1. "Прогулка по эшафоту" - фильм 1992 года. Главные роли сыграли Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Эта кинокартина многим кажется жутковатой и способной пощекотать нервы. Живописные места, влюблённая парочка, которая остается переночевать в заброшенной хижине, одинокий блуждающий павлин, подозрительная тишина, порождающая умиротворение, и топор, лихо воткнутый в плаху - а что будет дальше? Фильм пестрит оттенками философии и религии, которые сплетутся в точку невозврата для главных героев. И ничего уже нельзя будет изменить ...
2. "Заблудившийся" - фильм 2009 года. Отдалённо его можно сравнить с произведением М.Булгакова - "Мастер и Маргарита". Есть в нём и элементы мистики и моральная идейность, благодаря которой просмотр не подразумевает зря потраченного времени. Ночь, проведённая в глухой степи, оборачивается потерей жены и сына для главного героя. Неподалеку он находит неприметный домик, в котором проживает старец со своей дочерью, ещё не подозревая, что они не те, за кого себя выдают. Куда приведут поиски исчезнувших и сможет ли кто помочь главному герою в этой Богом забытой местности? Заблудившись однажды, можно так и не найти обратной дороги ...
3. "Черная вода" - фильм 2017 года. Молодые люди отправляются в деревню, о которой ходит дурная слава, и остаются некоторое время пожить на заброшенном корабле, пытаясь привести его в порядок. Местные не принимают их, а одной из ночей пропадает девушка. Позиционируя себя как фильм ужасов, на первый план всё-таки выходит полноценная драма, в которой сюжет оказался очень оригинальным, а финал трогательным и запоминающимся. Девушка в скором времени возвращается на корабль, но начинается вести себя несколько иначе. Не всем легендам следует верить, но всех людей следует беречь. Ошибка, ставшая роковой, породила неизбежное. А была ли ведьма?
4. "Разговор" - фильм 2012 года. Наш мозг является защитным механизмом, способным поддерживать ту реальность, которая будет более благоприятна организму. Борис приходит в сознание в тюрьме, но тюрьма находится и внутри него самого. Пытаясь вспомнить случившееся, он по осколкам собирает свои воспоминания в процессе разговора со своей женой, которая пришла его навестить. Но время свиданки подходит к концу, а сложить всё воедино так и не получается. И вот он провожает её взглядом, доказывая, что не сумасшедший, но сам упускает ее из виду.
5. "Дрянь хорошая, дрянь плохая" - фильм 1998 года. Поскольку эта кинокартина лихих 90-х, а значит, не удивительно, что есть элементы криминальных разборок, но снята она иным образом. Здесь нет колоритной численности представителей органов власти или же преступных группировок. Есть две личности, и каждая из них - это дрянь. Но помимо того, что их объединяет, есть ещё и то, чем они отличаются друг от друга. И эта проблема отличия неумолима отражается на их действиях и поступках. Это фильм одного места, одного времени и одной драмы, в которой дрянь может остаться дрянью, а может и измениться.