На самом деле психологическое заедание стресса определяется довольно легко.
Стрессовый голод развивается мгновенно, при этом может не быть стандартных предпосылок, как при обычном голоде. Представьте: вам сообщили плохую новость, вы оказались в стрессовой ситуации. И практически сразу возникло желание что-то съесть. При этом не было никакой механической стимуляции, не сосало под ложечкой, желудок не издавал голодных позывов. Более того: вы могли недавно поесть, желудок всё ещё механически наполнен. В нормальных условиях происходит иначе: чувство голода нарастает плавно. От лёгкого голода до жгучего желания поесть должны пройти хотя бы несколько часов.
В случае заедания стресса хочется не кушать в целом, а определённый набор продуктов: калорийная пища, в которой избыток жиров и углеводов. Любой фастфуд, сладкие напитки, кондитерские изделия. При этом особого удовлетворения и сытости стрессовое заедание не приносит.
Нужно понимать, что заедание – это не причина, а следствие. Следствие избыточной реакции организма на стресс. Подобная реакция может быть вызвана целым рядом факторов, в том числе повышенной тревожностью. И даже попытки перебороть заедание на морально-волевых качествах подавят (а подавят ли?) только следствие, сохранив хронически повышенный уровень кортизола. И поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, чтобы понять причины таких реакций на стресс и научиться переживать чувства, стоящие за эмоциональным перееданием.
Приглашаю подписаться на мой инстаграм: https://www.instagram.com/a.s.krukov/
Сайт: https://andreikrukov.ru
Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87