Чудесная выпечка прекрасно подойдёт для семейного чаепития в зимний вечер, когда за окном метёт метель, а дома вся семья и ароматный чай на столе. Ингредиенты, которые входят в состав кексов, у меня всегда ассоциировались именно с холодным временем года, возможно, потому что, очень часто из них состоят народные рецепты от простуды. Чтобы приготовить кексы, придётся немного повозится, но результат превзойдёт все ожидания. Именно эти ароматные кексы, получаются у всех, главное их не передержать в духовке.
Ингредиенты:
Кефир (жирный) - 150 мл.
Масло сливочное (мягкое) - 90 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мёд - 1,5 ст. л.
Сахар - 100 гр.
Мука – 1,5 ст.
Разрыхлитель (сода) - 1 ч. л.
Корень имбиря - 25 гр.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Сахарная пудра.
1. Масло размягчённое перетереть с половиной сахара в миске.
2. К маслу добавить яйцо и взбить хорошо венчиком или миксером.
3. Постоянно мешая влить кефир и добавить муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
4. Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке.
5. Лимон помыть, обсушить и с помощью мелкой тёрке счистить всю цедру, а из половины лимона отжать сок.
6. На сковороду высыпать вторую половину сахара, добавить пару ложек воды, постоянно помешивая смесь довести до кипения, сахар должен раствориться, вода испариться и сахар превратится в карамель янтарного цвета.
7. Затем в карамель добавить тёртый имбирь, мед, цедру и сок лимона, постоянно помешивая смесь томить на медленном огне пару минут.
8. В тесто добавить остывшую карамель и хорошо перемешать. Тесто должно получится по консистенции, как тесто на оладьи.
9. Тестом заполнить силиконовые или одноразовые бумажные формы на 2/3 и убрать в разогретую до 190 градусов, духовку на 20-25 минут.
10. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой и подавать к столу остывшими.
Жирный кефир можно заменить сметаной. Карамель лучше готовить в сковороде с толстым дном, чтобы нагрев был равномерным. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Силиконовые формы маслом растительным следует смазывать только в первый раз использования, и если рисунок формы слишком витиеват. Бумажные формы следует либо ставить плотно в форму (тогда кексы будут не ровные) или лучше воспользоваться железными формами. Просто в железную поставить бумажную, а её уже заполнять тестом. Бумажные формы не следует смазывать, подавать к столу кексы нужно прямо в них, а перед тем как кушать её снять. Часто духовку не открывать когда готовятся кексы, иначе они могут «опасть». Готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой, если шпажка сухая, после того как ею проткнуть кекс, кекс готов.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
На столе прекрасно будет смотреться и: