«Я жутко устал/а» - одна из самых популярных жалоб многих. И зачастую за ней скрывается наш образ жизни, который в итоге негативно сказывается на всех сферах бытия. Большинство из нас даже не думают обращаться к врачу с этим, продолжая жить как жили.
Да и врачи зачастую не могут помочь. Ведь усталость имеет репутацию очень неопределенной и трудной проблемы, являющейся симптомом совершенно различных заболеваний. А заморачиваться, пытаясь определить первопричину, большинству просто неохота за те 10 минут, что на нас отведено.
Причинами усталости, как физической, так и умственной, могут быть психологические, физиологические или физические проблемы. И лечить усталость, не найдя первопричину, просто бессмысленно.
Усталость - это не просто чувство сонливости или психологической апатии, хотя они также могут сопровождать усталость, это снижение или отсутствие энергии, физическое или умственное истощение, отсутствие мотивации.
Причины
Факторы, способствующие усталости:
- психологические (стресс, тревога, депрессия),
- физические (анемия, диабет, рак),
- физиологические (беременность и кормление грудью, плохое качество сна, чрезмерные физические нагрузки).
При этом усталость из-за перетренированности, эмоционального напряжения, недостатка сна или скуки не считаются медицинской проблемой.
Наши привычки образа жизни в виде «слишком» много кофеина, алкоголя, нездоровой пищи, позднего сна также могут приводить утомлению и усталости.
Чаще всего страдают от усталости женщины, а также люди, живущие в бедности и страдающими психическими и физическими заболеваниями.
Среди медицинских причин усталости выделяют
- ожирение,
- обсруктивное апноэ сна,
- бессонницу,
- железодефицитную анемию,
- седативное или антидепрессантное лечение,
- болезни почек и печени,
- сердечную недостаточность,
- заболевания щитовидной железы,
- диабет,
- рак,
- нервную анорексию или другие расстройства пищевого поведения,
- артрит,
- фибромиалгию,
- длительную инфекцию,
- аутоиммунные заболевания,
- туберкулез,
- мононуклеоз.
Что делать
Единого метода лечения нет, все зависит от первопричины.
Если усталость связана не с медицинскими проблемами, то многим достаточно просто откорректировать свой образ жизни: улучшить количество и качество сна, исключить кофеин вечером, избегать алкоголя и никотина, поддерживать гидратацию организма, поддерживать здоровый вес, сбалансированно питаться, установить реалистичные ожидания в отношении рабочей нагрузки и графика, найти время для расслабления (занятия йогой, медитацией), выявить своих стрессоров и работать над ними,
Если усталость сохраняется, то необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил физическую или психологическую первопричину, исходя из сопутствующих симптомов.
Например, сонливость может быть симптомом нарушения сна, а слабость вызвана нервно-мышечной причиной, чувство подавленности может уже говорить о наличии депрессии.
Цикличность усталости может говорить о разных проблемах. Если больше по утрам это может говорить, как о депрессии, так и иметь нервно-мышечные причины после физических нагрузок и т.д.
Другое дело, будут ли ковыряться наши врачи, пытаясь докопаться до всего этого. Узнавать у нас информацию о психологических проблемах и проблемах образа жизни, наших отношениях, утратах и потрясениях, сне, питании и физической нагрузке, осматривая наше физическое и проверяя психического состояние.
Существует набор стандартных тестов, которые используются для сужения диагноза в соответствии с жалобами человека: полный анализ крови, скорость оседания эритроцитов/С-реактивный белок, функциональные тесты печени, мочевина и электролиты, тиреотропный гормон и функциональные тесты щитовидной железы, креатинкиназа, анализ мочи и сахара натощак, анализ мочи на белок.
Синдром хронической усталости, которым многие объясняют свое состояние, с медицинской точки зрения ставится только если длится не менее полугода, не может быть объяснена другим диагнозом. При этом она проявляется симптомами в виде трудностей со сном, мышечных или суставных болей без признаков воспаления, ухудшения симптомов при физическом или умственном напряжении, болей в горле, болезненных лимфатических узлов, когнитивной дисфункции, общего недомогания и гриппоподобными симптомами, головокружения или тошноты, учащенного сердцебиения при отсутствии заболеваний сердца.
Если же у вас нет признаков усталости или недомогания после физической нагрузки, когнитивных трудностей, нарушений сна и хронической боли, то это не синдром хронической усталости.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.