Найти в Дзене
Истории Pro

История императорских резиденций в Лефортове - дворец Екатерины II

В прошлой заметке про Лефортово как раз говорилось о том, что эта слобода была местом, где цари охотно строили свои дворцы - Петр I, Анна Иоанновна, Екатерина II, все они имели резиденции именно в Лефортове. В Лефортове было построено пять (!) деревянных императорских дворцов, но сегодня хотелось бы рассказать о единственной сохранившейся в этом районе императорской усадьбе.

Стоит отметить, что новые резиденции вельмож и царей, построенные в Лефортове, существенно отличались от типичных московских домов знати и планировка этих резиденций как раз и стала прообразом санкт-петербуржских дворцов и парков, разбитых вокруг них.

В начале 18 века один их сподвижников Петра I Федор Головин построил в Лефортове шикарную деревянную усадьбу по образу французского Версаля. Эта усадьба была спроектирована в виде прямоугольной сетки - в центре находился дворец, перед парадным входом которого был разбит пруд, а с противоположной стороны дворца располагался большой павильон с фонтаном. Петр I очень любил бывать здесь и даже прием посланника короля Людовика IV проводился царем именно в усадьбе Головина.

Гравюра 1705 года  "Усадьба Ф. Головина". Фото с сайта http://www.russianprints.ru/printmakers/sh/schoonebeck_adrian/golovin_house1.shtml
Гравюра 1705 года "Усадьба Ф. Головина". Фото с сайта http://www.russianprints.ru/printmakers/sh/schoonebeck_adrian/golovin_house1.shtml

После смерти вельможи, его дворец и прилегающие территории были выкуплены в казну и по распоряжению императора Петра I было проведено переустройство - создан большой сад, включавший в себя всю головинскую усадьбу и часть усадьбы Лефортовской. Сад был по тем временам удивительный - пруды, фонтаны, каскады, удивительной красоты клумбы, декоративные мостики...не случайно этот сад называли "Версалем на Яузе".

Императрице Анне Иоанновне тоже было по душе Лефортово и она поручила знаменитому архитектору Бартоломео Растрелли спроектировать здесь на территории старого Головинского дворца деревянный дворец для летней резиденции, получившей название по имени императрицы - Анненгоф. Сад при резиденции был расширен (высажено дополнительно около 20 тысяч деревьев) и облагорожен и получил название Анненгофской рощи. А впоследствии сюда была перенесена из Кремля и зимняя резиденция.

После смерти Анны Иоанновны деревянный дворец сгорел, но императрицей Елизаветой Петровной в Лефортове был построен новый дворец (тоже деревянный), получивший название Головинского. Именно в нем состоялся прием и обед в честь ее коронации. К сожалению, и это здание не избежало пожара и на его месте построили новый и снова деревянный дворец со 165-ю комнатами, который тоже сгорел в 1771 году. После этого пожара Екатериной II было принято решение построить в Лефортове каменный дворец, который и сохранился до наших дней.

Екатерининский дворец в Лефортове, фото с сайта https://tonkosti.ru
Екатерининский дворец в Лефортове, фото с сайта https://tonkosti.ru

Правда, пожить в этом шикарном дворце Екатерина II не успела, она умерла за несколько месяцев до окончания работ. А ее сын, Павел I, не любивший все, что делалось его матерью, устроил в этом великолепном здании казармы. Кстати, в казармах этих разместился полк легендарного московского обер-полицмейстера, а впоследствии губернатора Москвы Николая Архарова, служащие которого подавляли бунты и раскрывали самые сложные преступления. От фамилии Архарова эти сотрудники и получили название "архаровцев", хотя, сейчас это крылатое слово свое значение изменило - от иронического названия стражей порядка к буянам и хулиганам.

Вокруг Екатерининского дворца располагался прекрасный парк, часть которого сохранилась и до сих пор - грот авторства Растрелли, мост "Плотина Венеры", семь искусственных прудов, канал. Парковые посадки также стали частью Краснокурсантского сквера

До сих пор Лефортовский парк является прекрасным местом для прогулок. Приезжайте в Лефортово! А я обещаю, что в следующих заметках расскажу о том, что еще можно посмотреть в этом замечательном районе с удивительно богатой историей.

Заметки по истории Лефортова:
Шедевры архитектурного авангарда в Лефортове - гараж в виде автомобиля и корпус-"Бастилия"
Как в Москве появилась Лефортовская слобода
Немецкое кладбище в Лефортове - настоящий музей под открытым небом

Заметки по истории Мещанской слободы:
Достопримечательности трех Мещанских улиц Прогулки по Мещанской слободе - площадь Рижского вокзала и проспект Мира Почему улицы назывались Мещанскими и кто жил в Мещанской слободе?

Ссылка на путеводитель по каналу, где вы найдете перечень всех статей по истории Москвы и Подмосковья, которые уже были опубликованы на моем канале .