Найти тему
История в историях

Денежный нарком и министр

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

На клинской земле родились многие достойные великой страны люди, одним из которых является видный государственный деятель, прошедший путь от рабочего Высоковской прядильно-ткацкой фабрики до министра финансов СССР, один из ближайших соратников руководителя советского государства Иосифа Сталина Арсений Григорьевич Зверев. Об Арсении Звереве современники отзывались так: «Несомненная заслуга сталинского наркома в том, что он сумел молниеносно перевести экономику на военные рельсы и сохранить, удержать на краю пропасти финансовую систему»
 Сам Арсений Григорьевич с гордостью писал Иосифу Сталину: «Денежная система СССР выдержала испытание войной». И это – абсолютная правда. Четыре изнурительных года могли вовлечь страну в кризис пострашней послереволюционной разрухи. Кроме человеческих бесценных жизней, писал Арсений Зверев, «у любой войны есть и цена в прямом смысле слова. Это 2 триллиона 569 миллиардов рублей – ровно столько стоила советской экономике Великая Отечественная Война; число огромное, но точное, выве- ренное…»
 Родился же Арсений Григорье- вич Зверев 18 февраля (2 марта по старому стилю) в деревне Тихомирово Клинского уезда. В материалах Генерального межевания 1784 года эта деревня упоминается как деревня Негодяево, название которой произошло от слова «негодяй», обозначающего человека дурного поведения, нравственности. Скорее всего, деревню назвали от прозвища ее основателя, или из-за того что в ней жили староверы. По просьбе жителей президиум ВЦИК 16 августа 1926 года переименовал деревню Негодяево в Тихомирово. Свою трудовую деятельность Арсений Зверев начал 13 летним подростком на Высоковской мануфактуре. С 1917 года работал на «Трехгорной мануфактуре» в Москве, а в годы Гражданской войны с 1919 года — красноармеец, командир взвода кавалерийского полка. В 1922 году его назначили секретарем агитационно-пропагандистского отдела Клинского уездного комитета РКП(б).
В «Записках министра» Арсений Зверев вспоминал о Клине: «Клинский уезд, слабо развитый в промышленном отношении, представлял … не очень благоприятную картину. В 1922 году в Клину имелось лишь несколько мелких предприятий: два кожевенных завода (бывший Назарова, 16 рабочих, и бывший Скокова, 45 рабочих), шелко-ленточная фабрика (бывшая Бузона, 124 рабочих), механический завод (бывший Чепеля, 56 рабочих), силикатный завод (бывший Тябликова, 27 рабочих), стеклозавод (бывший Орлова, 254 рабочих), колбасное заведение (бывшее Максимова, 5 рабочих), электростанция (16 рабочих), типография (12 рабочих), водокачка (7 рабочих). Ряд других предприятий бездействовал. Больше рабочих имелось в уезде — около 5 тысяч, но все они были рассредоточены по волостям. Партийная прослойка даже среди рабочих была сравнительно невысокой. К началу 1923 года в уезде насчитывалось 446 коммунистов, из которых 282 жили в деревнях». В 1924 году Арсений Григорьевич стал агентом Московского губернского финансового отдела, а с 1925 г. - заведующим Клинским уездным финансовым отделом, прослужив в котором 2 года, столкнулся с актуальными и сегодня проблемами: «Изучая систему районного налогообложения, я очень быстро столкнулся с попытками многих частников утаить подлинные размеры своих доходов и обмануть государственные органы. Прежде всего, это касалось перекупщиков, спекулянтов, маклеров и иных «посредников» торгового мира». С этой проблемой он успешно справился, и уже в 1927 году был назначен председателем Клинского уездного исполкома.
В чём секрет его быстрого роста по служебной лестнице? Конечно, в его воспитании в семье, трудолюбии, упорстве и даре руководителя. Многое объясняет и то, что он родился и рос в семье староверов. Деревни вокруг Нового Базара, где возникла Высоковская мануфактура, а затем и город Высоковск, например, Некрасино, Негодяево и другие были староверческими, с разными беспоповскими согласиями. В этих деревнях действовали староверческие молельни. В Некрасино даже сохранилось староверческое кладбище с древними надгробьями, которое разделено на две части по двум староверческим согласиям. Староверы продолжили линию русского православия после реформ патриарха Никона, который сделал «справу» православных русских книг по греческим образцам XVI века, которые были по своей сути еретическими. Также реформируемая церковь перешла на троеперстие при крещении вместо двоеперстного, что противоречило Стоглавому собору 1551 года, а также движению крестных ходов против солнца, сокращению служб и так далее. Расколу посодействовала анафема 1663 года патриарха Никона всем, кто крестится двоеперстно. Такие нововведения большая часть русского народа не приняла и произошёл великий раскол. Начались гонения на староверов. Их жгли, убивали, ссылали, жгли. Гонения прекратились только при Екатерине II.
Доктор исторических наук Александр Пыжиков в книге «Корни сталинского большевизма» отмечал, что в начале XX века старообрядцев было в 10-15 раз больше, чем принято считать, более 20 миллионов человек. Они делились на два течения. Поповцы составляли 10 %, и из них вышли Гучковы, Мамонтовы, Морозовы. Они не отказывались от частной собственности, и их целью была прибыль. 90 % беспоповцев придерживались «народного православия» и, чтобы выжить, приравняли труд на мануфактурах и заводах к труду на земле. Главным у них было выживание общины и её процветание. Они считали, что фабрики и заводы должны принадлежать тем, кто на них работает. Поэтому и приняли лозунг большевиков «Земля – крестьянам, заводы и фабрики – рабочим». Русские кадровые рабочие на 90 % были выходцами из старообрядцев-беспоповцев.
При Сталине большинство министров и ближайшее его окружение тоже оказались выходцами из старообрядцев. Организаторы колхозов из рабочих 25-тысячников – большинство тоже выходцы из среды староверов. Храмы русской православной церкви сносились и по их инициативе в отместку за преследования XVII–XVIII веков.
 Революционное движение в Клинском уезде тоже возглавляли выходцы из старообрядцев. В 1905 году на Высоковской мануфактуре ткач Василий Владыкин, выходец из староверов- беспоповцев, образовал «полулегальный рабочий кружок, получивший название «Кружка трезвенников», в который вошли братья Степан и Семен Чудины, А. В. Улей, И. М. Марухин, С. Т. Перов, И. Д. Серов и другие. В начале июля с рабочим кружком установила связь Московская окружная организация РСДРП». Высоковские ткачи, основную массу которых составляли староверы, активно участвовали в создании уездных органов советской власти. Выходцыиз староверов помогали друг другу, в том числе и продвижению во власть. Поэтому такой быстрый карьерный рост был и у Арсения Зверева. Уже с 1929 г. он начальник налогового управления Смоленского областного финансового отдела. В 1930 году — заведующий Брянским окружным финотделом. С 1932 года — заведующий Бауманским районным финотделом Москвы. С 1936 ода. — председатель Молотовского райсовета Москвы. В 1937 году — первый секретарь Молотовского райкома ВКП(б) Москвы. С сентября 1937 году – заместитель наркома финансов СССР. В январе 1938 — феврале 1948 годов — народный комиссар, а с марта 1946 года — министр финансов СССР. Полагаю, что в Клину к 75-й годовщине Великой Победы и 120-летию Арсения Григорьевича Зверева необходимо поставить памятник. Клинский район достоин этого.