[Обновлено]
Одно из самых известных антиутопических произведений, роман Джорджа Оруэлла "1984", получит сериальную адаптацию, основанную, в свою очередь, на скандальной театральной постановке.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше интересного!
1984
Социально-фантастический роман был написан британским писателем в середине XX века для продолжения исследования некоторых тем, затронутых в повести "Скотный двор". Некоторые исследователи полагают, что огромное влияние на создание "1984" оказала антиутопия русского писателя Евгения Замятина "Мы" (по которой в 2021 году должна выйти экранизация).
В центре "1984" — сотрудник Министерства правды сверхдержавы Океания Уинстон Смит, который по долгу службы занимается фальсификацией исторических сведений в угоду партийной пропаганде.
Океания — тоталитарное государство, оказывающее угнетающее воздействие на личности его жителей в угоду удушливому коллективизму. История здесь постоянно переписывается, чтобы управлять будущим, а жители находятся под постоянным надзором. Они также "программируются" новоязом — специально разработанным партийными силами языком, в котором из повседневной речи исключаются нежелательные элементы и стирается изначальный смысл множества слов, вплоть до их превращения в антонимы ("война — это мир").
Чувствуя сомнения в идеях и лозунгах партии, Смит завязывает отношения с девушкой Джулией, которая состоит с ним в одной партии, что строжайше запрещено.
Не без предательства их отношения заканчиваются трагически, а Смита "ломают", промывая мозги, и он искренне начинает любить и партию, и Большого Брата — ведь когда "партия объявит, что дважды два — пять, и придется в это верить".
"1984" — одно из самых знаковых произведений жанра, неоднократно попадавшее в многочисленные списки "лучших книг" на родине писателя и за её пределами.
Сериальная антиутопия
Новый сериал будет основан на театральной постановке 2013 года. Зрителей ждёт минисериал из пяти эпизодов.
Со 100-минутным шоу связаны несколько скандальных историй, так как не все зрители выдерживали жёсткие и даже кровавые сцены, а также соответствующие спецэффекты, что приводило к тошноте, обморокам, попыткам сорвать выступление и вызовам полиции.
Например, сообщалось, что актриса Дженнифер Лоуренс убежала в туалет, не выдержав происходящего на сцене в рамках показа пьесы на Бродвее, на что едко отреагировала Оливия Уайлд, занятая в постановке.
Продюсеры шоу Роберт Айк и Дункан Макмиллан считают, что "пока мир борется демократией и правительством в нашу разделенную эпоху слежки, "фейковых новостей" и разложения правды, актуальность шедевра Оруэлла неоспорима".
"Маленький экран кажется естественным домом для портрета общества, в котором люди доверяют своим экранам больше, чем миру за их окном", — считают продюсеры.
К сожалению, подробностей о дате выхода минисериала пока нет.
Любопытно, как в последние годы возобновляется интерес к классике произведений жанра "антиутопия". Помимо указанной выше экранизации "Мы" Замятина, в прошлом году вышел сериал по другой известной антиутопии — "Дивному новому миру" Олдоса Хаксли. Также можно вспомнить адаптацию "451 градус по Фаренгейту", которую впрочем невысоко оценили как критики, так и зрители.
P.S. Тут у "Альпина.проза" выпустит "1984" в новом переводе. В этот раз известную антиутопию адаптировал для русскоязычных читателей политический журналист Леонид Бершидский. Заценить отрывок можно тут.