Современное время, экология, пандемии, развитие удаленных технологий, делаю «Загородную жизнь» более привлекательной. Начиная задумываться о приобретении загородной недвижимости, мы у себя в мыслях видим ту картинку, которая нас очень привлекает.
1. Отсутствие соседей за стеной
2. Собственная закрытая территория (парковка)
3. Экология и тишина, лес и озеро рядом
4. Возможность самому определять свой уровень комфорта
5. Наличие основных удобств и минимальной инфраструктуры
НО
Покупая дом (земельный участок) в любом сообществе собственников, ТСН, садовом товариществе и других так называемых «Элементах планировочной структуры муниципальных образований», мы становимся заложниками некоторых регламентированных законом обстоятельств.
Обязанность по оплате коммунальных услуг и заключение в связи с этим необходимых договоров и выполнения обязательных условий
1. Электроэнергия
2. Водоснабжение и (при наличии) водоотведение
3. Вывоз мусора
4. Газоснабжение (если повезёт)
Обязанность по оплате обязательных взносов на содержание общего имущества и заключение в связи с этим необходимых договоров и выполнения обязательных условий
1. Электроэнергия, потребляемая в местах общего пользования (освещение, шлагбаумы, площадки...)
2. Вода, потребляемая в местах общего пользования (полив зеленых насаждений и газонов….)
3. Уборка мусорной площадки (не входит в стоимость вывоза мусора)
4. Содержание общего имущества (оборудование детских площадок, ограждение, дороги …)
5. Связанные с исполнением этих обязательств сопутствующие расходы:
· Содержание счета в банке
· Оплата услуг персонала или организации
· Организация сбора платежей
· Банковские и платежные комиссии
· Налоги на общее имущество
· Другие непредвиденные расходы
А также обязанность по оплате дополнительных расходов в соответствии с решением, принятым большинством собственников, живущих рядом с Вами
1. Охрана, видеонаблюдение, системы контроля доступа
2. Уборка территории (чистка снега и покосы травы)
3. Содержание и ремонт общего имущества
4. Другие платежи
ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Жизнь за городом с одной стороны удовлетворяет всем нашим требованиям, с другой стороны невозможно (по закону!!!) отказаться от «ненужных» тебе лично услуг, если они регламентированы нормативными документами, в том числе утверждены общим собранием собственников. И появляется обязанность соблюдать все, установленные (законные) условия проживания в каком-либо сообществе (населенном пункте, ТСН, СНТ…)
Ситуация в стране сегодня далека от совершенства. Уровень достатка у всех людей разный. И даже если человек живет в большом доме, это совсем не означает, что сегодня его финансовое положение великолепно и он не обращает внимания на какие-то там ПЛАТЕЖКИ.
Возникает острое желание оплачивать только минимально необходимый перечень работ и конечно же по минимальной его стоимости.
ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Самым первым способом четко контролировать и регулировать свои расходы – это контроль за потреблением коммунальных ресурсов. Здесь все просто. Заключаем прямые договора с поставщиками, сами контролируем расход и при необходимости уменьшаем потребление до минимума.
Сложнее с оплатой потребления коммунального ресурса в местах общего пользования. Ведь поставщики разницу между общим прибором и суммой показаний индивидуальных приборов учета делят просто на всех. И, получается, что здесь практически нет контроля за потреблением, а также нерадивые соседи, которые не передают показания, увеличивают эту сумму.
Вывоз мусора регламентирован и постоянен. Уборка мусорной площадки – обязательна. Содержать ее в порядке самим же необходимо.
Содержание общих инженерных сетей в идеале должно входить в оплату коммунального ресурса, но имеются Общества, которые в силу разных обстоятельств не передали их поставщикам и являются собственниками данных сетей. Бремя содержания их в соответствии с законодательством и соответственно оплата данных расходов конечно ложится на собственников (в определенных пропорциях). Здесь очень много спорных моментов.
Охрана. Отдельная статья расходов. Она не дешёвое удовольствие. И суммы, расходуемые на зарплату, монтаж, ремонт и содержание шлагбаумов, ворот, систем видеонаблюдения и др… значительны. Здесь решать самим собственникам. Ведь жить на совсем не контролируемой территории не комфортно.
Содержание общей территории. Также один из серьезных вопросов. С одной стороны, летом можно дороги не чистить, грязь и мусор не убирать, траву не косить. Но есть определенные противопожарные требования. Их нужно соблюдать. Зимой ситуация еще сложнее. Если снег не чистить и не вывозить, возможен коллапс. Просто не проедешь и не выедешь.
Ну и конечно все мы хотим жить в окружении минимального комфорта. Детская площадка нужна (качели карусели нужно содержать), спортивные тренажеры вроде бы тоже вещь нужная, газоны, горка, может быть и каток зимой.
ВСЕ КАЖЕТСЯ НУЖНЫМ И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОГО ОЧЕНЬ ТРУДНО…
а от некоторых платежей, в силу закона, и не реально
Продолжение завтра в 20.00
Ссылка на чат общения (больше мнений, достовернее информация)
https://yandex.ru/chat/#/join/dbbd51a8-c932-4d37-a646-36181eadf924