Найти тему

Как распознать «заедание» стресса (эмоциональное переедание)?

На самом деле психологическое заедание стресса определяется довольно легко.

Стрессовый голод развивается мгновенно, при этом может не быть стандартных предпосылок, как при обычном голоде. Представьте: вам сообщили плохую новость, вы оказались в стрессовой ситуации. И практически сразу возникло желание что-то съесть. При этом не было никакой механической стимуляции, не сосало под ложечкой, желудок не издавал голодных позывов. Более того: вы могли недавно поесть, желудок всё ещё механически наполнен. В нормальных условиях происходит иначе: чувство голода нарастает плавно. От лёгкого голода до жгучего желания поесть должны пройти хотя бы несколько часов.

В случае заедания стресса хочется не кушать в целом, а определённый набор продуктов: калорийная пища, в которой избыток жиров и углеводов. Любой фастфуд, сладкие напитки, кондитерские изделия. При этом особого удовлетворения и сытости стрессовое заедание не приносит.

Нужно понимать, что заедание – это не причина, а следствие. Следствие избыточной реакции организма на стресс. Подобная реакция может быть вызвана целым рядом факторов, в том числе повышенной тревожностью. И даже попытки перебороть заедание на морально-волевых качествах подавят (а подавят ли?) только следствие, сохранив хронически повышенный уровень кортизола. И поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, чтобы понять причины таких реакций на стресс и научиться переживать чувства, стоящие за эмоциональным перееданием.

Приглашаю подписаться на мой инстаграм: https://www.instagram.com/a.s.krukov/

Сайт: https://andreikrukov.ru

Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87