музея изобразительных искусств. Какое совпадение! Если вы любите живопись, то советую сюда сходить. Если нет, то зацените само здание музея - оно весьма примечательное. До войны, здесь располагалась Торговая биржа, построенная во второй половине 19го века в стиле неоренессанс.

Стоимость билета: единый билет 500 рублей, билет на постоянные экспозиции 350 рублей

Адрес: Ленинский пр-т, 83

Любителям военного дела и истории придётся по вкусу музей Форт №5.

Форт №5, фото Яндекс
Форт №5, фото Яндекс
Форт №5 – памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс. Это один из 12 мощных фортов, которые располагались по периметру кольцевой дороги вокруг Кенигсберга. Форт №5 был построен в 1878 году и получил название «Король Фридрих-Вильгельм III». Форт №5 входил  в полосу боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 армии, которым командовал генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов, и прикрывал дорогу Кенигсберг – Раушен (Калининград – Светлогорск). 8 апреля 1945 года во время штурма Кенигсберга форт №5 был взят в ходе многочасового беспрерывного боя. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. 15 человек были удостоены звания героя Советского Союза.

Если вы захотите посетить форт №5, то учтите, что он находится на окраине города и лучше добираться туда на такси или своем авто, чтобы не тратить много времени на дорогу.

Стоимость билета: 150 рублей

Адрес: СНТ "Дачное", улица М.А. Булатова, форт №5

ГДЕ ПООБЕДАТЬ:

Борщ в заведении "Борщ и сало", фото автора
Борщ в заведении "Борщ и сало", фото автора

В Калининграде куча заведений на любой вкус и кошелек. Я думаю, не будет проблемой найти кафе или ресторан на свой вкус. Например, мы обедали в заведении "Борщ и сало", где как ни трудно догадаться представлена кухня украинской кухни. Хороший обед на двоих, без алкоголя обойдется в 1600 рублей.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Кёнигсберский собор, фото автора
Кёнигсберский собор, фото автора

Мне, в целом понравился Калининград. Здесь хороший климат, интересные музеи, в некоторых районах есть старинная архитектура. Тем кто готовится лететь сюда в надежде побывать в Европе, вынужден разочаровать, Калининград это российский областной центр, хоть и с немецким колоритом. Любителям архитектуры понравится Кафедральный собор и район Амалиенау. Я уверен, мы вернемся в Калининградскую область. Здесь столько интересных мест, которых мы ещё не видели. Например, Куршская Коса и интересные города, сохраняющие наследие немецкого зодчества: Гусев, Черняховск.
А вы побывали в этом году в Калининграде?

Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!

Первая часть рассказа о путешествии в Калининградскую область - в город Зеленоградск здесь

Вторая часть рассказа о путешествии в Калининградскую область - в город Светлогорск здесь

Обзор латвийского пива из местных магазинов здесь

О путешествии в Санкт-Петербург можно прочитать здесь

Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь

Всем путешествовать, всего доброго, увидимся, пока!