Найти в Дзене

Протокол должен содержать пояснения к решению комиссии по закупкам

Не просто "отклонить заявку" или "начислить Х баллов", но и конкретные основания для принятия соответствующего решения
Не просто "отклонить заявку" или "начислить Х баллов", но и конкретные основания для принятия соответствующего решения

Верховный суд РФ в Определении от 05.10.2020 № 305-ЭС20-13892 по делу по делу № А40-163267/2019 отметил на необходимость раскрытия причин начисления того или иного количества баллов участникам закупки:

"Согласно протоколу заседания тендерной комиссии на участие в закупочной процедуре подано две заявки, включая заявку ООО «ГК Сервис ПРО Инжиниринг», победителем признан участник процедуры закупки с номером заявки 12748, которому присвоено 87,28 баллов.

ООО «ГК Сервис ПРО Инжиниринг» присвоено второе место с итоговой оценкой 83,21 баллов (по критерию № 1 «Цена договора» - 70 баллов; по критерию № 2 «Наличие опыта по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объёма» - 5,71 баллов; по критерию № 3 «Деловая репутация участника закупки» - 7,5 баллов).

Не согласившись с присвоением по критерию № 2 «Наличие опыта по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объёма» оценки - 5,71 балла, общество обратилось с жалобой в антимонопольный орган.

По результатам рассмотрения жалоба ООО «ГК Сервис ПРО Инжиниринг» признана обоснованной, в действиях заказчика установлены нарушения пункта 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках) и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Судебные инстанции установили, что заказчиком при оценке заявки участника ООО «ГК Сервис ПРО Инжиниринг» по спорному критерию не были учтены представленные обществом договоры.

Суды указали, что предоставленное заявителю право самостоятельно определять перечень подлежащих указанию в итоговом протоколе закупки сведений не свидетельствует о соблюдении им требований действующего законодательства о закупках и не освобождает последнего от обязанности по детальному раскрытию сведений о причинах принятого им решения по результатам закупочной процедуры непосредственно в итоговом протоколе такой процедуры на основании пункта 1 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

Схожие выводы можно сделать и в отношении ситуации с пояснением причин отклонения заявок, в соответствии с которыми участник закупки может принять решение об обжаловании действий заказчика в ФАС России.

P.S. Авторский курс повышения квалификации по Закону № 223-ФЗ: http://уц.прогосзаказ.рф/course/view/5 (промокод на скидку: "Байрашев2020")

Ютуб-канал автора: https://www.youtube.com/c/ВиталийБайрашев

Страница Facebook с практическими кейсами: https://www.facebook.com/vitaly.bayrashev/