За последние 20 лет население Кимр сократилось почти на треть. Было 59 000, осталось 43 000. И это неудивительно. Когда московский турист приезжает на электричке полюбоваться красотами Кимр, первое, что он видит - мрачный деревянный двухэтажный дом 1909 года. Еще совсем недавно он был жилым и многоквартирным, но сейчас здесь располагается отделение полиции.
Турист выходит на привокзальную площадь и видит урбанистический пейзаж: котельную, раскрашенный магазин из 90-х, и голую площадку, закатанную в асфальт.
У вокзала дежурят таксисты, которые с удовольствием отвезут вас до центра города. Но что вы там увидите? Главная достопримечательность Кимр - дом купца Лужина в стиле модерн, знаменитый "Теремок". Долгое время он стоял, покосившись, пока в 2014 году его не отреставрировали, но вот уже 6 лет теремок пустует и боюсь, что скоро снова начнет разваливаться. Слева еще один дом Лужина.
Почти все исторические здания в Кимрах либо разваливаются, либо уже рухнули. Бывшие дома купца Теплова (слева, голубой) и врача Жардецкого (справа, с башенкой).
Кимры обладают богатым архитектурным наследием, но выглядит всё это так, что без слез не взглянешь. Дореволюционные каменные дома соседствуют с деревянными. Многие здания обшарпанные, облупленные, некрашеные, кривые, косые.
Советские постройки не лучше. Элегантный трехэтажный дом в стиле конструктивизм даже не покрасили - неужели на краску не хватает денег? Она же недорого стоит.
Там, где всё уже совсем рухнуло (на этом месте стоял двухэтажный дореволюционный дом), строят нелепые новоделы с пластиковыми окнами. На одном фото уместилось сразу 5 неприятных особенностей города Кимры:
1). Не чистят снег
2). Уродливый столб с гроздью проводов (в современном городе вся проводка должна идти под землей, по крайней мере, в центре)
3). Заборчик вдоль проезжей части, который портит внешний вид города. В нормальных городах никаких заборов быть не должно, если только это не частная территория
4). Памятник архитектуры 1899 года в неважном состоянии (розовый дом слева на фото)
5). Новодел в псевдо-историческом стиле
С другой стороны, можно порадоваться, что хоть что-то строят, потому что очень много домов в центре Кимр стоят пустыми и просто ждут, пока их подожгут или снесут. Напомню, что все это здания XIX - начала XX веков.
В Москве Собянин закупает электробусы, а здесь жителей по домам развозят старые пазики. Впрочем, в комментариях к статье про Киржач, мне писали, что это, наоборот, хорошо, потому что пазик для таких дорог "самое то". Но, может, просто починить дороги?
Я могу накидать еще 20 - 30 подобных фото, но к сожалению, вы их не досмотрите. Объективности ради скажу, что в городе есть несколько отреставрированных зданий, а также 2 церкви - Преображенская и Вознесенская.
Но в целом - уныние, боль и печаль. Слева на фото - жилой дом конца XIX века. Справа на фото - здание банка 1912 года, в советское время городской архив, ныне заброшено.
Вот так. И сколько я сюда ни езжу, ничего не меняется.
А в этой статье я показываю фото развалин на центральной площади Кимр.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!