Найти тему

Командная заметка, которая сможет вам помочь!

Бретт Саттон 22 октября

Мы отправляем заметки нашим отдельно тренирующимся спортсменам, чтобы помочь им понять философию, которая формирует наш trisutto подход к тренировочному процессу, методы, задания конкретных тренировок и то, как мы должны подходить к ним. Некоторыми из этих заметок мы также делимся здесь с нашими читателями.

Вот одна из многих таких. Я надеюсь, что некоторые из Вас сочтут ее полезной и для собственного развития.

Многие просят меня написать книгу. Я уже написал три, но не опубликовал их, потому что среди триатлонистов я распространил бы максимум одну своей маме ну и еще человекам пяти! Однако, на прошлой неделе я проводил тренировку по бегу для "профи" и рассказал им, что это "тренировка как у Лизы Ондики", и попросил их узнать, кто она такая и чего добилась в своей беговой карьере. Это интересно, поскольку она начинала как бегун на 100 метров с барьерами и выиграла свой первый австралийский титул в беге на 400 метров с барьерами. Ее история рассказывает, чего можно достичь, если есть желание бросить вызов самому себе. Поэтому я решил рассказать о ней и своим атлетам, чтобы те смогли прочитать и узнать больше.

Что применимо для AG-спортсменов (age-groupers), так это то, что в течение месяца, когда я лично наблюдал, как Лиза тренируется в Австралийском институте спорта, я ни разу не видел, чтобы ни она, ни ее муж Йобес что-либо измеряли. Они работали с Кенийской, а не научной философией. Австралийская команда, которая там же тренировалась, проводила лактат-тесты, все носили пульсометры, все их данные были сопоставлены и сохранены в базе данных с военной точностью. А Лиза и Йобес никогда не участвовали в тестированиях.

В течение месяца, пока я был там, я всегда бегал с ними (Лизой и Йобес), когда это было возможно, чтобы «вызнать», что они делают. Я смотрел за каждой тренировкой на треке, где тренеры выкрикивали отсечки интервалов между кругами, но ни Лиза, ни Йобс не обращали на них внимания.

Я еще не назначал ни одному триатлету-мужчине тренировку от Йобеса Ондинки, потому что ни один из них не смог бы с ней справиться. А у них это был не какой-то особый день, «разовый», они делали это день за днем, день за днем!

Я также наблюдал за великим Роном Кларком, который еще в 60-х делал нечто подобное, когда вернулся после перерыва в бег. В течение своего первого этапа беговой карьеры, он тренировался с разно-временными интервалами каждый день. В итоге он бросил бегать, потому что возненавидел тренировки. Вместо этого играл в футбол два или три сезона. Но он вернулся к бегу с одним правилом: «Я тренируюсь без каких-либо временных замеров на тренировках или интервалах».

В течение следующих 8 лет Рон Кларк установил 17 мировых рекордов. Он никогда ничего не замерял.

Чтобы убедиться, что этот подход верен, я лично поговорил с 5ю великими бегунами того времени, которые иногда тренировались с Роном. Во время тренировки на беговой дорожке он разминался вместе с остальными, а затем, когда срабатывал секундомер и начинались интервалы, Рон уходил с трека на «загар» (хорошо известная 3-километровая беговая петля в Мельбурне) и бежал круг за кругом.

Его последовательность состояла в том, чтобы наращивать скорость каждый круг все быстрее и быстрее, пока он не достигнет максимальной аэробной скорости, а затем еще 3 круга в темпе, быстрее гонки. Никаких замеров времени, лактата, самообвинений в недостатке скорости или восхищения собственной быстротой.

Когда я спросил его, почему он выбрал этот новый путь, он сказал:

«Раньше я ругал себя, так как любой отрезок на время был для меня недостаточно быстрым, «кошки скребли на душе» каждый день. Мой брат сказал, что раньше я любил бегать, а теперь это мука. Если вы когда-нибудь снова побежите, делайте то, что заставит вас снова полюбить бег. Поэтому после неудачной попытки повторить успех моих братьев в качестве футболиста-чемпиона я попытался побежать еще раз, но теперь по-своему. Я выходил на трек только на гонку. Секундомера нет. Я просто бежал. Я снова влюбился в бег».

Будучи молодым и глупым, я переспросил его: «Но, Рон, как ты узнавал, как идет прогресс?»

«Это самый простой вопрос, который вы задали! Когда я вернулся в бег, я заключил с собой договор. Если я приложу все усилия на забеге, я буду доволен собой! Цифры означали для меня одни страдания. Я остановился на стратегии измерения своих усилий - если я выложился на все, что у меня было, то это был хороший день!»

Надеюсь, Вы чему-то научились из этой истории. Как и я в то время. После тех сборов я стал более умным тренером.