Возможно, что вам пока ещё не приходилось, либо не так часто возникают обстоятельства, когда руководитель вдруг хочет с вами серьёзно поговорить. Скорее всего от предложения провести беседу один на один у вас сразу начинает бешено стучать сердце, а волнения захлёстывают разум. Хочется взять себя в руки, быть хладнокровным и уверенным, но на практике это плохо получается.
Если руководитель такую встречу проводит внезапно, то, уверяю вас, он волнуется ничуть не меньше, чем его подчинённый. Одна лишь особенность, что по обязанностям руководителя такие разговоры приходится проводить довольно часто. И чем больше у него сотрудников, тем больший опыт таких разговоров он имеет. #опыт
Но как в таких случаях вести себя обычным людям, подчиняющимся воли начальников? Надо быть готовым ко всему, уметь оперировать фактами и сохранять эмоциональную нейтральность.
Ожидание подвоха
Разговоры один на один зачастую не предвещают ничего хорошего, особенно, если они случаются не запланировано. Знакомо ли такое ощущение, как «что-то здесь не так»? Например, на вас косо смотрят, резко изменили отношение или вообще начальство вас избегает. Возможно, что вы в чём-то провинились, но до вас пока не дошли руки.
Продумайте варианты, что всё-таки пошло не так, и есть ли в этом ваша вина. Пока вас ни в чём не обвинили, вы не виноваты. Сохраняйте спокойствие, но готовьтесь дать отпор. Если вам сказали, чем недовольны, то возьмите паузу на день-два, не торопитесь отвечать. #ответы
Учтите, что ваш собеседник уже подготовился к разговору, а вы не знали и не успели. Так нечестно! Будьте прямолинейны и дайте это понять.
К тому же подумайте об упрёках с вашей стороны. Не бывает так, что вам тоже не к чему придраться. На каждое недовольство можно найти недовольство в ответ.
Спускаем всё на тормоза
Когда вас уже пригласили на разговор, то необходимо быстро подготовить себя к любому раскладу. Пока идёте, делайте глубокие вдохи и спокойные медленные движения, чтобы успеть собраться с мыслями. Можно на полпути вернуться к рабочему месту под предлогом, что забыли что-то. На всякий случай включите запись на диктофоне телефона.
Перестройте себя на свою худшую, упрямую и негативную сторону. Готовьтесь показывать свои отрицательные качества.
Встреча один на один подразумевает разговоры за рамками обычной работы. Здесь каждый имеет право показать другого себя. Поэтому не стесняйтесь давать отпор, на любую претензию можно ответить претензией, на вопрос – вопросом. #вопрос
Полное хладнокровие
То, чего действительно боятся руководители, – это увидеть вас таким, о котором они и не предполагали.
В первую очередь ожидается, что вы будете выглядеть виноватым, покорным и принимающим все упрёки. И совсем не предполагается, что вы будете себя вести себя спокойно, без каких-либо эмоций. Перейдите в режим уверенности и нейтралитета. Как будто вы судья и слушаете доводы.
Когда вы спокойны, тогда вашему оппоненту придётся взять эмоциональную сторону на себя. И что-то там доказывать с пеной у рта будет уже он. #уверенность
Примите всю информацию и предложите встретиться ещё раз в другое время. Скажите, что сейчас не готовы спорить. Тогда уже в спокойной обстановке вы решите, что делать дальше и делать ли вообще что-либо.
Руководитель, как и любой из нас, учится на каждом контакте с людьми. Чем больше неординарных людей он встречал, тем лучше он готов к любому повороту событий. Поэтому, если придумать такой исход, которого он не ждёт, то скорее всего вы останетесь в наилучшем положении. #конфликт
Вы тоже не забывайте чаще контактировать с людьми и наблюдать за их действиями и реакцией. Это поможет набраться опыта, чтобы противостоять любой неожиданной выходке коллег. Пробуйте прощупывать людей провокационными вопросами, так вы сможете лучше строить предположения об их обратной стороне.
Рад лайкам. Подписывайтесь на мой канал. Благодарю!
О конструктивности в конфликтах читайте здесь.