Найти тему
Психолог-Сексолог

Нужно доверять партнеру до тех пор, пока он не докажет обратное. Так ли все однозначно?

Есть такая точка зрения. Вроде бы она выглядит как вполне здоровая позиция. Но все равно наталкивает на определенные размышления.

Да, здоровые отношения – это когда ты расслаблен, когда ты уважаешь, доверяешь, честен по отношению к человеку и априори подразумевается, что и он также к тебе относится.

Только вот почему вокруг так много разводов, измен, почему так много страдающих из-за предательств? Немало тех, кто «ломается» морально. И ему потом так сложно себя собрать заново. Такой человек сетует: «почему я та слепо доверял, «я доверял, а он или она на самом деле», «я к нему со всей душой, а он вел двойную игру».

Так нужно ли просто доверять своему партнеру до тех пор, пока он не доказал обратное?

Вот несколько мыслей по этому поводу, которые позволяют посмотреть на вопрос шире. Они подходят тем, кто уже не раз обжигался на предательствах со стороны партнеров и боится снова доверять.

1) Самому себе четко формулировать, что ждешь от партнера, и доносить до него эту информацию

К сожалению, немало в жизни примеров, когда человек слишком идеализирует #отношения и партнера. Когда верит в то, что все должно складываться само собой. Что человек мыслит ровно также, как и он сам, что у него такие же представления об отношениях.

А это и есть те самые неоправданные ожидания и долженствования: «Он должен».

-2

Поэтому, какими бы сильными не были чувства, как бы не разращивался ваш оптимизм и как бы бабочки в животе вас не щекотали, - лучше своевременно разговаривать с человеком.

Проговаривать свое видение отношений, свои границы и внимательно слушать, что важно для него. Все люди разные, имеют разные ценности и приоритеты. Не обязан он быть таким же, как вы, и хотеть того же.

2) Желательно сближаться постепенно, а не сразу в омут

В процессе поэтапного сближение как раз и происходит узнавание человека. Вы можете к нему присмотреться. «В омут с головой» - это, конечно, ярко и интересно. Только потом очень больно обжигаться.

По возможности лучше сближаться постепенно, узнавать человека в разных ролях и сферах жизни. Это поможет избежать искаженных оценок, соответственно, сам меньше обожжешься.

-3

3) Не отключать голову, а наблюдать и анализировать

Я не призываю вас нанимать частного детектива, «сканировать» соцсети человека, собирать информацию у его окружения и так далее. Просто если изначально вы ему настолько не доверяете, то, может, и не стоит пока с ним начинать отношения?

Зачастую достаточно просто смотреть на то, что он сам вам показывает, и внимательно слушать, что он говорит. Где-то на 80-90% это и дает ответы на вопросы, какие у него ценности, какие модели поведения для него характерны, насколько он склонен к предательствам и т.д.

Не забывайте правду жизни: «Все, что тебе надо было знать, - тебе показывают и рассказывают сразу». Просто внимательно смотрите и слушайте того, кто рядом.

В общем, не надо превращаться в параноика и детектива, но, тем не менее, лучше сближаться постепенно и внимательно анализировать информацию от партнера и о партнере.

Нужны услуги психолога?

Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12

Друзья, а вы что думаете по поводу этого утверждения?