С кем не бывает - залежался в холодильнике кефир. Рачительная хозяйка никогда его не выбросит, а пустит в дело. Вот и со мной такое случилось. Делюсь своими любимыми вариантами.
Конечно, речь не об испорченном кефире, а о том, который чуть кисловат, пить его уже не так приятно, но на кухне он нам пригодится.
У меня в холодильнике как раз сейчас такая история - уезжали на неделю, дома оставался старший сын. А в холодильнике - остатки ряженки, 1,5 л молока и грамм 150-200 творога. Про творог я в другой статье расскажу, а сегодня про кефир и прокисшее молоко.
1. Если кефир не очень кислый, его можно заморозить, а потом сделать творожный сыр. Мы очень любим такой вариант. Я добавляю еще немного соли и прованские травы, на завтраки и перекусы идет на ура. А если сверху еще пару тоненьких ломтиков огурчика или помидорчика - мммм...
2. оладьи, конечно же. Это первое, что приходит в голову. Я делаю всегда без яиц. На 200 мл кефира - 100 г муки примерно, разрыхлитель или сода, немного сахара и щепотка соли. Все перемешать. Часто добавляю в них изюм, яблоки кусочками, бананы. да и так просто они вкусные! Для жарки - капля масла.
3. манник. Его я тоже делаю без яиц. Когда-то научили этому рецепту на кулинарных курсах. 1 ст манки, 1 ст кефира, 1 ст сахара - перемешиваю и даю постоять (иногда даже на ночь оставляю), если времени нет - то хотя бы часик. Затем добавляю разрыхлитель 1 ч.л., ванильный сахар, 1 ст муки, грамм 50 растопленного сливочного масла. Можно и растительного, но со сливочным вкуснее. Выпекать при 180* минут 30-35, но смотрите по своей духовке. В манник я добавляю размятый в пюре банан, цедру лимона, шоколадную стружку, изюм, любые ягоды - что-то одно, конечно. Он всегда выходит вкусным
4. домашний хлеб на кефире - самый простой хлеб, рецепт взяла из книги рецептов к хлебопечке. Ее уже давно нет, замешиваю хлеб в кухонной машине, а пеку в духовке.
500 г пшеничной муки, 330 г кефира (можно разбавить водой), 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла и 1,5 ч.л. дрожжей
Все смешать, дать тесту подняться, обмять, выложить в форму для выпекания и печь в духовке при 180* минут 15-20, затем допекать до готовности при 160*, проверить готовность зубочисткой. Получается очень воздушный хлебушек.
Иногда я замешиваю тесто с вечера и ставлю в холодильник, а утром уже выкладываю его в форму, даю согреться и подняться, затем выпекаю. Тоже получается хорошо.
5. замариновать курицу в кефире - тоже очень вкусно и экономно. Курочка получается нежной и ароматной. Добавьте чеснок и любые специи для курицы. Кусочкам дайте помариноваться хотя бы пару часов, а потом - в духовку.
Делитесь своими рецептами утилизации кефира в комментариях.
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!