Каждый из нас на протяжении своей жизни, хотя бы раз сталкивался с волнующим образом женщин востока. Чарующая грация, гибкая пластика, шикарные яркие одеяния... А какие завораживающие движения в танцах! Глядя на них, так и хочется пуститься в пляс, но останавливает отсутствие навыков и неуверенность в себе, которые позднее дополняются различными отговорками, вроде "нет времени".
В этой статье мне хочется приоткрыть завесу тайны одного из популярных ритуальных индийский танцев, называемым Каошики, если дословно, то основа термина коша на санскрите расшифровывается, как "Внутреннее Я", что по сути и есть скрытая часть нашего разума. Его можно выучить в домашних условиях, без наставничества, потому как прост в исполнении, хотя на первых этапах могут возникнуть затруднения. Представляя собой набор йогических упражнений, придающих гибкость вашему телу, он не только поднимет настроение, но и даст огромный прилив энергии с макушки до кончиков пальцев стоп, а также будет поддерживать вашу молодость и красоту.
Не спроста его относят к танцу-ритуалу йогов и йогинь, так как есть множественные подтверждения практикующих о его волшебных свойствах наполнять жизненной силой. А при правильном и стабильном выполнении, возникает уникальная возможность раскрывать потаенные слои внутреннего потенциала для дальнейшего расширения собственного сознания и смены структуры воззрения на мир.
Основателем Каошики был Шри Шри Анандамурти-священный гуру, рожденный в Индии, именуемый в народе Баба. В самой популярной версии зарождения танца, стала история 70-ых годов прошлого столетия, когда индийские женщины пришли с поклоном к учителю и озвучили ему свою необычную просьбу. Они попросили Бабу сотворить для них танец, равноценный практике Тандава, которая присуща их мужчинам.
Наш магический танец обладает универсальными свойствами в пользе для здоровья. Для получения видимых положительных сдвигов, является единственная рекомендация-танцевать его каждый день, включая дни менструального цикла и период беременности.
Инструкция по исполнению Каошики
В технике танца заложены 18 упражнений, которые нужно последовательно выполнять в 5 этапов под мантру "Баба Нам Кевалам" ровно 21 минуту. Можно танцевать как в одиночку, так и с группой единомышленников. Главное ни в коем случае нельзя путать структуру, ибо это нарушение духовной практики.
1 Этап: "Приветствие"
Встаем с прямой спиной.
Вытягиваем наш позвоночник, стараясь почувствовать его максимальное выпрямление (мысленно тянемся макушкой к небу, потолку).
Поднимаем ладони вверх, сложив их над головой в "намасте" (ладони соединены внутренней стороной друг с другом, как во время молитвы).
Начинаем совершать плавные наклоны, постукивая подушечками пальцев ноги, сначала направо, потом налево, сочетая с пением мантры.
Сложенные руки над головой, означают слияние с Макрокосмосом, всецело отдавая наше доверие бесконечной Вселенной. А такт ногами символизирует гармонию жизненных ритмов внутреннего и внешнего мира.
2 Этап: "Открытие"
Выполняем наклон в правую сторону:
Изгиб тела осуществляем в 3 цикла, где каждый рассчитан примерно на 15градусов (двигаемся как стрелка часов).
Возвращаемся в прежнюю позицию уже 2-мя циклами (делим расстояние от конечной точки наклона до прямой стойки на 2 части).
В этот момент идет посыл информации в Пространство о поиске и вероятности находки танцором Истинного Источника Бытия.
3 Этап: "Посвящение"
Все предыдущие действия с той же синхронностью и ритмом идентично повторяются в левую сторону, олицетворяя собой слияние двух противоположных энергий Инь и Янь.
4 Этап: "Преклонение"
Делаем наклон вперед, вытянув руки перед собой, разделив его на 2 цикла.
Возвращаемся в исходное положение одним плавным движением.
Это символизирует наше преклонение Вселенной, выраженное искренней Любовью и почтенным Уважением к Мирозданию.
5 Этап: "Преодоление"
Мягко и осторожно, слегка запрокинув голову, подаемся назад (насколько позволит пластичность вашего тела).
И также аккуратно возвращаемся в начальную позу, вытягивая стан, словно гитарную струну.
Завершающий этап последовательного перечня цикличных движений танца Каошики, которые повторяются по кругу на протяжении 21 минуты, предполагает преодоление всех трудностей на жизненном пути в ожидании слияния с Высшим Творцом. Значительным плюсом во время танцующей практики, будет умение визуализации. Это может быть образ вашей второй половинки, или самого Бога.
Преимущества
Ритмы, лежащие в основе танца: -налаживают функцию пищеварительного тракта
-помогают справиться с бессоницей
- возобновляют эндокринную работу желез
- приводят в равновесие нервную систему
- придают прилив энергии, сил и уверенности
- дарят отличное настроение и бодрость на весь день
-укрепляют кости и суставы
-избавляют от проблем с позвоночником
- стабилизируют вес, унося лишние килограммы
- нормализуют совокупность моче-половых органов
- ведут к исчезновению стрессов, неврозов и депрессий
- тормозят работу процессов, вызывающих старение
- способствуют полному очищению нашего организма
- облегчают боль при артритах
- уменьшают воспалительные очаги
Противопоказания
Но не торопитесь приступать к его освоению, если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем! Они могут отрицательно сказаться на вашем общем самочувствии. Нельзя использовать технику танца при следующих признаках:
-высокая температура, жар;
-отклонение от норм артериального давления;
- тяжкие сердечные болезни;
-обострение заболеваний, являющимися хроническими;
- серьезные травмы позвоночного столба;
- послеоперационный период;
- наличие сильных болей во время практики танца.
Дорогие друзья,танцуйте каошики каждый день и будьте энергичны,жизнерадостны и здоровы!