На платьях 1872 года турнюры уже видны хорошо. Их не спутаешь с кринолинами, как на платьях предыдущих лет.
Форма турнюров отличается. Одни из них сильно выдаются назад, другие не очень. Позже размещу картинки с бальными платьями, там будет то же самое. Можно сказать так: в 1870-х наблюдалось большое разнообразие фасонов при общем стилистическом единстве.
Некоторые платья одноцветные, другие сшиты из тканей двух цветов, которые сочетаются между собой. А бывало и так, что в одном наряде сочетались разные ткани одного оттенка.
Пример этому – синее платье на картине французского художника Огюста Тульмуша. Верхнее платье дамы сшито из бархата. А нижняя юбка – из атласа или плотного шёлка близкого оттенка. Турнюр украшен большим бантом из неяркого жёлтого шёлка, отделка платья из такой же ткани. Нижнюю юбку украшают три широких присборенных оборки.
Это платье парадное. Дама посматривает на часы: видимо, ждёт гостей.
Розовое платье на модной гравюре тоже парадное. И, возможно, тоже сшито из бархата. Бархат был популярен в те годы. Как и атлас, муар, тафта, плотные и лёгкие шёлка. Вообще все ткани, которые хорошо драпировались.
Платья для визитов и прогулок.
Они могли быть из плотных и лёгких тканей. Многие имели верхнее платье «полонез» с расширяющимися к низу рукавами. Лёгкие ткани могли быть с рисунком, в горошек или полосочку. Также в моде были пелерины.
Иногда платья щедро отделывали кружевами, как белыми, так и чёрными. Кружева были как на вечерних, так и на дневных платьях.
На картине Фирса Журавлёва «Жена-модница» – дама в вечернем платье с верхней юбкой из чёрного кружева. Судя по удрученному лицу мужа, он не радуется обновкам жены. И думает, как на них заработать или рассчитаться с долгами.
- Быть модницей в эпоху турнюров было нелегко. Такие наряды – сложного покроя, нередко из дорогих тканей – требовали больших расходов.
Год создания следующей картины мне неизвестен. Но это явно начало 1870-х. У дамы – пышное платье с турнюром, сшитое из разных тканей чёрного цвета, высокая сложная причёска с падающими на шею локонами. Девушка (или женщина помоложе) одета в серое платье в полоску. Поверх платья – чёрный жилет, у ворота – розовый бантик. Платье имеет нижнюю юбку из серой ткани без полоски. В оборках чередуются обе ткани.
Платья женщин закрытые, а значит, дневные, не парадные. Но покрой у них всё равно сложный: разные виды тканей в одном наряде, драпировки, оборки, бахрома.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился пост. Комментируйте, задавайте вопросы, если они появляются.